Примерное время чтения: 9 минут
848

Казанская афиша: куда сходить и что посмотреть 21, 22 и 23 февраля

пресс-служба музея "Малые Корелы" / АиФ

Юбилейный конвент ролевых игр «Мини-Зилант»

 21 и 22 февраля в Казани пройдет пятый юбилейный конвент ролевых игр «Мини-Зилант». Среди наиболее зрелищных событий конвента – бал по Гарри Поттеру и репетиция бала «1905», посвященного столетию Казанского государственного университета.

Вместе со знатоками исторических и тематических балов станцевать смогут также жители и гости Казани. Специально для начинающих 21 января с 10.00 до 14.00 будет проводиться мастер-класс по святочному балу. Изучать элементы танцев помогут преподаватели танцевальных студий.

Для бала по Гарри Поттеру главным условием является форма одежды: вечерняя либо турнюры. Важно иметь с собой обувь без каблука. Косплей по тематике также приветствуется, отмечают организаторы.

Стартует святочный бал 21 февраля в 15.30 и продолжится в течение пяти часов.

Репетиция бала «1905», посвященного столетию Казанского государственного университета, пройдет в ДК им.Ленина 22 февраля. С 13.00 до 15.00 будут проходить мастер-классы, а в 18.00 стартует сам бал. В обязательный дресс-код для дам входят бальное платье (юбка ниже колен), перчатки и туфли. Для кавалеров – смокинг, фрак или современный вечерний костюм, галстук или однотонная бабочка, ботинки и белые перчатки.

Помимо танцев на конвенте также состоятся лучный, фехтовальный и поэтический турниры, соревнования по современному мечевому бою, ремесленные мастер-классы и ярмарка. Театр «Лориэн» покажет спектакль «Монте-Кристо», а студия «Демисеркль» организует выступления по артистическому фехтованию. Помимо зрелищных событий, на конвенте будет презентована игра «Мировое молчание-2015: Тайные тропы».

Телефон горячей линии по вопросам участия в конвенте: 8-965-583-11-04 (с 9.00 до 20.00).

Фото: АиФ/ Анатолий Сердюк

Широка Масленица

Праздник в Суконной слободе

21 февраля казанцев приглашают в Суконную слободу. Праздник пройдет на территории ледового городка около театра кукол «Экият» с 12.00 до 15.00. В программе – сжигание чучела Масленицы, конкурс частушечников, молодежные танцы и игры, катания с гор и на лошадях, ярмарка изделий народных промыслов. Также на празднике можно будет угоститься блинами.

На территории ледового городка будут работать несколько площадок: детская, танцевальная, игровая, ледяные горки. На главной сцене выступят исполнители фольклорных песен и танцев, театр Петрушки, цирковые артисты и фокусники.

Для молодежи будет открыта площадка молодецких забав с перетягиванием каната и разнообразными народными играми и единоборствами. А дети смогут принять участие в таких играх, как «Золотые ворота», «Змея», «Селезень» и другие.

Фото: www.russianlook.com

Адмиралтейская слобода

21 февраля в Адмиралтейской слободе, во дворе дома купца Свешникова, также состоятся проводы Масленицы. Праздник пройдет в традиционной форме. Гостей ждут народные игры, выпекание блинов, чаи из самовара, молодецкие забавы, пляски под балалайку, катание с горы, взятие снежного городка, и, конечно же, кульминация праздника – сжигание чучела.

Фото: АиФ/ Мария Федорова

Детская Масленица в центре «Эрмитаж-Казань»

21 февраля в 13.00 в центре «Эрмитаж-Казань» пройдет веселая и познавательная масленичная программа по выставке «Итоги всех веков. Эпоха Историзма в России». Ее участники узнают, как праздновали Масленицу в XIX веке в императорском дворце, какие балы устраивались по этому случаю, что дарили хозяевам праздника и какие блины пекли.

Во второй части программы вместе с Весной и Петрушкой дети познакомятся с историей праздника и многообразными масленичными обрядами. Не обойдется и без масленичных игр, в которых проверят на  скорость в «приготовлении блинов», ловкость в бросании снежков, смекалку в отгадывании загадок и многое другое. Важной частью праздника является и кукла-Масленица – одна из народных обережных и обрядовых кукол. В завершении программы каждый сделает для себя свою куклу-Масленицу.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Туган авылым»

22 февраля Масленица будет отмечаться и в комплексе «Туган авылым». Гостей ждут на чаепитие с блинами, медом и вареньем. В этот день будет работать Музея самовара, Музея фотоаппарата, Музея радиотехники. Гости смогут покататься на ватрушках, коньках, лошадях и верблюдах. А развлекать детей и взрослых будут скоморохи. Закончится праздник традиционным сжиганием чучела.

Праздник будет проходить с 10.00 до 16.00

Фото: АиФ/ Роман Сизых

Остров-град Свияжск

22 февраля на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» и комплекса исторической реконструкции «Ленивый Торжок» пройдет традиционное празднование «Свияжской Масленицы».

Туристы смогут на время погрузиться в атмосферу древнего славянского праздника: стать свидетелями кулачных боев, поединков «стенка на стенку» и традиционного сожжения чучела Масленицы. Каждый желающий сможет принять участие в осаде и захвате снежной крепости. На входной зоне Свияжска гостей будут встречать веселые скоморохи, которые помогут сориентироваться на месте.

Для всех гостей праздника вход в музей истории Свияжска в этот день будет бесплатным. Для того чтобы посетить музейные экспозиции нужно будет предъявить билет на Масленицу. Билет также можно будет обменять на порцию блинов с чаем на двух площадках проведения праздника — на территории внутреннего двора музея истории Свияжска и в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок».

Для тех, кто прибывает в Свияжск на автобусе из Казани, будет организована подача автотранспорта на площадке между ЦУМом и Дворцом спорта в 9.00, отправка в 9.30. Возвращение в Казань в 17.00. Билеты можно будет приобрести на месте. Стоимость с учетом проезда составит для взрослого - 650 рублей, для льготной категории граждан (пенсионеры, студенты, школьники) – 600 рублей.

Для тех, кто отправляется на личном автотранспорте, билеты можно будет приобрести в кассах музея и на территории входной зоны острова. Стоимость билета в этом случае составит 350 рублей для взрослых и 300 рублей для льготных категорий граждан. Билеты на праздник можно забронировать заранее по эл. почте: ostrov_tour@mail.ru или по телефону -89172656547, 89870631364.

Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова

 

История в сраженьях и победах

23 февраля, в День защитника Отечества, с 10.00 до 17.00 Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан предлагает принять участие в увлекательной музейной викторине «История в сраженьях и победах». Пройдя по залам Музея вместе с героем квеста – легендарным Батыром, все желающие смогут не только проверить свои знания по истории татарского народа и его далёких предков, но и открыть для себя немало интересных фактов из истории войн и знаменитых сражений, военного искусства и старинного оружия. Победителя ждёт заслуженный приз.

Настоящим мужчинам музей дарит редкую возможность запечатлеть себя в средневековых доспехах в экспозиции на память.

Кроме того, на память о Дне защитников Отечества каждый посетитель может сделать своими руками оригинальные открытки для своих родных, посетив музейный мастер-класс.

Стоимость фотосъемки – 150 рублей

Стоимость мастер-класса – 50 рублей

Телефон для справок и заявок: (843) 5-67-80-24, 5-67-80-85

меч из свияжска Фото: АиФ-Казань/ Алина Сологуб

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах