aif.ru counter
45

Одного из авторов пьесы, обвиняемого в клевете на Джалиля, признали психически нездоровым

Напомним, что пьеса «Провал плана Барбаросса» была опубликована в Международном научно-популярном журнале «Мирас» («Наследие»), после чего летом 2009 года с жалобой на распространение клеветы в адрес татарского поэта-героя Мусы Джалиля к президенту республики обратилась его дочь Чулпан ханум. Он сообщила, что в опубликованной пьесе описываются события, которые порочат честь и достоинство ее отца.

В пьесе, которую написал редактор журнала в соавторстве  с одним из татарских драматургов, рассказывается об отдельных фактах из жизни Мусы Джалиля. Что якобы  он был назначен депутатом третьего Рейхстага, отрицают сам факт казни в августе 1944 года; утверждают, что поэт написал в честь Гитлера хвалебную поэму «Атилла», получил от Гитлера квартиру, машину, типографию и благодаря вмешательству Гитлера избежал казни и многое другое.

Текст пьесы тщательно иузчили специалисты Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук РТ. И подтвердили, что указанные в пьесе сведения о Мусе Джалиле являются заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию.

И вот вчера стало известно о судьбе авторов этой пьесы: уголовное преследование в отношении одного прекращено за отсутствием состава преступления, а второй признан психически нездоровым.

Во время расследования казанская прокуратура установила, что  сведения о некоторых фактах из жизни М.Джалиля были внесены обвиняемым Сахаповым без уведомления об этом его коллеги Ягудина.

27 мая этого года уголовное преследование в отношении Ягудина было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Уголовное дело в отношении Сахапова вчера было направлено мировому судье судебного участка №8 Московского района Казани для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Он признан психически нездоровым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах