Добрые традиции. Можно ли научить благотворительности?

Мария Зверева / АиФ

Казань хотят сделать добрым городом. А можно ли научить доброте и сопереживанию? АиФ-Казань выяснил это у экспертов.

   
   

«Помощь ближнему генетически заложена у русского человека», - уверен Лев Амбиндер, глава Русфонда – крупнейшей благотворительной организации страны, уже 20 лет занимающейся помощью людям. 

Люди готовы помогать, но во многом их сдерживает боязнь нарваться на мошенников, поэтому большинство предпочитают оказывать помощь напрямую, считает Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Агентства социальной информации. Те, кто занимается благотворительностью, уверены – творить добро можно сделать привычкой.  

Чем пожертвовать? 

О том, как научить культуре благотворительности, эксперты обсуждали на первом Всероссийском открытом форуме «Добрая Казань». «Быть современным, комфортным, благо­устроенным городом важно. Но моя мечта - чтобы Казань могла называться добрым городом, где высокое качество жизни создало бы такой формат человеческих взаимоотношений, когда заботиться о слабых было бы не одолжением, а нормой жизни», - сказал на открытии мэр Казани Ильсур Метшин.

По данным Русфонда, сегодня Казань входит в пятёрку городов, жители которых наиболее активно занимаются благотворительностью - наряду с Москвой, Петербургом, Краснодарским краем и Екатеринбургом. 

В городе в последнее время активно творят добро: уже общегородской традицией стали ярмарки добра в школах. Так, в сентябре на них побывали 30 тысяч казанцев, которые пожертвовали 3 млн рублей. «Речь о неравнодушии к тому, что происходит вокруг тебя. Если мы сможем воспитать такое неравнодушное поколение, это будет другая Казань», - уверен Ильсур Метшин.  Ошеломительный эффект имели «дневники добрых дел», которые получили 15 тысяч казанских первоклашек. Ежедневно они записывают в него все свои добрые дела. Когда, как не в детстве, делать «прививку» добра? 

Что делают?

В Казани благотворительные традиции были известны ещё с дореволюционных времён. Сейчас пришло время формировать новые традиции. В этом году в Казани заработала онлайн-площадка для благотворителей на базе сервиса «Добро Mail.ru». Сервис пока работает с 7 благотворительными фондами, за три месяца работы удалось реализовать 14 проектов и собрать 1,5 млн рублей. В скором будущем при крупнейших ДК города заработают клубы по интересам для пенсионеров – «Жизнелюб» (подробнее о них читайте в прошлом номере).

   
   

К благотворительности приходят по-разному. Так, Светлана Загорная, президент общественной организации «Мамы Казани», прониклась работой добровольцев с детских лет. «Я училась в школе №72, которая соседствует с интернатом для детей с ДЦП, - вспоминает она. - Мы с классом часто устраивали концерты для этих ребятишек. Так что я с детства привыкла помогать. А когда у меня родился ребёнок, осознала, насколько детям нужно внимание. Так появился наш проект больничного ухода за детьми».

«Мамы Казани» помогают сиротам, детям-инвалидам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, малоимущим и многодетным семьям. 

«Мы против того, чтобы последнюю рубашку снимать и последние минуты свободные отдавать, - говорит Светлана Загорная. - Важно делиться тем, чего у вас в избытке. Если вы богаты - то деньгами, если свободны - то временем, если вы творческий человек - то можете поделиться творчеством, если жизнерадостный - эмоциями». 

Не менее нужный проект вот уже пять лет ведёт Аделина Мингазова, директор благо­творительной общественной организации «Детям». 

«Когда мы начинали заниматься иппотерапией с детьми-инвалидами, в Казани об этом эффективном виде реабилитации не знали, - рассказывает она. - Сейчас с инструкторами на территории казанского ипподрома занимаются 100 детей. Общение с животными и комплекс упражнений, подобранный индивидуально для каждого ребёнка, помогают улучшить состояние ребёнка, сделать его жизнь более комфортной».

При ДЦП иппотерапия позволяет расправить одни мышцы и подкачать другие. При аутизме - помогает ребёнку наладить контакт с миром, начать разговаривать. При синдроме Дауна - снять агрессивность. Пожертвования помогают снизить плату за реабилитацию. «Радостно видеть, как для ребёнка лошадь становится близким другом, - отмечает Аделина Мингазова. - День занятий для детей как праздник. Они берут с собой морковь, яблоки, чтобы покормить животных. Занятия открывают им новый мир! А самые способные ученики уже показали себя на соревнованиях среди инвалидов в Москве, где заняли призовые места».

Вывести проект на новый уровень позволил бы крытый манеж, ведь на улице невозможно заниматься в мороз и жару. Увы, строительство манежа организации пока не по силам, так как обойдётся в 4 млн руб.
Помочь можно не только деньгами, но и делами. Часто требуются волонтёры в больницы, наставники в детские дома или репетиторы для детей, прикованных к инвалидному креслу. Общественной организации по поиску пропавших людей «Лиза Алерт» нужен цветной принтер для того, чтобы печатать объявления о розыске, мемориалу «Книга памяти» в казанском парке Победы нужен компьютер с прин­тером. Часто требуются водители, которые могут подвезти. Осталось только выбрать, кем хотите быть вы? 

Кто помогает бескорыстно?

Жительница Казани Юлия Хакимова забрала домой 75-летнего Владимира Прошина, который жил в приюте для бомжей. Четыре года назад мужчину избили в поезде и выбросили на перрон. Он очнулся в больнице с частично ампутированными стопами и пальцами на руке, без глаза.

«Я забрала его в свою квартиру. Теперь он член нашей семьи. Владимир Алексеевич - образованный, грамотный, порядочный человек, работал когда-то в академии. Я и мои дети ухаживаем за ним, а добровольцы помогают нам материально. Благодаря помощи неравнодушных, мы скопили денег для операции на глазах», - говорит Юлия. Сейчас Владимир Прошин снова начал ходить. 

Невероятную историю рассказывает 25-летняя Мария Симонова. Она училась на первом курсе в Казанском университете. В кармане оставались последние 500 рублей, на которые она собиралась купить продукты на неделю. По дороге в магазин Маша увидела бабушку, которая пыталась подняться по ступенькам в аптеку. «Я проводила её до кассы и решила подождать, пока она всё купит, чтобы вместе спуститься на улицу. Но у бабушки не хватило денег на лекарство. Я достала из кармана свою купюру, отдала фармацевту и выбежала из аптеки. Только потом я подумала, что же буду делать? Денег больше нет, заначки тоже…»

Вот тогда с Марией и стали случаться чудеса. На следующий же день она нашла на дороге 100 рублей. «Раньше я никогда не находила деньги. Купюру не взяла, так как родители с детства меня приучили не брать то, что сама не заработала. После случая с бабушкой деньги я продолжаю находить до сих пор: и 350 рублей, и 500», - рассказывает Мария. Теперь она знает: любое добро, которое ты делаешь людям, обязательно вернётся. Главное, чтобы поступок был бескорыстный и от чистого сердца.  

Смотрите также: