Все достается с боем: участников войны лишают наград, положенного жилья и почестей

Заслуженную звезду Героя пришлось разыскивать у бюрократов

   
   
95-летний ветеран ВОВ Андрей Лаврентьевич Титенко из Ставрополя настоящий Герой: он отвоевал не только поселок Прейсиш-Тирау возле Кёнигсберга, но и заслуженную им награду, которая затерялась, пока боец лежал в госпитале с ранением.
В апреле 1945 года небольшой отряд солдат оказался окружен и отрезан он стрелкового подразделения. Тогда сержант Титенко решил, что лучше лечь под пулями, чем попасть в плен. 25-летний паренек взял инициативу в свои руки, он приказал солдатам занять круговую оборону и бить по гитлеровцам из всего, что может стрелять. Сам получил два осколочных ранения обеих ног. Отряд выстоял. И когда через два дня поселок был отвоеван русскими бойцами, Андрея Титенко за подвиг наградили звездой Героя Советского Союза.
Боец год пролежал в госпитале, а когда выздоровел начал искать обещанную награду.
«Ну, я кинулся искать – в военкомате Новоалександровском нет, в Ставрополе нет! Потом поехал в Армавир!»
Чиновники оказались не в курсе, что перед ними Герой, предлагали «зайти попозже», ссылались на ремонт и отпуска начальства. Однако, боец был непреклонен и 24 октября 1947 года в Ростове-на-Дону получил звезду.
А вот 87-летний ветеран Анатолий Петрович Зеленцов из Краснодара свою звезду Героя за форсирование Днепра так и не получил. «Да медали – это не главное же… Главное – поступки», – стеснительно пожимает плечами фронтовик.

Жилье пообещали, но не дали

После инсульта 90-летний казанский ветеран Гарифулла Хабибуллин говорит на одном ему понятном языке – на смеси из русских, татарских, чешских и польских слов. Он прошел всю войну, был в плену, вернулся домой в 1947 году.
Воспоминаниями не делился даже с самыми близкими. Родные знают, что немцы испытывали на нем газовую камеру и тогда мужчина напрочь лишился обоняния, но в остальном годы лишений будто закалили организм – еще полтора года назад Гарифулла Хабибуллович был бодр и активен. Его подкосило то, что государство отказалось дать ему положенное ветеранам жилье.
- Для отца всегда было важно признание заслуг на войне, - говорит дочь. - Если знал, что придут поздравлять, с утра садился ждать. Поэтому и хотел ветеранское жильё получить. Мол, раз дают его фронтовикам, значит, не забыли, ценят.
Но принимая заявление на квартиру, сразу предупредили: «Лучше не рассчитывай, дед. Вот жил бы ты в районе, тебе бы дом построили. А в Казани не будет жилья. Дефицит». И действительно через некоторое время пришел официальный отказ. Переживания сказались на здоровье, в канун нового 2012 года случился инсульт.
К сожалению, татарстанских ветеранов, получивших жилье по специальной программе, тоже нельзя назвать счастливыми. Дома построили неуютные и с многочисленными изъянами.
У труженицы тыла Таисьи Новиковой из Челябинска война до сих пор не закончилась, женщина борется за право нормально жить: в тепле, без сквозняков и простуд.
- Сейчас только пенсию подняли, а до этого я получала 8 тысяч, коммуналка почти половину «съедала», - рассказывает Таисья Яковлевна. - Да ладно бы было за что платить – квартира моя пришла в негодность несколько лет назад. Мне выдали акты о непригодности труб отопления, а для управляющей компании это стало только поводом их не менять.
Вот уже десять лет Новикова противостоит своей управляющей компании, недавно к делу подключился уполномоченный по правам человека по Челябинской области и, будем верить, победа не за горами.
Жилищный вопрос до конца не решен и в Санкт-Петербурге. До сих пор некоторые ветераны Великой Отечественной и жители блокадного Ленинграда живут в коммуналках. 42 из них получили отдельные квартиры только 6 мая этого года.

Никто не забыт?

Председатель Нижегородского совета ветеранов Геннадий Миронов уже не первый год добивается того, чтобы на карте города появилась улица имени 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
- Если мы хотим, чтобы Нижний Новгород был признан городом воинской славы, - говорит Миронов, - то в нем все должно дышать памятью к людям, которые эту славу добыли своими жизнями. Чтобы подрастающие дети жили на улицах воинов-героев и знали об их подвигах. Но уже несколько лет вопрос о присвоении улице имени дивизии буксует, и пока не видно, чтобы власти проявили в нем заинтересованность.
И если на уровне городских администраций некоторые добрые дела буксуют, то для частной инициативы нет преград. Так новосибирские школьники отправились в Калужскую область, чтобы почтить память 18 сибиряков, ставших героями известной песни «На безымянной высоте».
Крохотный отряд совершил в сентябре 1943-го невозможное. Мало было захватить высоту с отметкой 224,1 — нужно было еще выстоять против двух сотен вражеских солдат. И они смогли удержать позицию в неравном бою. Это подвиг до сих вдохновляет будущих защитников Отечества.
Наша газета тоже внесла посильный вклад в сохранение памяти о военных годах. «Аргументы и Факты – Урал» организовал акцию «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!», в адрес редакции пришли десятки писем от внуков и правнуков фронтовиков. На страницах «Аргументы и Факты – Кузбас» вышел цикл статей с воспоминаниями фронтовиков под общей рубрикой «Сохраним историю вместе». А сотрудники редакции «Аргументы и Факты на Енисее» совершили автопробег по дорогам края, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы.