4382

Страусы в Татарстане: казанцам предлагают посмотреть на экзотических птиц

Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Алия Шарафутдинова / АиФ

Село Ямашурма находится в Высокогорском районе Татарстана. До него из Казани ехать 40 минут. Именно здесь расположена ферма, где обитают экзотические животные: страусы, павлин и цесарки.

Страусиная ферма находится в Высокогорском районе. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Идея разводить страусов появилась после того, как друг привез из Абхазии страусиное яйцо, - говорит директор предприятия Габдельахмат Котдусов. – Мы пожарили и попробовали его на вкус. В 2010 году открыли ферму». Страусов двух видов – африканского и австралийского эму – завезли из Астраханской и Волгоградской областей.

Африканский страус. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Территория фермы 2 гектара. Растения и деревья здесь посажены и выращены семьей фермера. Есть два искусственных пруда, где туристы могут порыбачить бесплатно, заплатив лишь за вход. Рядом беседка, дом для отдыха.

Страусенок эму. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Гостей встречают представили черных африканских страусов по кличке Лариса Долина и Терминатор.

«Самку так назвали за длинные ресницы, а самца за рост 2 метра 14 сантиметров», - прокомментировали на ферме.

Гостям предлагают покататься на осле. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Помимо страусов здесь можно покататься на осле из Дагестана по кличке Джигит. Проехавшему на животном храбрецу выдадут удостоверение «водитель-ослевод».

Такие удостоверения выдают на ферме. Фото: АиФ

Кроме того, можно увидеть лошадей, павлина, лебедей, кроликов, ягнят, коров, кур разных парод.

По словам работников предприятия, особенно нравится на ферме детям, ведь некоторые из них, вырастая в городе, не имею возможности наблюдать и изучать животных.

На ферме много экзотических птиц. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Тут же развеяли миф о том, что страусы прячут голову от страха в песок. «В природе птицы очень смелые, так что даже львы нападают на них только стаей. Птицы при беге развивают скорость до 70 км/час. Вся сила этих птиц в ногах, так что если страус повредит конечности, то уже не выживет», - рассказала сотрудница фермы Альфия Котдусова.

Павлин. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сейчас на ферме обитают 4 африканских страуса и 5 австралийских эму. В скором времени здесь появятся 6 птенцов, сейчас яйца находятся в инкубаторе.

«Страусов покупать и разводить выгодно, - отметили в хозяйстве. – Мясо и яйца птицы охотно покупают рестораны. Кожа страуса ценнее крокодильей, так как ее невозможно подделать.  Кроме того, люди используют и ресницы. Из последних изготавливают дорогие накладные ресницы. Взрослая особь страуса стоит около 100 тысяч рублей, суточный птенец обойдется за 6-7 тысяч.

На ферме содержат несколько видов кур. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Оказалось, что страусы живут долго. Например, африканский может прожить 75, а эму – до 50 лет.

 «У яиц африканского страуса скорлупа белого цвета, так как в Африке страусы прячут яйца в песок. Яйцо, весом 1кг 300 г, стоит 1200 рублей. В нем много желтка. У австралийского эму скорлупа зеленого цвета, так как в среде естественного обитания в Австралии эти птицы маскируют яйца под зелень. Весит яйцо эму 700 г, стоит 600 рублей. Одно такое яйцо заменяет 13 куриных яиц», - отметила Альфия Котдусова.

В день ферму посещают около 100-150 человек. Летом 2013 года здесь побывало 1000 человек, в этом году уже 700.

Гостям предлагают научиться изготавливать тюбетейки. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Напоследок туристов угощают чаем и учат вышивать на мастер-классе по изготовлению тюбетеек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах