Напомним, что пьеса «Провал плана Барбаросса» была опубликована в Международном научно-популярном журнале «Мирас» («Наследие»), после чего летом 2009 года с жалобой на распространение клеветы в адрес татарского поэта-героя Мусы Джалиля к президенту республики обратилась его дочь Чулпан ханум. Он сообщила, что в опубликованной пьесе описываются события, которые порочат честь и достоинство ее отца.
В пьесе, которую написал редактор журнала в соавторстве с одним из татарских драматургов, рассказывается об отдельных фактах из жизни Мусы Джалиля. Что якобы он был назначен депутатом третьего Рейхстага, отрицают сам факт казни в августе 1944 года; утверждают, что поэт написал в честь Гитлера хвалебную поэму «Атилла», получил от Гитлера квартиру, машину, типографию и благодаря вмешательству Гитлера избежал казни и многое другое.
Текст пьесы тщательно иузчили специалисты Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ. И подтвердили, что указанные в пьесе сведения о Мусе Джалиле являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию.
И вот вчера стало известно о судьбе авторов этой пьесы: уголовное преследование в отношении одного прекращено за отсутствием состава преступления, а второй признан психически нездоровым.
Во время расследования казанская прокуратура установила, что сведения о некоторых фактах из жизни М.Джалиля были внесены обвиняемым Сахаповым без уведомления об этом его коллеги Ягудина.
27 мая этого года уголовное преследование в отношении Ягудина было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.
Уголовное дело в отношении Сахапова вчера было направлено мировому судье судебного участка №8 Московского района Казани для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Он признан психически нездоровым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть