Кухня региона. Традиционное правильное питание Татарстана

Татары – потомки тюркоязычных племён, и многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи. Татарская кухня начинает свою историю со времён Волжской Булгарии – прародительницы Казани и отличается многообразием блюд, сытностью и при этом простотой. В её основе блюда из теста с различными начинками.

   
   
 

 

Любят в Татарстане такие горячие блюда, как бишбармак, токмач, азу, кыздырма, славится выпечка – эчпочмаки, перемячи, кыстыбый, балиш.

Татарская сладость чак-чак известна, пожалуй, на всю нашу страну, а ещё губадия (закрытый многослойный пирог) и коймак (оладьи по-татарски). Из напитков на этой земле предпочитают кумыс, айран, катык и традиционный чай с молоком.

Балиш

Одно из старейших блюд, которым славится татарская традиционная кухня, – большой сытный бездрожжевой пирог с мясом и картофелем. 

Татарская кухня Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Продукты

Мука  — 750 г

   
   

Яйцо  — 1 шт.

Сметана  — 1 ст.

Кефир  — 0,5 ст.

Сливочное масло  — 150 г

Растительное масло  — 20 мл

Соль  — 0,5 ч. л.

Сода  — 1 ч. л. (погасить)

Мясо  — 1,5 кг

Картофель  — 1,5 кг

Лук репчатый  — 2 шт.

Перец  — 1  шт.

Бульон  — 1 стакан

Взбить в глубокой миске яйцо с солью. Добавить сметану и кефир, гашёную соду, растительное и сливочное масло. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Разделить его на две неравные части.

Та, что побольше (примерно 2/3 от общего объема), будет основой пирога. Раскатать её нужно довольно тонко и выложить в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезать кубиками, лук – мелко. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на тесто.

Второй кусочек теста раскатать и выложить сверху. Плотно залепить края. Дальше украшаем пирог остатками теста. Делаем небольшую дырочку в центре, к ней лепим «крышечку». Растопленным сливочном маслом смазываем пирог сверху и отправляем в разогретую до 180˚Сдуховку на 90 мин.

Затем достаём, открываем крышечку и вливаем в дырочку стакан бульона. Снова отправляем в духовку и запекаем ещё 45-60 мин.

Получается, что балиш – это целый обед. Хлеб насыщает организм витаминами группы В и РР, калием, кальцием, магнием, натрием и др. микроэлементами, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, кишечника. Мясо и бульон насыщают белком и железом. Но не забывайте: балиш - блюдо сытное и калорийное, поэтому перебарщивать с ним не стоит – все хорошо в меру!

Попробуйте приготовить балиш сами и приезжайте в Татарстан- отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.