Страна поющего соловья, в которой сбываются детские мечты, была открыта 17 лет назад вместе с одноименным фестивалем фонда «Рухият» компании «Татнефть». Главный волшебник соловей взял под крыло талантливых детей юга-востока республики, поверивших в чудо и в собственные возможности. С тех пор в этой удивительной стране побывали тысячи ребят. Для многих из них творчество стало профессией.
Духовное богатство
В этом году в фестивале приняли участие дети из 18 городов и районов республики. Финальные этапы конкурса проходили в детских оздоровительных лагерях нефтяной компании: репетиции и выступления конкурсанты совмещали с отдыхом. Лучшие номера, по традиции, включаются в два ярких гала-концерта, которые с успехом проходят в Альметьевске и Казани. Волнение перед выступлением растворяется, едва участники оказываются на сцене. Ведь в зале всегда царит атмосфера добра, зрители благодарят юных артистов бурей аплодисментов за душевные песни, зажигательные танцы и оживающие в руках музыкальные инструменты.
- Наша компания вкладывает средства в социально-экономическое развитие юго-востока республики, и самое пристальное внимание всегда уделяется детям, - отметил Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Татнефть». - Фестиваль фонда «Рухият» помогает молодым талантам проявить себя. Пусть с миром искусства жизнь свяжет не каждый. Самое главное - дети становятся духовно богаче, находят новых друзей, перенимают опыт знаменитых артистов, которые с удовольствием откликаются на наши приглашения, становятся членами жюри.
- «Страна поющего соловья» стала кузницей юных талантов, - подчеркнула Светлана Персова, замминистра культуры РТ. - Ведь основной задачей организаторы видят выявление и поддержку одарённой молодёжи. Каждый год фестиваль становится настоящим праздником исполнительского искусства, дарит участникам возможность воплотить творческие идеи и способствует плодотворному обмену опытом между лучшими педагогами региона.
Волшебство продолжается
Программа фестиваля была столь разнообразна, что перед жюри стояла сложнейшая задача. Вокалисты блестяще исполняли оперные арии, песни на русском и татарском языках. Выступления юных скрипачек и виолончелисток сменяли ритмичные хореографические номера. Зрители увидели целые истории - школьницы из Аксубаева языком танца рассказали, как благодаря волшебству обыкновенная варежка может превратиться в настоящего щенка.
Высочайшей награды фестиваля был удостоен вокальный ансамбль «Юлдаш» из Азнакаева за песню «Залила».
- Гран-при взяли в первый раз, долго к этому стремились, - поделился впечатлениями участник ансамбля Азамат Хафизов. - Очень рады награде, ведь многие из нашего состава оканчивают школу, и нас сменит подрастающий младший «Юлдаш». Несколько ребят планируют и дальше заниматься вокалом. Наш солист Салават Шафиков уже учится в Альметьевском музыкальном колледже.
Народный ансамбль танца «Элмэтем» из Альметьевска выходил на сцену дважды: исполнял мордовский танец и помогал конкурсантке из Сарманова Лиане Антоновой, выступившей с песней крещёных татар.
- «Страна поющего соловья» стала для нас родной, получаем море положительных эмоций, сдружились с другими коллективами, - рассказала Алина Нагимова из ансамбля «Элмэтем». - Фестиваль всегда отличает высокий уровень площадок и хорошая организация. Наш ансамбль существует 11-й год и благодаря поддержке компании «Татнефть» участвует в различных конкурсах, где занимает достойные места. В весенние каникулы мы вернулись с призами из Франции.
Гостями фестиваля обязательно становятся выпускники прошлых лет. В этом году мастерство продемонстрировал солист оркестра «Казан Нуры» Наиль Сагдеев - настоящий пример для юных звёздочек. Музыкант-виртуоз поразил зрителей игрой на баяне (!) в рукавицах. А для тех конкурсантов, кто только решил связать жизнь с искусством и учится в колледжах и вузах, фонд «Рухият» учредил специальные стипендии. Ведь в «Стране поющего соловья» волшебство никогда не заканчивается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть