aif.ru counter
58

Татарстан создаст для России стандарт сельских дорог

- В России слишком много населенных пунктов, которые не соединены дорогами с твердым покрытием, - сказал Анатолий Чабунин. - И Татарстан не исключение. Хотя процент таких населенных пунктов здесь ниже, чем в среднем по России.

Треть поселков почти отрезаны от мира

По словам министра транспорта и дорожного строительства РТ Ленара Сафина, в Татарстане сейчас 912 населенных пункта из 3400 всех населенных пунктов РТ не имеют связи по автомобильным дорогам с твердым покрытием. В 2010 году завершены работы по соединению дорогами с твердым типом покрытия 24 населенных пунктов.

Как сообщил глава Федерального дорожного агентства, документ о распределении субсидий на сельские населенные пункты в 2011 году уже подписан. В целом по стране на строительство сельских дорог выделено 5 млрд рублей, в 2012-м – 6 млрд рублей, в 2013-м – 7 млрд рублей.

Татарстан в 2011 году на сельские дороги получит 740 млн. рублей. Это значит, еще 26 населенных пунктов получат возможность построить дороги с твердым покрытием. Сельские жители наконец-то увидят цивилизацию, снизится и себестоимость сельхозпродукции.

Хорошие дороги до сел строить невыгодно

- Сегодня строить дорогу четвертой категории (с интенсивностью движения 200–1000 автомобилей в сутки, основной расчетной скоростью 80 км/ч – прим. авт.) к сельскому населенному пункту, где живет не так много жителей – непозволительная роскошь, - отметил Анатолий Чабунин. - Затраты по ее строительству и содержанию не окупаются.

Поэтому стандарт сельской дороги сегодня необходимо вводить как отдельный показатель. Для того, чтобы это была дорога с твердым покрытием, может быть, с однополосным движением 7,5 м, с разъездными карманами. Наша задача – убедить в этом ГИБДД. Это позволит в два раза увеличить объемы строительства, используя те же самые средства, и в обозримые сроки соединить все населенные пункты дорогами с твердым покрытием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах