35

В Оренбургской области откроют музей Мусы Джалиля

Фото: http://www.russianlook.com

Дом, в котором будет создан музей, уже выбрали. Проект осуществят на бюджетные средства Оренбургской области и республики Татарстан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора области Игоря Дмитрачкова.

Кстати, сегодня, в день рождения поэта, в Санкт-Петербурге возложат цветы к его памятнику. 17 февраля начнутся традиционные джалиловские чтения.

Муса Джалиль (настоящее имя Залилов Муса Мустафович) – поэт, антифашист. Известность приобрел благодаря стихам на темы революции и гражданской войны, после себя оставил несколько сотен стихов. Самый знаменитый сборник – «Моабитские тетради» - он написал, находясь в плену. После войны они были переданы его сокамерником на родину.

За цикл стихов «Моабитские тетради» Мусе Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия в 1957 году. За участие в подпольной организации он был арестован гестапо и казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах