Кафиль Амиров возглавляет Прокуратуру РТ с 2000 года. Какие правовые перемены произошли в республике вообще и в системе прокурорского надзора, в частности? Какие проблемы актуальны? На эти и другие вопросы он отвечает обозревателю «АиФ-Казань».
Без страха и упрёка
-Кафиль Фахразеевич, вы начинали районным следователем, всякое видали. Люди не перестали удивлять?
- Человеческая сущность многолика, всё предвидеть невозможно. Удивлюсь ещё неоднократно. Есть и завистники. На них не обижаюсь. Они помогают держаться в тонусе, избегать самоуспокоения.
- Жизнью рисковать доводилось?
- И такое случалось. Однако даже осужденные в колониях, где я бываю, знают: прокурор – защитник их прав, страж закона.
- Трудно ли отстаивать федеральные интересы в суверенной национальной республике?
- В начале своей деятельности испытывал огромное психологическое давление. Сейчас власть наработала политический опыт, который предполагает объективность и взвешенность. Проект любого закона РТ или подзаконного акта проходит у нас экспертизу. Большинство рекомендаций находит поддержку у парламентариев. Говорить, что Россия занимает по отношению к Татарстану «потребительскую позицию», неверно. Это понимает республиканский истеблишмент. Татарстан немыслим без России и наоборот. По моему прокурорскому представлению на зданиях правительственных и государственных учреждений развеваются два флага – РФ и РТ.
- Чем вы гордитесь больше всего?
- Существующим в республике стабильным состоянием законности. Кроме того, при мне построено 25 зданий районных прокуратур. Расширено здание прокуратуры РТ, 27 бывших подчиненных занимают федеральные посты, в частности, в Чувашии, Тюменской, Мурманской областях. Горжусь, что в РТ, совместно с МВД, мы боремся с организованной преступностью. Мой старший помощник Равиль Вахитов, а также бывший заместитель прокурора Казани, ныне начальник Управления Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадим Антипов удостоены в этой связи государственных наград. По моей инициативе стали разбираться с поборами в школах и детсадах. В этом году внесены 16 представлений, к ответственности привлекли 38 должностных лиц общеобразовательных учреждений. Но, самое главное, у нас сложился сплочённый коллектив единомышленников. Отступники от закона долго не задерживаются, некоторых следователей и под суд отдавали за неправомерные действия. Наши ряды должны быть чисты!
Кому закон не писан?
- Исторический центр Казани вы взяли под опёку?
- Возбуждено 60 уголовных дел. Приостановлено несколько строек. Сейчас – сообщаю «АиФ» эксклюзивную информацию! - рассматривается вопрос о приостановлении эксплуатации здания Театра оперы и балета. С 1998 г. он не принят в эксплуатацию, значит, представляет собой угрозу для людей. Полтора месяца назад мы предупредили руководство театра, но реакции не последовало. Надеюсь, теперь она не заставит себя долго ждать.
- На ул. Япеева, в центре города, есть ИЗ-1, тюрьма, если по-простому. Условия содержания там далеки от евронорм, рядом – элитное жильё. Тюрьму снесут?
- Здание построено в 1804 г. Элитное жильё никто не рекомендовал там строить. Сноса изолятора не будет. А условия содержания меняются к лучшему. В камерах меньше народа, разрешены бытовые приборы, телевизоры, появились туалеты. Конечно, тюрьма остаётся тюрьмой, но не так давно здесь даже газет не позволяли читать.
- Началась охота на взяточников. Это долгосрочная стратегия или «точечные» удары?
- Такая борьба велась всегда. Однако для искоренения коррупции, прежде всего, нужна политическая воля. Она проявлена руководством страны. Но такие преступления доказывать трудно, взятки дают наедине, получателя надо брать с поличным. Мы никого не «пасём». Но в отношении ряда должностных лиц из городов и районов РТ уже ведётся предварительное следствие. Степень вины определит суд. Итоги будут обнародованы.
- Президент РФ поручил регионам разобраться с хищениями в сфере ЖКХ. Управа есть?
- Недавно, идя навстречу пожеланиям населения, Кабмин РТ решил: плату за отопление взимать в течение отопительного сезона, а не круглогодично. Но, это моё мнение, вряд ли плательщики получат выгоду, зима обойдётся дороже лета. И вновь будут недовольные. В ЖКХ масса проблем, нет прозрачности в расходовании средств. В этом году только по фактам нарушений в деятельности УК возбуждено 8 уголовных дел. Сдвинуть воз с места одними мерами прокурорского реагирования невозможно. А органы местного самоуправления и контрольно-счётные палаты на местах зачастую бездействуют. В Сармановском районе, например, содержание такой палаты – более 1 млн руб. в год. А нарушений выявлено – на 51 тыс. руб. Даже зарплату не отработали! Вы можете возразить – нет нарушений. В том то и дело, что они есть. Но не выявлены. В Елабуге горожане, по вине администрации, получали 2 квитанции за тепло, в итоге перестали платить. Ответа от администрации мы пока не получили.
- Некоторые татароязычные радиостанции и печатные СМИ разжигают национальную рознь. Прокуратура в курсе?
- В курсе. Действительно, кое-кого «заносит». Если нарушен закон, предостерегаем руководителей СМИ. Обычно они делают правильные выводы. С заграницей – сложнее. Но я убеждён, что противопоставление татарского и русского народов в РТ обречено на провал. Огромное число смешанных браков, исторические толерантность и веротерпимость – всё это не учитывают те, кто раскачивает общую «лодку». Это относится не только к журналистам.
- Когда законодательство РТ будет соответствовать российскому в вопросе об обучении языкам?
- Мы очень внимательно изучали проблему. Русский язык преподаётся в РТ в том же объёме, что и, скажем, в Удмуртии, Самаре…Ущемления нет! Если кто-то не хочет посещать уроки татарского языка, надо найти альтернативу. Законных оснований для каких- либо преследований, неприятностей, я как прокурор не вижу. Но, думаю, надо знать язык родной республики. Когда работал в Удмуртии, выучил удмуртский, учился на Украине – украинский. Принесло это только пользу.
- В День народного единства в Казани вспоминали девушку, убитую на озере Глубоком. Обвиняли кавказцев. Вас не страшит ремейк Манежной площади в Москве?
- Слухи о вине кавказцев не подтверждаются материалами следствия. Мы анализировали показатели преступности среди мигрантов. Подавляющее большинство ведёт себя тише воды, ниже травы, им семьи нужно кормить в родных краях, где нет работы. Они не приносят столько проблем, как местное население, Надо доверять нашим следователям и оперативникам. А за предварительным следствием по-прежнему осуществляется прокурорский надзор. Если возникают сомнения, я говорю коллегам: «Не знаете, как поступить? Поступайте по закону!». Я признаю только такую диктатуру.
Кадры решают всё?
- Сегодня юристов «пекут» как пироги в государственных и внебюджетных вузах. Как оцениваете качество подготовки?
- Больной вопрос. Год назад я оставил преподавательскую деятельность на юрфаке КГУ, поскольку у студентов нет рвения к учёбе. И это в главном вузе РТ! При собеседовании отбраковываю около половины претендентов на работу в нашем коллективе. Нет базисных знаний, целеустремлённости и ответственности. А у нас очень высокие требования, ведь это прокуратура!
- Вы не устали от своей работы?
- Нет! Тут же ежедневно детектив. Поэтому я никогда не смотрю подобные телесериалы. Они такие наивные с профессиональной точки зрения.
Досье
Кафиль Амиров родился в 1949 г. в дер. Нариман Верхнеуслонского р-на РТ. Окончил Харьковский юридический институт. Государственный советник юстиции 2-го класса. Заслуженный юрист РФ и РТ. Профессор, автор многочисленных учебников и пособий. Женат. Две взрослые дочери, внучка.
Смотрите также:
- Письмо бывшего офицера МВД: кто работает в полиции, и почему им все можно →
- На журфаке КФУ обсудили ситуацию с пытками в полиции →
- Какие перемены нужны татарстанской полиции? →