«Врач лечит человека, ветеринарный врач оберегает человечество», — эта знаменитая фраза принадлежит основателю военно-полевой ветеринарной хирургии Сергею Евсеенко. Африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп – эти опасные заболевания, к сожалению, сегодня на слуху. На специалистах государственной ветеринарной службы РТ лежат задачи защиты здоровья населения от болезней, общих для человека и животных.
Гость редакции «АиФ Казань» – заместитель начальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.
«Эпидситуация усугубилась»
Венера Вольская, «АиФ Казань»:Габдулхак Гусманович, недавно глава минсельхоза РТ Марат Зяббаров сказал: «Эпидемиологическая ситуация усугубилась – беспокойство вызывает регистрация очагов африканской чумы свиней вблизи границ Татарстана. Сохраняется угроза заноса в республику также гриппа птиц и ящура». Расскажите подробнее.
Габдулхак Мотыгуллин: Да, территория Татарстана пока благополучна по особо опасным инфекциям животных и птиц, но есть явная угроза появления, потому что мы живем не в вакууме. Только крупного рогатого скота в прошлом году официально завезено 49 364 головы. Поэтому ситуация в других регионах сильно влияет на благополучие Татарстана.
Что касается высокопатогенного птичьего гриппа, мы еще помним 2017 год, когда на Лаишевской птицефабрике было уничтожено 528 тыс. голов птицы, 85 т кормов, 3 млн яиц, тонны мясной продукции и субпродуктов. Это очень заразный вирус, поражающий птицу. Сейчас регистрируются очаги заболевания в непосредственной близости от РТ, у наших соседей – в Марий Эл, Удмуртии, Кировской области. Птичий грипп могут занести дикие утки и чайки. Поэтому держим птицу в строго закрытом режиме, принимаем и другие меры по недопущению вируса.
– О ящуре многие знают только по цитате из известного фильма Гайдая: «В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур!» А чем он опасен?
– Ящур (афтозная лихорадка) – острое вирусное заболевание, передающееся от больных животных человеку. Ослабленные люди болеют тяжело. Дополнительная сложность в том, что возбудитель может длительно сохраняться: на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в колбасных изделиях – до 90 дней. А в замороженном сыром мясе вирус сохраняется до 650 дней.
– В Удмуртии, где прошло мое детство, в 1980-е почти на каждом подворье держали поросят: быстро растут, неприхотливы. А сейчас вдруг обнаружилась африканская чума свиней – такая, что только из-за угрозы ее распространения животных сотнями изымают.
– Действительно, АЧС несет сокрушительный экономический ущерб. Прошлым летом из-за вспышки в РТ было уничтожено несколько тысяч свиней. Республика располагает огромным поголовьем, около четырёхсот голов свиней, из них только 4 тысячи находятся на частных подворьях, и эта инфекция – серьезная угроза продовольственной безопасности. Наша задача – во что бы то ни стало сохранить промышленное свиноводство, и в прошлом году благодаря множеству усилий удалось не допустить АЧС на крупные свиноводческие хозяйства.
Когда-то АЧС циркулировала лишь в среде диких кабанов, но в связи с развитием свиноводства в Африке вирус стал распространяться и у домашних животных. Инфекция впервые попала в Россию в 2007 году, распространившись из Грузии, где жители выбросили в реку трупы зараженных животных, в Абхазию, а затем вирус распространился во множество регионов России.
В текущем году в России зарегистрировано 50 очагов, причем большинство находится в ПФО. Это Чувашская, Удмуртская республики, Марий Эл, Ульяновская, Кировская области. Порой территорию Татарстана разделяет с очагом инфекции считанные километры.
Переносчиками являются дикие кабаны, которые активно распространяют инфекцию. Одним из основным методом является снижение популяции диких кабанов, особенно на территориях вокруг хозяйств и на прилегающих территориях с регионами, где зафиксированы очаги АЧС.
– А как можно защитить свинофермы от АЧС, если работник, сходив в выходной в лес за ягодами в выходные, в понедельникможет принести вирус на ботинках?
– Работники проходят через санпропускник. Они одежду и обувь оставляют в помещении, принимают душ, включая мытье головы, а в другой комнате надевают рабочую одежду. Автотранспорт, который обеспечивает жизнедеятельность хозяйства, на территорию тоже попадает только после прохождения обработки в дезинфекционном барьере.
На работу сотрудникам ферм нельзя приносить собой еду, питание должно быть организовано в хозяйстве. Кстати, в лес им ходить не рекомендуется, так же как и держать дома свиней. Другие меры — запрет выгульного содержания животных, борьба с блохами и т.д.
Возбудитель опасен и через столетия
– Еще один значимый для РТ вопрос – здоровье овец. Только в Курбан байрам нынче забито в Казани почти 6 тыс овец.
–Да, чтобы сохранить благополучие нашей республики по особо опасным заболеваниям, мы настаиваем: покупать нужно только татарстанских овец. В Татарстане благодаря поддержке минсельхоза РТ овцепоголовье ежегодно растет, насчитывает около 300 тыс голов, и наши животноводы в состоянии полностью обеспечить потребности республики.
Стремимся свести к нулю неофициальный завоз перекупщиками овец из неблагополучных регионов: накануне Курбан байрама ежегодно встречаемся с журналистами, проводим совещание в Духовном управлении мусульман. А в районах наши специалисты проводят встречи с гражданами, занимающимися перепродажей животных.
– В прошлые годы казанцы жаловались, что биоотходы после забоя жертвенных животных порой находили в оврагах или небрежно прикопанными. А как сейчас?
— Сегодня их централизованно вывозят на переработку на завод «Сария Био-Индастрис Волга», работающий в ОЭЗ «Алабуга». Нынче отправлено 70 тонн биоотходов. Для сравнения, вместимость железнодорожного вагона 60 тонн.
– В Татарстане известно местонахождение 808 сибиреязвенных скотомогильников. Как-то присматривают за их состоянием?
– Такое больше число захоронений животных, зараженных сибирской язвой, связано с тем, что в военные годы регистрировался очень высокий падеж крупного рогатого скота. Возбудитель может быть жизнеспособен и через столетия. Госветслужбой проводятся плановые обследования скотомогильников, а все восприимчивые животные вакцинируются против этого заболевания.
– В 90-е и 2000-е была большая проблема с работниками ветслужбы – остро не хватало врачей и фельдшеров. Она решилась?
– Сегодня обеспеченность кадрами хорошая, так как оказывается материальная поддержка молодых сотрудников. Единовременная выплата специалистам до 35 лет с высшим образованием - 35 тыс. руб., со средним – 25 тыс, а ежемесячная 10 тыс. и 8 тыс. соответственно.
– Опытные сотрудники не ревнуют?
– Раньше было. Но если не доплачивать, то выпускники просто не придут после учебы. Или не задержатся, поскольку труд тяжелый.
– Что хотелось бы сказать в связи с 30-летием государственной ветеринарной службы в РТ, которую она отмечает в 2023 году?
– Высказать слова благодарности нашим ветеранам,а также всем работникам госветслужбы, их у нас около 2 тысяч. Они выполняют очень большую работу. Например, только в Балтасинском районе у нас 58 тысяч голов крупного рогатого скота, нужно весь его вакцинировать. Животное заболело или не может отелиться – они приезжают и в выходные, и в праздники.
Без самоотверженного труда ветеринарных врачей, фельдшеров, лаборантов и без поддержки госветслужбы руководством республики наша республика вряд ли была бы в лидерах страны по сельхозпроизводству.
— Вы руководили ликвидацией очагов опасных ветинфекций в РТ, таких как АЧС, птичий грипп. Традиционный вопрос «АиФ Казань» – почему вы когда-то выбрали ветеринарию как свой профессиональный путь?
– Для меня он естественный: все детство в деревне с животными. Помню, когда еще маленьким был, папа мне доверял водить лошадь за уздечку при желудочно-кишечном заболевании, это сопутствующее лечение. Мне хотелось узнать, как еще можно ей помочь. Смотрел, как работает с животными наш добрый доктор –Мингали абый. После окончания школы без раздумий поступил в Казанский ветеринарный институт. После вуза вернулся в родной колхоз «Усяр» Аксубаевского района уже ветеринарным врачом. Теперь даже хобби нет, все эмоции, силы – в работе.
ДОСЬЕ
Габдулхак Мотыгуллин. Родился в 1968 в дер. Новое Ибрайкино Аксубаевского района. Окончил в 1993 году Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. В 2000-2003 –заведующий отделом по госконтролю и метрологии Республиканской ветеринарной лаборатории, 2003-2005 –ведущий специалист главного управления ветеринарии Кабмина РТ, 2015-2017 –заведующий отделом ветсанэкспертизы Республиканской ветлаборатории, с 2017 года – заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.