Абитуриент 2012: куда поступить?

   
   

В нужном направлении

В КФУ в 2011-2012 гг. открылись несколько новых направлений: бакалавриат и магистратура. Среди них - «Землеустройство и кадастры» и «Гостиничное дело» в Институте экологии и географии. На базе биофака началось обучение фармакологов. В Институте вычислительной математики и информационных технологий - «Прикладная информатика». Образовалась новая структурная единица – Высшая школа информационных систем и технологий.

Новые направления появятся и в 2012-2013 учебном году. Если говорить о бакалавриате, то в Институте геологии и нефтегазовых технологий появилось направление - «Нефтегазовое дело», в Институте истории – «Антропология и этнология», «Зарубежное регионоведение», в Институте вычислительной математики и информационных технологий – «Информационная защита», в Институте филологии и искусств – «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», в Институте управления и территориального развития – «Природообустройство и водопользование».

В этом году почти на всех факультетах и институтах открываются новые направления по магистратуре. На биолого-почвенном факультете – «Информационные технологии в фармакологии», «Нейробиология», «Биоэкология», «Биотехнические системы и технологии», в Институте вычислительной математики и информационных технологий – «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и др.

Конкурс на некоторые вновь открытые направления в 2011 г. доходил почти до 100 человек на место (при средней цифре по вузу 15 чел.). Например, на направлении «Гостиничное дело» на 1 место претендовало 98 человек.

Новые направления открывают и специализированные вузы. Единственная в России программа по подготовке магистров «Газохимические технологии производства сырья для полимеров» открывается в этом году в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КХТИ). Программа была создана в рамках соглашения о сотрудничестве Технологического университета и ОАО «Газпром». «Поскольку это направление является новым и уникальным для нашей страны, я уверен, что спрос на выпускников будет огромным, - считает директор Института полимеров КНИТУ (КХТИ) профессор Александр Кочнев. – Интерес наверняка возникнет также и со стороны таких татарстанских гигантов, как Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, комплекс ТАНЕКО».

Также в КНИТУ (КХТИ) разработан и бакалавриат по аналогичному направлению - «Нефтегазовое дело». Ещё одна перспективная новинка КНИТУ (КХТИ) – специальность «Проектирование технологических машин и комплексов». Её открывает Механический факультет. Выпускники данной специальности будут владеть полным спектром знаний по моделированию, проектированию, руководству и оптимизации систем химической промышленности с возможностью трудоустройства по специальности уже с младших курсов. В вузе отмечают, что студенты будут обучаться 5,5 лет и по окончании иметь квалификацию «Инженер».

В 2011 году в Казанском государственном медицинском университете было открыто 2 новых направления подготовки специалистов с присвоением квалификации «врач»: «Медицинская биохимия» и «Медицинская биофизика». Выпускники этих специальностей будут работать врачами-радиологами, врачами ультразвуковой и функциональной диагностики, а также врачами клинической лабораторной диагностики, вирусологами, бактериологами и научными сотрудниками НИИ медицинского профиля, в том числе и в таких перспективных направлениях, как молекулярная биология и медицинская генетика.

   
   

В этом году медико-фармацевтическом колледже КГМУ объявлен приём на направление подготовки специалистов с средним профессиональным медицинским образованием - «Медицинский технолог». Колледж будет выпускать специалистов, подготовленных для выполнения любых анализов на самой современной аппаратуре.

Несмотря на то, что новые направления только открылись, они уже заняли лидирующие позиции в рейтинге специальностей КГМУ. В прошлом году по количеству поданных заявлений 1 место заняла «Медицинская биохимия», 2 – «Фармация», 3 – «Стоматология». По качеству приёма (специальности с наиболее высоким проходным баллом) на 1 месте «Лечебное дело», на 2 - «Медицинская биохимия» и на 3 - «Медицинская биофизика».

- Cудя по количеству посетителей в День открытых дверей, конкурсная ситуация в этом году должна быть не хуже, чем в 2011-ом, - предполагает проректор по учебно-методической работе КГМУ Фарид Биккинеев.

Университет управления «ТИСБИ», будучи университетом, продолжает расширять спектр направлений подготовки специалистов. Наряду с традиционными для негосударственных вузов гуманитарными специальностями, вуз активно развивает инженерное направление (программная инженерия, прикладная информатика и т.д.). поскольку сегодня Казань остро нуждается в квалифицированных кадрах сферы сервиса, в «ТИСБИ» готовят профессионалов сферы туризма, сервиса и гостиничного дела.

«Реализуя идею социальной ответственности бизнеса, университет готовит кадры в области организации работы с молодежью, психолого-педагогического образования и педагогики, психологии девиантного поведения, - говорит ректор университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс.

Стабильное постоянство

Не все вузы планируют расширять список специальностей, аргументируя это тем, что нужно сосредоточиться на развитии имеющихся направлений, а не растрачивать ресурсы на непрофильные специальности. Так, не изменится в этом году перечень направлений подготовки в Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А. Н. Туполева. Вуз остаётся верен своему профилю, основу которого составляет подготовка специалистов для машиностроения. «Технические специальности становятся всё более популярными, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии этого вуза Владимир Трегубов. - В этом году, например, число выпускников, желающих сдавать ЕГЭ по физике в Татарстане, увеличилось почти на тысячу человек. Это значит, молодёжь ориентируются на поступление в технические вузы. По итогам вступительной кампании прошлого года мы отмечали рост конкурса на такие специальности, как «теплоэнергетика и теплотехника» (8, 5 человек на место), а также «машиностроение» (8, 2)».

Всё более интересными для молодёжи у нас становятся направления подготовки (в том числе и для среднего профессионального образования) связанные с инфокоммуникационными технологиями: «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность».

Казанский государственный архитектурно-строительный университет также не стремится открывать непрофильные специальности. «Это не лучший способ заработать, - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии КГАСУ Дмитрий Макаров. - Распыляться вузу нельзя».

То есть даже те, кто решил пойти в этот вуз, чтобы выучиться на экономиста, должен знать: экономические дисциплины изучать он будет в первую очередь в привязке к строительству.

По итогам прошлого года высоким был конкурс на «промышленное и гражданское строительство», «автомобильные дороги», а также на «экспертизу и оценка недвижимости». Одна из новых специальностей «Строительство уникальных зданий и сооружений» появилась у вуза в прошлом году и уже успело заинтересовать абитуриентов.

Не ожидается перемен в этом году и в учебном плане Казанского государственного энергетического университета. Хотя список направлений (насчитывает 19 профилей) регулярно пополняется. Так, в прошлом году были открыты 2 новых востребованных направления: «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Экономика и управление на предприятии теплоэнергетики».

- Наибольший интерес абитуриенты проявляют к специальности «Тепловые электрические станции», «Энергообеспечение предприятий» (Институт теплоэнергетики), а также к направлениям «Электроэнергетические системы и сети» «Электроснабжение» (Институт электроэнергетики). Ежегодно во время вступительной кампании на место претендует в среднем 5-6 человек», - говорит Владимир Кротов, ответственный секретарь приёмной комиссии КГЭУ.

Смотрите также: