165

Пчелы голодают, а капусте хорошо. Как непогода скажется на урожае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 12/07/2017
Александра Дорфман / АиФ

Какие посевы пострадали?

Главная тема разговоров этим летом – погода. И она нынче удивляет. В некоторых районах Татарстана за 5 и 6 июля выпало больше месячной нормы осадков. За одни сутки вода в р. Улема поднялась на 105 см, а на Свияге аж на 3 метра. Местами размыло дороги, но человеческих жертв удалось избежать. На Казани в последнюю неделю вылилось 104% от месячной нормы осадков. Урон нанесли и ветра - в Кировском и Московском районах снесло 80 деревьев.

Однако больше всего нетипичная погода отразилась на сельском хозяйстве. «Влажность означает повышенную заболеваемость грибковыми болезнями, например, снежной плесенью. А главное, созревание культур запаздывает недели на две. Это вызывает большие опасения, ведь осень может наступить рано», - отмечает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

«Пострадали теплолюбивые культуры: очень слабая вегетация у кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, яровой пшеницы, - констатирует доцент Института экологии и природопользования КФУ, к.б.н. Камиль Гиниятуллин. - Плодовые тоже в неудовлетворительном состоянии: в период опыления из-за холодов насекомые не летали, не было и самоопыления. У вишни, сливы лишь единичные плоды».

Будем ли нынче с мёдом – вопрос. «Мало того, что остались без майского меда - приходилось самим подкармливать пчел сахаром, иначе они плохо размножались бы. Да и сейчас они голодные, потому что не могут вылететь на поля, - сетует Тагир Бариев, глава семейной пасеки в Кукморском районе. - Самое обидное, что расцвет разнотравья, в лесах вот-вот распустится липа. Но, по прогнозам, дожди должны уйти, и даже неделя хорошей погоды даст возможность отыграться сильным пчелиным семьям. Ведь луга нынче богатые».

Кому нужна уборка в октябре?

Негативные факторы создают серьезные предпосылки для роста цен на сельхозпродукцию. Тем не менее поводы для оптимизма есть. «Я помню, Татарстан, Поволжье всегда жаловались на судьбу, что не хватает осадков, засуха. Поэтому пусть лучше дождь, - заявил глава минсельхоза России Александр Ткачев, побывавший в Казани на прошлой неделе.

«У меня есть некоторая озабоченность по зерновой кукурузе и подсолнечнику, поскольку значительно не хватает тепла, а обе культуры теплолюбивые. Если август-сентябрь будут теплее, чем в прошедшие годы, тогда, возможно, они догонят по массе. Но в части созревания початков кукуруза может несколько уступать по качеству энергетической ценности прошлых лет. У нас почти 250 тыс. га кукурузы на зерно. Это стратегический ресурс нашего кормопроизводства. Площади подсолнечника – более 155 тыс. га, не хотелось бы потерять эту культуру. Казанский маслоэкстракционный завод тоже рассчитывает на наши семена для переработки», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахаметов.

Хороший запас влаги при наличии тепла может дать большой положительный эффект, все зависит от июля – августа, отмечают татарстанские эксперты.

Обилие влаги положительно сказалось на озимых. «По капусте и картофелю прогнозы очень хорошие. Благодаря большим тепличным хозяйствам, а также фермерским подворьям с теплицами, более-менее благополучная ситуация по огурцам и помидорам, - считает Камияр Байтемиров. - Самое же важное - мы должны быть готовы быстро убрать урожай. Нужно приобретать технику, но государство ведет себя аморфно. Чиновники отчитываются, что предоставляют кредиты фермерам. Но оформить кредит очень трудно, процедура затянута. Рассмотрение вопроса о выдаче средств занимает до трех месяцев! А кому нужна уборочная техника в октябре?»

Нужно меньше зависеть от причуд погоды, для этого, в частности, строить больше теплиц, развивать технологии выращивания, убежден Байтемиров. Второе - обеспечивать местным сельхозпроизводителям выходы на рынок и не открывать их раннему картофелю из Пакистана и Египта. У нас слабо налажены межрегиональные связи, а ведь продукция могла бы поставляться из других регионов России.

«Заготовка кормов уже пострадала. Обычно делается несколько покосов, но первый уже оказался неудачным. Из-за влажности можем потерять и другие покосы, сушилок-то не хватает, - отмечает вице-президент Академии наук РТ, д. э. н. Вадим Хоменко. - Чтобы сохранить второй хлеб - картофель, нужны хранилища, а их тоже дефицит, вот и не дотягивает урожай до весны».

Кто заработал на непогоде, так это продавцы зонтов и резиновых сапог. Однако без них прожить можно, а вот без хлеба на столе – нет. «Должны работать технологии, компенсирующие негативные погодные условия. Не надо винить во всем погоду, - считает Вадим Хоменко. - Климатологи предупреждали о том, что погодные аномалии будут случаться все чаще. Нужно быть готовым ко всему».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах