Пожинаем плоды
Эта Олимпиада - первая, на которую республика отправила спортсменов, отказавшихся от параллельного зачёта. В итоге представительство Татарстана в сборной России уменьшилось на треть. Из республики уехали многие спортсмены, претендовавшие на медали. Тхэквондист Алексей Денисенко в 2012-м принес бронзу РТ, а в этом году - серебро Ростовской области.
Олимпиада в Бразилии стала одной из самых скандальных в истории Игр. Мы уже писали, что в Рио не попал лучший российский шоссейный велогонщик Ильнур Закарин. И хотя он в итоге получил допуск, физически успеть на гонку было уже невозможно. Впрочем, перед нами пример Юлии Ефимовой, находившейся в аналогичной ситуации. Пловчиха ждала решения суда в Рио, а Ильнур - дома. Не рано ли мы опустили руки? Что касается партнёра Закарина по команде - татарстанца Павла Кочеткова, то он стал 28-м и 38-м в гонке раздельного старта и групповой гонке. ке, волейболе. Они могут достойно дебютировать на следующих Играх.
Павел Кочетков, поехавший на Олимпиаду, был готов помогать своему капитану и в гонке в Бразилии. Всем известна практика, когда члены велокоманды или сборной работают на своего лидера, которым у нас является Закарин. Ну а так как он в итоге в Рио не поехал, Кочетков решил взять всё в свои руки, и у него это почти получилось: 200 км он был лидером гонки, однако на одном из участков остался без питания… Почему так получилось? Вот и я не знаю».
Вместо восьмерки - четверка
Дисквалификации подверглась почти вся сборная России по академической гребле, из шести оставшихся человек, включая нашего Артёма Косова, пришлось формировать один экипаж рулевой четвёрки. Косов тренировался в парной гребле (двумя вёслами), а на Олимпиаде ему пришлось плыть в гребле распашной (одним веслом).
«Если честно, после Олимпиады хотелось бросить греблю, - говорит Артём Косов. - Я разочаровался в спорте высших достижений. Олимпиада оставила негативные впечатления: те, кому больше других нужен был наш провал, сделали так, что ни один капитан команды в том или ином классе лодок не был допущен до Игр. Скажу одно: ни одной положительной допинг-пробы ни у кого из наших гребцов, в том числе и дисквалифицированных, обнаружено не было.
Как бы то ни было, от гонки к гонке мы шли всё лучше и лучше. Держались по большей части на настрое. Наш итоговый результат (10-е место), я считаю, очень даже неплохой. Осталось некоторое чувство незавершённости, да и желание доказать всем тем, кто был против нас, что мы чего-то стоим. Что делать дальше? Наш главный тренер сказал нам не расслабляться, мол, вы, парни, должны на следующий год показать результат, поэтому я уже сейчас на тренировке. После Олимпиады почти не отдыхал, прилетел и на следующий день отправился бегать. Силы и желание работать и тренироваться есть. Думаю, ещё один олимпийский цикл отработаем».
Неоправданные надежды
Не оправдал надежд стрелок Василий Мосин, ехавший в Рио в статусе главного фаворита Игр. Татарстанец выбыл из борьбы уже на стадии квалификации. Спортсмен извинился перед болельщиками. «Специально мимо не стрелял», - скажет позже Мосин. Причины провала он объяснил психологической нагрузкой и давлением, а также бессонной ночью перед квалификацией. Стрелок собирается побороться за путёвку в Токио в 2020 году и не теряет надежды исполнить свою олимпийскую мечту.
Его коллеги Екатерина Рабая и Альбина Шакирова изначально не прицеливались к пьедесталу почёта и выступили на своём уровне: Шакирова заняла 7-е место, Рабая - 11-е.
У Екатерины Рабая и Альбины Шакировой это была первая Олимпиада, и, наверное, им не хватило опыта выступления на таких соревнованиях, считает тренер. «Опыт приходит с годами, и поэтому я уверен, что у Альбины и Екатерины прекрасные перспективы в будущем. До последнего момента на попадание в сборную претендовали и Николай Тёплый, Александр Фурасьев и Ольга Фирсова. Это значит, что у нас есть запас прочности, все эти спортсмены мотивированы и готовы бороться. Медали ещё будут. Эта Олимпиада закончилась, но уже сегодня мы начинаем подготовку к 2020 году».
Настольный теннисист Александр Шибаев - лидер сборной страны - уже в 1/16 финала наткнулся на немца Тима Болла, экс-первую ракетку мира, трёхкратного призёра Олимпийских игр. Что тут скажешь? Не повезло.
Волейболисты, которых в сборной России было пятеро (четверо мужчин и одна женщина), не добрались до пьедестала почёта. Подопечные Владимира Алекно, не самой уверенной поступью шедшие за вторым подряд золотом Олимпиады, уступили в полуфинале хозяевам площадки - сборной Бразилии. Четыре года назад они обыграли её в финале - 0:3. В матче за третье место волейболисты проиграли сборной США и вернулись домой с деревянной медалью. Позже тренер команды прокомментирует поражение. Что же касается женщин, то они выбыли ещё в четвертьфинале.
«Золотая» молодёжь
Наиболее успешно на Олимпиаде в Рио выступил пловец Александр Красных на дистанциях 200 м и 400 м вольным стилем, а также в эстафете 4х200. Показав 15-й результат в предварительных заплывах на 400 м, Красных выложился на «двухсотметровке» и с 4-м временем (1:45.69) вышел в финал Олимпиады, где стал восьмым. Меньше чем через сутки Александра ждал финал эстафеты, где россияне показали 5-е время. Это даёт надежду, что спустя четыре года в Токио пловец улучшит свои результаты. Однако сам 21-летний спортсмен оценивает своё выступление критично.
«Финал Олимпиады - это, конечно, хорошо, но было бы лучше, если я был там хотя бы не последним, - рассказывает Александр Красных. - Я проплыл на 0,22 секунды хуже, чем в полуфинале. Не провал, конечно, но рассчитывал я на большее. Вот финала эстафеты (4х200) у нас в планах вообще не было, а мы попали туда с третьим результатом и были в шоке! В финале, правда, мы не справились, я и сам проплыл не очень хорошо. Лично про себя могу сказать, что не собираюсь искать какие-то оправдания своему не самому лучшему выступлению: холодная вода, бассейны какие-то не такие, разница часовых поясов - всё это «отмазки», которые никому не интересны».
Другая «звёздочка» олимпийского похода - прыгун в воду Никита Шлейхер. Этим летом ему исполнилось 18 лет, он трёхкратный бронзовый призёр чемпионата Европы-2016. Шлейхер был заявлен в двух дисциплинах - синхронные прыжки с трёхметрового трамплина и одиночные с 10-метровой вышки. В паре с Виктором Минибаевым показал 7-й результат в финале, а во втором - 17-е место на стадии полуфинала. Ему есть куда расти.
В итоге татарстанцы повторили антирекорд Атланты - 20 лет назад спортсмены тоже вернулись без единой медали с летней Олимпиады. В татарстанском спорте происходит смещение акцентов и, если судить по отсутствию медалей, достаточно болезненное. Ушли в тень фехтование, тяжёлая и лёгкая атлетика, на смену пришли велоспорт, прыжки в воду и плавание. Главное, чтобы этап перестройки не затянулся, потому что «безрыбье» в Токио будет оправдать сложнее.
Комментарий
- Татарстан занял 5-е место среди регионов по количеству спортсменов, представленных в составе национальной сборной. Наши надежды, в первую очередь, были связаны со стендовиком В. Мосиным, а также волейболистами в составе сборной России. Василий неудачно выступил, а волейболисты не смогли выйти в финал и уступили сборной США в борьбе за бронзовые награды. Мы лишились возможной медали Артёма Косова. Все остальные ребята выступили на своём уровне. Это наш резерв. Сегодня татарстанский спорт находится на этапе обновления, ориентируясь на молодых спортсменов, имеющих потенциал в разных видах спорта. Отмечу развитие водных видов спорта, чему способствовало развитие инфраструктуры по всей республике. Серьёзный потенциал демонстрируют молодые спортсмены в гимнастике, гребле, боксе, тяжёлой и лёгкой атлетике, волейболе. Они могут достойно дебютировать на следующих Играх.