Республика вошла в число регионов, которым советуют перевести время на час вперёд. Нужно ли менять время?
Выходит, светит впустую?
Реформа часовых зон РФ – пока только идея. Её предложили общественники, устроив голосование на сайте «Российская общественная инициатива». Хотят добиться, чтобы светлое время суток максимально совпадало со временем бодрствования большинства россиян. Для этого все регионы РФ предлагают поделить на пять групп.
В группу, где ничего менять не надо, включили соседний Башкортостан. Там разница с Москвой – два часа.
Живущим по столичному времени Татарстану, Чувашии, Марий Эл, Кировской области предлагают перевести время на один час вперёд плюс ввести летнее время (ещё час вперёд).
Идея эта для республики не нова.
Тем не менее, идею «Москва +1 час» в республике обсуждали и в 2018-2020 гг. Спорят о ней и сейчас.
«Думаю, перевод на один час не сыграет большой роли, – возражает Инга Дубяго. – У многих регионов на самом деле своё время, но они ввели московское, чтобы синхронизировать работу авиатранспорта, поездов. Думаю, местное время целесообразно только для отдалённых от центра России регионов. Но и там при пассажирских перевозках всегда учитывают Москву.
Всё равно темно!
«Если корову кормить и доить на час позже, у неё может пропасть молоко, – против перевода часов и председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. – Смена жизненных ритмов – опасный стресс для любого организма. Если летом рассветает в три часа утра, пусть все желающие встают в эти часы, используют по максимуму световой день. Я поднимаюсь в это время, только когда еду в районы».
Тахир Хадеев предлагает обсуждать перевод времени на референдуме. Ведь этот вопрос касается абсолютно всех татарстанцев. «Необходимо просчитать баланс интересов людей, экономики», - считает депутат.
«Надо, чтобы учёные заранее провели исследования, – добавляет Владимир Дейнекин. – Обосновали возможный рост производительности труда, улучшение самочувствия людей.
Не получилось бы после перевода стрелок и так, что мы уже проснулись, а Москва ещё спит? Или мы уже заснули, но в столице работают! А нам надо срочно решения принимать. Что делать?
Комментарий
Доктор медицинских наук, профессор КГМУ, главный специалист Минздрава РФ по гигиене детей и подростков по ПФО Эльмира Мингазова:
У нас сложился так называемый динамический временной стереотип. То есть уже несколько поколений татарстанцев привыкли жить именно по тому режиму, который есть сейчас. Его соблюдение очень важно для сохранения здоровья людей любого возраста, особенно детей. Да и во многих житейских вопросах просто удобнее жить по Москве.
Переход на летнее время поддерживаю. Во многих европейских странах переход на летнее время уже проверен временем. У нас есть пословица «Кто рано встаёт, тому бог даёт».
А вот позднее засыпание неблагоприятно для здоровья. Наши исследования показали, что во многих семьях дети вслед за родителями ложатся спать поздно – после 23.00. Это может тормозить рост, развитие организма. Среди студентов нормальным считается засыпать после 24 часов. Это опасный для физического и психического здоровья тренд. Организм не успевает отдохнуть.