Ильдар Касимович Зарипов родился в 1939 году в Казани. После окончания Казанского художественного училища, Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова специализировался в мастерской станковой живописи под руководством народного художника СССР Д.К.Мочальского.
Живопись И.Зарипова - крупное явление в изобразительном искусстве Татарстана. Его творчество ориентировано на передачу изобразительными средствами всей совокупности национального материального и духовного наследия. С именем И.Зарипова в истории татарской живописи связана целая эпоха нового декоративного направления, обогащенного достижениями национального декоративного искусства: полихромией, этнографическими деталями.
Наиболее полно талант художника раскрылся в тематических картинах. Создавая серии картин на темы крестьянского быта, отличающиеся яркостью, многоцветностью, декоративно-плоскостным решением композиции, И.Зарипов передает представление об идеалах, традициях татарского народа. Множество выразительных типажей, колоритные обитатели татарской деревни - это сцены быта и нравов. Избрав темой будничный сюжет, художник придает ему определенную значительность, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть