За тысячелетие Казань менялась до неузнаваемости: расширялась в границах, увеличивалась в численности жителей, украшалась величественными сооружениями. Об изменениях в городе говорят старые открытки с видами Казани.
На них Булак еще судоходный, Казанкий университет называется «Импараторским», а на площади перед Национальным музеем стоит памятник Александру II. Корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова прошлась по улицам столицы и сравнила старую Казань с новой.
Булак был судоходным
Трудно поверить в то, что в давние времена Булак не являлся маленьким мутным каналом, а был большой полноводной рекой, вытекавшей из озера Нижний Кабан и впадающей в Казанку. По некоторым сведениям, в период Казанского ханства основное русло Булака было выпрямлено и углублено.
В весеннее половодье вода в Булаке поднималась настолько, что потока становилась судоходной. Купеческие суда направлялись по ней к казанскому базару, а по всей длине речки располагались несколько пристаней. В глубокой реке водилась рыба.
Постепенно проток заилился. Во время больших пожаров 1800 и 1815 года Булак уже был почти безводным, но весной также полностью заполнялся водой.
В середине 50-х годов XX века Булак засыпали, а в основании защитной дамбы был проложен подземный водовод. Теперь часть бывшей реки (от Казанки до КРК «Пирамида») протекает под землей. Около двух третей Булака (1565 м) находится в надземной части, разделенной шестью мостами. Ширина канала сейчас составляет 24 метра.
В 90-х годах канал был благоустроен: работники очистили русло, укрепили берега, установили чугунные ограждения.
Во время подготовки к Универсиаде-2013 Булак прочистили от ила. В канале установили 22 фонтана с подсветкой, а вдоль него высадили 374 пирамидальных тополя. Опоры освещения украсили цветочными кашпо, на спусках к воде уложили рулонный газон.
Здание Реального училища перешло к Педагогическому
На берегу Булака видим здание бывшего Реального училища – теперь одно из зданий Казанского федерального университета. В архитектуре оно не изменилось, но поменяло цвет: с коричневого с белым «перекрасилось» в голубой.
Реальное училище было создано по инициативе купечества в 1875 году. Здание для учебного заведения было построено по проекту преподавателя это же училища Христафора Пашковского в 1879 году. Одним из выпускников реального училища был Вячеслав Молотов.
В 2000-2001 годах фасад здания отреставрировали, цоколь здания обшили мрамором.
У главного здания Казанского университета изначально не было колонн
Казанский императорский университет был основан в 1804 году, первыми его студентами стали выпускники Казанской императорской мужской гимназии. Первоначально он находился в восточной от центральной колоннады половине нынешнего главного здания.
В 1811 году университету передали «Тенишевский дом» - дом губернатора.
Под руководством архитктора Петра Пятницкого в рядом стоящие здания были объединены в одно. Тогда же главный корпус университета «оброс» тремя портиками и колоннами и приобрел современный вид.
На фотографиях видно, что вдоль здания университета по улице Воскресенской (сейчас Университетская) росли деревья. Окончательно их убрали в 1980-х годах, так как листва скрывала архитектуру здания.
По фотографиям университета можно изучать историю России: в царский период на здании была установлена надпись «Казанский императорский университет», после революции вывеска поменялась на «Казанский государственный университет имени В.И. Ленина», сейчас же alma mater носит название «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
Студентов в университет везут уже не запряженные лошадьми кареты (как мы видим на картине), а личные BMW.
Рядом с Казанским Кремлем раньше стоял памятник Александру I.
Площадь 1 Мая, находящаяся напротив Спасской башни раньше именовалась Спасской, Ивановской, а со второй половины XIX века до Октябрьской революции она была Александровской. Все потому, что здесь стоял памятник российскому императору Александру II.
Раньше по площади ездили трамваи, а сейчас автомобилям въезд запрещен.
Интересно, что в древние времена площадь была местом оглашения царских указов. Здесь также проводили публичные наказания. С этой площади в 1774 году штурмовал Кремль Емельян Пугачев, а в годы революций здесь проходили массовые митинги.
На фото здание Гостиного двора, построенного в 1800-1815 годах. Нынешний вид с пышно декорированным парадным входом сооружение приобрело в конце XIX века. Сейчас здесь находится Национальным музеем РТ.
Городской театр располагался на территории нынешнего сквера на площади Свободы
Городской театр построили в 1851-м. Он просуществовал до пожара 1919 года. Затем в 1925 году его разобрали, а в 1934-м приняли решение о создании нового Татарского государственного театра оперы.
Если смотреть на фотографию, то Городской театр находился сзади памятника Ленину и «смотрел» в сторону нынешнего Театра оперы и балета.
От редакции: Мы не претендуем на историческую точность, поскольу сравнения построены на сопоставлении старых фотографий и современного вида Казани.