Село Старый Куклюк, где живут всего 415 человек, - самое креативное в Елабужском районе, а может быть, и во всем Татарстане. Жители этого небольшого села на свои деньги сохраняют историю.
«Спасибо Колумбу, спасибо Петру!»
«В районе вначале шутили: мол, капусте, моркови тоже памятник поставите? - смеется директор местной школы Иван Мельников и продолжает уже серьезно: - Но картошка - не просто овощ, она «второй хлеб». В голодные военные годы спасла миллионы жителей СССР! Давала людям силы, чтобы день и ночь стоять у станков, работать на полях. Такой монумент необходим, чтобы молодёжь знала, что такое война, понимала цену Победы».
Постамент из бетона обошелся селу в 30 тысяч рублей.Саму же композицию сельчане называют бесценной. Плуг, окучник, лопата, тяпка для вырубки сорняков - все необходимое, чтобы посеять, вырастить картошку люди сами собрали, вычистили и покрасили.
Работа шла около двух месяцев. Последней на бетонном постаменте поставили корзину с картофелем из гравия. А рядом надписали: «Кто ест картошку и хлеб, проживет до 100 лет». «Спасибо Колумбу, спасибо Петру! Пришлась ты, родная, нам по нутру!».
Памятник необычен ещё и тем, что все инструменты, хотя и старинные, а в рабочем состоянии. Хоть сейчас запрягай лошадь и засевай, окучивай картофельное поле. В этом деле куклюкчане - особые мастера.
«Картофель-то в районе выращивают все, - говорит глава сельского поселения Аркадий Бахметов. - Но мы сажаем больше всех (220 га посеяли в этом году) и собираем много - 300 центнеров с гектара».
«Делаем жизнь интересной сами!»
За последние пять лет в Старом Куклюке побывали 15 тысяч туристов! Для маленького села - это, конечно, много, но ведь и по числу достопримечательностей оно не уступает некоторым городам.
«Одна из скульптур - ангела-хранителя, который создал из арматуры и алебастра учитель рисования, это оберег нашего села. Есть памятники участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, - перечисляет Иван Николаевич. - На памятнике репрессированным землякам высечены фамилии 112 односельчан, пострадавших в 1937- 1950 годы. Это были честные, работящие люди, о каждом из которых можно книгу писать. Монумент в честь 100-летия пограничных войск поставили потому, что наше село находится на границе с Удмуртией. Сделали его в виде пограничного столба с надписью «16-й регион». И эту «границу» пересекают не только жители соседних республик, но и китайцы, турки, другие заморские гости.
В селе целых три музея. Один - краеведческий. Второй - музей рабочей одежды, где можно увидеть, как раньше одевались пастухи, лесники, ветеринары. В третьем - можно прогуляться по марийскому подворью, осмотреть старинный бревенчатый дом и баню. А еще поставлен памятный знак возле родника, с которого, как считают местные жители, начинается Каспийское море. Этот родник через реку Куклюшка соединяется с Вяткой, Камой и Волгой.
«Мы каждый год что-то открываем. Сейчас работаем над музеем одежды народов СССР, - делится планами Мельников. - Некоторые ждут: вот Путин или другой руководитель приедут, обратят на нас внимание, и начнётся тогда новая жизнь. А мы свою жизнь - интересную, яркую со своими собственными традициями - создаём сами».
Смотрите также:
- Точка опоры. Дворянка из Чистополя Елизавета Нератова о семейных ценностях →
- Вера, труд и память о тяжелом прошлом. Чем живут современные русские немцы →
- Песня Веры. Пенсионерка написала историю исчезнувшего села →