aif.ru counter
195

«Подучить пунктуацию»: как в Казани писали тотальный диктант

Алия Шарафутдинова / АиФ

Акцию «Тотальный диктант» впервые провели 12 лет назад в Новосибирском университете. За время своего существования студенческое мероприятие превратилось в событие международного масштаба. Теперь грамотность проверяют даже космонавты на МКС или полярники в Антарктиде.

Диктант в Казани писали 941 человек. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Написать диктант в Казани в этом году можно было на любой из 10 площадок. На одну из них, организованную в здании физфака КФУ, отправилась корреспондент «АиФ-Казань».

И стар, и млад

К 15.00 большую аудиторию университета заполнили около сотни человек. На входе всех, кто решил проверить себя на знание русского языка, встречали волонтеры. Они вручали официальный бланк, желтый бумажный браслетик участника и ручку.

Тотальный диктант проводят уже 12 лет. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В верхней графе документа участник акции указывал имя и фамилию или псевдоним, если хотел остаться анонимом. Чуть ниже предлагалось написать кодовое слово, по которому 22 апреля можно будет проверить свою оценку на официальном сайте.

«Впервые после окончания школы пишем диктант,–- переговаривались за соседней партой студентки Лилия Ягудина и Ильхамия Шагиахметова. – Проверим остаточные знания».

Публика собралась разновозрастная.

Как пишется «брандмейстер»?

Сначала участникам объяснили, как будет проходить процесс. Автор текста, писатель Евгений Водолазкин в видеообращении отметил важность таких акций, как «Тотальный диктант». Отрывок из книги «Волшебный фонарь» рассказывает об ощущениях главного героя, наблюдающего за колесницей пожарных, несущихся по Невскому проспекту Петербурга. Их мужество вызывает восторг и восхищение у мальчика. Мечта стать брандмейстером остается с ним на всю жизнь. Будучи взрослым, проезжая той же дорогой на машине, он часто воображает, как люди приветствуют его, пожарного.

Текст показался участникам несложным. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Казани досталась третья часть произведения Евгения Водолазкина. Текст диктовал главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский. Из-за отсутствия микрофонов ему приходилось громко проговаривать слова, несколько раз подряд читать предложения.

По ходу диктанта режиссер постоянно вставлял свои ремарки в адрес Водолазкина: «Спустя годы я об этом не жалею… Лучше б ты пожарным стал», «Водолазкин... под Чехова косит». От его шуток напряженная атмосфера в зале исчезает.

Затруднения в написании у некоторых собравшихся вызвали слова апокалипсис, брандмейстер и империал. В целом текст показался корреспонденту «АиФ-Казань» несложным, а вот знаки препинания заставили задуматься.

После того, как диктор прочитал текст трижды, участникам дали время для самостоятельной проверки диктанта. Затем работы собрали, их результаты объявят после 22 апреля на сайте «Тотального диктанта». Здесь же можно распечатать сертификат о сдаче диктанта, а за листочком со своей работой подойти лично. Многие сохраняют его на память.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах