aif.ru counter
162

«Не картошка, а мыло»! Почему торговые сети предпочитают египетские урожаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 06/06/2018
Павел КАЗАКОВ / АиФ

Несмотря на прошлогоднее падение закупочных цен на пшеницу, республика не сократила посевы зерновых. Зато уменьшаются площади под второй хлеб – картофель. Почему это происходит, разбирался «АиФ-Казань».

Зерно - на топливо

Об успешном завершении посевной кампании отрапортовал глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. По его  словам, май этого года был благоприятным для земледелия. Прохладная ветреная погода сохранила влагу в почве. Хотя внутренние потребности РТ в зерне - 3,5 млн тонн, планы у нас наполеоновские: производить каждый год по 5-6 млн тонн зерна. Зачем? Во-первых, цены на биржах сигнализируют об оживлении зернового рынка. И если в 2017 году республика получила на 3 млрд руб. меньше от продажи зерна, то в этом году надеется наверстать упущенное.

Во-вторых, не первый год обсуждаются планы по глубокой переработке зерна в Татарстане. Она позволяет получать не только продукты для пищевой промышленности - крахмал, клейковину, но и топливо.  Создавать такие производства в республике не прочь и местные компании, и  зарубежные. «Во время недавнего визита президента РТ в Китай обсуждали создание производства по переработке 300 тыс. тонн пшеницы, - сказал Марат Ахметов. – И китайцы вроде бы «созревают». 

Помимо зерновых не забыты и технические культуры: подсолнечник, рапс, соя. Пусть урожай первого частично остаётся на полях, его всё равно будут сажать. Авось потребуется как сырьё местному маслоэкстракционному заводу. 

Сами не сажаем,  будем покупать? 

Под картофель в этом году отвели 5,6 тысяч га. Но его посадкой  занимаются в основном крупные холдинги. На приусадебных участках, в крестьянских хозяйствах площади под второй хлеб сокращаются. По данным главы Ассоциации фермеров, крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, за последние годы посевы картофеля у населения снизились не менее чем на 30%. Однако в минсельхозпроде РТ это даже одобряют.

«Наш картофель за пределами республики не ждут, - говорит Марат Ахметов. -  К тому же сильно изменился рацион питания. Картофеля едят всё меньше, многим двух мешков на зиму хватает».  

Впрочем, второй хлеб рано списывать со счетов. 6 июня возобновляются его поставки из Египта. Картошкой из страны пирамид торгуют и в РТ. «Если завозят, потому что своей не хватает, то это головотяпство госструктур, расходующих на такие закупки валюту, - рассуждает Камияр Байтемиров. - Покупатели жалуются, что этот картофель похож на мыло, не разваривается. Российский картофель по качеству намного ценнее. Наши фермерские хозяйства, производящие семенной картофель, отправляют его в Краснодарский край, Саратовскую, Волгоградскую области, Калмыкию. Он пользуется спросом и в РТ, но не налажена система взаимоотношений.

Если раньше работала система Татпотребсоюза, позволявшая собирать его у населения, то сейчас сбытовая структура нарушилась. Не хватает и специальных хранилищ, в которых картофель прошлого года сохранялся бы до урожая следующего года. Ещё одна грань этой проблемы - засилье федеральных торговых сетей. Они охотнее покупают египетскую картошку, чем нашу. Наш картофель в эти сети не поступает (чем наша картошка не нравится торговцам, «АиФ-Казань» недавно подробно рассказывал). За решение вопроса бралась и Госдума - приняла дополнения в закон о торговле, призванные открыть дорогу местным товарам. Но больших результатов это не принесло. Воз и ныне там». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах