Татарстан, 14 ноября, АиФ-Казань. За 10 месяцев под колёса автомобилей угодили 647 казанцев. Каждого 4-го пострадавшего сбили на пешеходном переходе. Казалось бы, хуже самого факта ДТП и быть ничего не может. Однако для выживших счастливчиков лечение и поиск справедливости нередко превращаются в кошмар.
Дмитрий Семёнов (имя по просьбе родных изменено) попал под машину в конце сентября. Переходил дорогу возле школы, где висит знак, ограничивающий скорость до 40 км в час. С пробитым лёгким, разорванным мочевым пузырём и переломами мужчина оказался на операционном столе.
- С проблемами мы сталкиваемся на каждом этапе, - рассказывает супруга пострадавшего Елена. – Уголовное дело завели только на днях. Дождались, пока мужа выпишут из больницы, собрали документы. Таковы правила. Теперь предстоит множество экспертиз, которые растянутся на месяцы. Взыскать компенсацию с водителя непросто. Его сначала должны признать виновным. Сумму выплаты установит суд, а мы уже потратили несколько десятков тысяч рублей на лечение. А с получением медпомощи вообще беда.
Языком цифр | |
---|---|
За 10 месяцев 2012 года в Казани погибли 35 пешеходов, 611 получили травмы. 167 ДТП произошли на пешеходных переходах. За аналогичный период прошлого года были сбиты насмерть 47 человек, 614 пострадали. |
С боем
Первые дни Дмитрий лежал в реанимации. Как тяжёлого больного, там его собирались держать ещё неделю. Но уже утром Елена обнаружила мужа в коридоре. Места в реанимации закончились, а в палатах не освободились. Потом истёк и срок пребывания мужчины в больнице. Лежачего, ещё бредящего пациента выписали.
- Пришлось заплатить за транспортировку мужа из больницы, такса за выходной - 2500 рублей, в будни чуть меньше, - негодует Елена. – Теперь лечимся на дому. Однако консультация травматолога в страховой случай не входит. Один вызов - тысяча рублей. Нужен рентген, то есть опять надо платить за перевозку. Ведь мужу даже сидеть не разрешат ещё два месяца. Проблема и с поликлиникой. Оттуда должны приходить бесплатно. Но невролог в отпуске, его никто не замещает. Хирург работает на полставки, загружен работой – не до нас. Приходится всего добиваться с боем. А как быть людям, у которых нет родственников?
Жалуйтесь!
В минздраве ряд проблем не отрицают. Но говорят, перечень бесплатных услуг в каждом случае может быть разным. А на некачественную медпомощь предлагают жаловаться.
- Можно обращаться к главврачу больницы, в страховую компанию или к нам - в минздрав (телефон горячей линии: (843) 231-79-87), - объясняет пресс-секретарь Нурислам Гильмутдинов. – Есть указание министра принимать жёсткие меры к сотрудникам, вплоть до увольнения. Что касается переполнения больниц, это проблема глобальная, но временная. Сейчас идёт реконструкция многих клиник, поэтому бывает перегруз других учреждений. До конца года с открытием обновлённых больниц ситуация улучшится. Возможно, имеет место и недоработка главврача. Планируются ревизии клиник на предмет рационального использования площадей. Актуален и вопрос дефицита кадров – в госучреждения идут работать 15% выпускников, многие из которых увольняются через год-другой. Проблему сейчас пытаются решить и на федеральном, и на республиканском уровне. Например, через доплаты молодым специалистам.
А в ГАИ наезды на людей называют настоящей бедой. В основном провоцируют ДТП автомобилисты, не уступившие дорогу. Пешеходы обостряют ситуацию, когда ленятся дойти до светофоров. А ведь избежать трагедий способна банальная дорожная вежливость…
Смотрите также:
- Вдова водителя «Нексии», погибшего от столкновения с «Порше»:«На встрече в МВД меня обманули» →
- Дорога OFF: можно ли победить ямы краской, и как отсудить деньги на ремонт покалеченных авто →
- Езда на грани: кто убивает нас на дорогах? →