197

В Казани открылся VIII фестиваль «Аксенов-фест»

Ольга Любимова / АиФ-Казань

Татарстан, 1 ноября – «АиФ-Казань».  VIII литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест» открылся сегодня, 1 ноября, в Казани в доме-музее писателя. В его программе  – творческие встречи, мастер-классы знаменитых поэтов и писателей России, презентации книг, а также литературно-музыкальный перформанс «Рассказ с ладонь» с участием джазового коллектива «V.Aks-band» под управлением Юрия Щербакова, он пройдет 3 ноября в НКЦ «Казань».

Имена лауреатов премии «Звездный билет», которая вручается на фестивале лучшим молодым литераторам России, станут известны 4 ноября на торжественной церемонии в ратуше. Напомним, инициаторами учреждения этой награды стали сам Василий Аксенов и мэр Казани Ильсур Метшин.

«В этом году мэр Казани предложил помимо самой премии «Звёздный билет»  вручать её призёрам ещё и значки лауреатов, - рассказала Ирина Барметова, координатор фестиваля, литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь» (Москва).  - Такие значки получат все шесть лауреатов «Звёздного билета», а не только призёры фестиваля этого года».

Напомним, первыми лауреатами «Звёздного билета» (в 2008 году) стали казанский прозаик Денис Осокин и поэтесса Анна Русс. Поскольку Анны Русс сейчас нет в Казани, первый значок лауреата был вручен  на открытии VIII фестиваля Денису Осокину.

С 2014 г. лауреатам премии "Звездный билет" будут вручать значки Фото: АиФ-Казань / Ольга Любимова

 

Ирина Барметова рассказала историю появления символа фестиваля. «Мы обсуждали эту идею с Василием Павловичем на одной из встреч в ЦДЛ, - вспоминает координатор «Аксенов-феста». - Аксенов был беспафосный человек. «Почему бы не сделать символом то, что я обычно рисую на своих рукописях?» - сказал он. И начертил на салфетке этот профиль. Он и стал символом нашего фестиваля. Этот же символ перешёл теперь на значок «Звёздного билета».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах