62

В Казани начата реставрация еще трех исторических зданий

Вчера три исторических здания, которые расположены по адреса ул. Татарстан, 10, ул. Тукая, 16 и ул. Чернышевского, 28, были переданы в ведение Инвестиционной группы компания ASG, которая примется за восстановление памятников. Реставрационные работы осуществляются на условиях государственно-частного партнерства, - соответствующее соглашение заключено между мэрией Казани и компанией ASG, «добро» на которое дал президент РТ Рустам Минниханов.

Какие памятники начнут восстанавливать:

1) Ул. Татарстан, 10. Это жилой дом XIX века. Вновь выявленный объект культурного наследия. Стиль -модерн, фасад в шесть окон декорирован аттиком с оригинальным узором, а также украшенной въездной аркой и металлическими воротами.

2) Ул. Тукая, 16 (усадьба «Шакир-солдата»). Возведен мещанином Шакирзяном Шамсутдиновым в 1895-1898 гг. В комплекс также входили доходный дом и дворовые службы, выполненные из белого камня. Эти службы состояли из обширных конюшен, каретника, бани, флигеля для прислуги и др. Дом представляет собой кирпичное двухэтажное здание, архитектурно решенное асимметрично, в формах архитектуры арабского Востока. 

3) Ул. Чернышевского, 28 (ранее улица Гостинодворская) - купеческий дом XVII-XVIII века. Для зданий такого типа характерен строгий фасад в стиле классицизма. Располагался неподалеку от Сенной площади и соседствовал с Владимирским собором. Домом владели купеческие семьи и несколько поколений казанского духовенства.

В общей сложности компания взяла на себя обязательства по реставрации 17 объектов, находящихся в историческом центре столицы Татарстана. Так что у казанцев есть шанс увидеть хотя бы кусочек Старо-Татарской слободы с типичной для волжского города архитектурой. Пока на всех объектах началаь подготовка к строительным раьотам: установлены леса, сетка, вывозится мусор.

Работы по восстановлению фасадов вех 17-ти объектов компания намерена завершить уже к 15 июню 2013 году – такая дата утверждена в соглашении о государственно-частном партнерстве, сообщает пресс-служба министерства культуры РТ. 

 

Ранее в Казани была начата рставрация Дома Фукса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах