Мы публикуем выдержки из интервью.
Министр внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров работает на этом посту с 1998 года. Он пришел в самый разгар криминальных войн, из-за которых каждый год в республике погибали сотни людей.
- Асгат Ахметович, вы, конечно, знаете, что в народе, особенно в блогосфере, было много дискуссий, споров и, простите, насмешек по поводу переименования милиции в полицию. А как вы сами к этому переименованию отнеслись?
- Как бы к этому ни относились в обществе, переименование уже состоялось, и, наверное, нет смысла дискутировать на эту тему. Что означает слово «милиция»? «Народное ополчение». То есть, войско, которое формируется из непрофессионалов, на совершенно добровольной основе. Именно по такому принципу и была создана рабоче-крестьянская милиция у нас в стране почти век назад. Но это время давно прошло, и сегодня МВД - государственный институт, для которого в федеральном законодательстве четко прописаны задачи и полномочия. В западных странах такие структуры называют «полиция».
- Теперь, когда у нас не милиция, а полиция, исчезнет обидное слово «мент»...
- Почему – обидное, и почему - исчезнет? Менты – это длинные плащи с теплой подстежкой, которые в прошлом веке носили полицейские в Австро-Венгрии. Полицию, собственно, так и называли - «плащи». В России ментами как раз-таки стали называть сначала полицейских - с подачи революционеров, которые, как всем известно, много времени проводили за границей. Так что «мент» - вовсе не обидное слово, совершенно нормальное, если учесть его происхождение. Да и вообще служителей правопорядка в разных странах зовут по-разному…
- «Копы»…
- «Копы» «бобби»… Это нормально. Даже знаменитый российский сериал «Улицы разбитых фонарей» сначала тоже назывался «Менты». Это слово с юмором обыгрывают немало региональных российских милицейских изданий. Скажем, в Марийской республике есть журнал, который называется «АргуМЕНТ», в Татарстане выходит газета «Особый МЕНТалитет».
- Асгат Ахметович, как реформа, которая в этом году проходила в МВД России, затронула Татарстан?
- Смысл реформы МВД - оставить в органах внутренних дел страны максимально подготовленных в профессиональном и моральном плане сотрудников, уйти от невежества, тупости, безграмотности, избавиться и от бездельников.
Нам было важно, чтобы сотрудники новой структуры поняли, что произошла не просто смена вывески, не просто переименование милиции в полицию, а изменилось само отношение общества к полицейским. В том числе - резко повысились требования к профессиональному уровню. У большинства из тех, кто этим требованиям соответствовал, проблем во время переаттестации не возникало.
...Учитывая, что в 2010-м году были сокращены 12 процентов сотрудников, а в нынешнем году - 11 процентов, непосредственно во время аттестации отсеялось не так и много – два процента всего. Очень сильно подвергся сокращению управленческий аппарат: у меня вместо семи заместителей осталось трое, то же самое произошло во всех райотделах. Что же касается рядовых сотрудников, больше всего уменьшилась численность патрульно-постовой службы - на 745 человек, вневедомственной охраны (714), участковых (516),ГИБДД (497), а также было полностью ликвидировано управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. Если до 2010 года МВД Татарстана насчитывало около 25 тысяч сотрудников, то сегодня в полиции служат чуть более 20 тысяч человек.
- Всем известно, что в 2013-м году Казань принимает Универсиаду - международные студенческие игры. Как готовится к ним полиция республики?
- Тщательнейшим образом. Мы в тестовом режиме проверяем обеспечение безопасности буквально на всех универсиадских спортивных сооружениях, проводим специальные учения и репетиции. В этом плане для нас хорошей школой стало проведение празднования 1000-летия Казани, так что опыт есть.
И, кстати, о репетициях. Как водитель, я прекрасно понимаю чувства тех, кто вынужден пропускать колонны и кортежи со спецсопровождением, но и автовладельцы должны смириться с тем, что это – неотъемлемая часть жизни третьей столицы России. К нам постоянно прибывают международные делегации, мы принимаем первых лиц многих государств, и в преддверии (а тем более во время проведения) Универсиады количество гостей будет только увеличиваться. И мы просто обязаны презентовать Казань, как город высокой культуры, в том числе – и культуры вождения.
Я знаю, что в Москве, например, водители позволяют себе не уступать дорогу машинам со спецсигналами, кортежам, но у нас мы такого допустить не имеем права. Предупреждаю со всей ответственностью: за подобные выходки МВД будет наказывать максимально жестко.
Но все же, надеюсь, до штрафов и наказаний дело не дойдет. Мы не раз уже убеждались, что казанцы с пониманием и терпением относятся к временным неудобствам, возникающим при проведении статусных мероприятий. К тому же, сотрудники ГИБДД постоянно работают над повышением своего профессионализма – опытные инспекторы регулируют транспортные потоки таким образом, что движение перекрывается буквально на минуту-две. А с этим, согласитесь, можно смириться…
- В Татарстане только что завершился повторный громкий процесс по делу знаменитого Дракона, ждет направления в суд дело по ОПГ «Перваки». Похоже, суды над преступными группировками в республике превратились прямо-таки в конвейер…
- В 1998-м году, когда я только возглавил МВД, в Татарстане, да и по всей России шли самые настоящие бандитские войны. В обыденном употреблении были такие слова, как «крыша», «разборки», «наезд»… В 1999-м году мы зарегистрировали самое высокое количество убийств – 690 (для сравнения, в 2010-м году – 274)!
Практически каждая улица, каждый район в республике контролировались той или иной группировкой, насчитывавшей десятки, а то и сотни участников. В этих группировках существовала жесткая вертикаль власти, распределение обязанностей, в том числе – и проникновение в бизнес и органы власти. Фактически можно было говорить о появлении в стране нашей собственной, российской мафии.
При этом правоохранительные органы продолжали действовать по старинке. Несмотря на то, что в уголовном кодексе РФ от 1997-го года появилась статья «организация преступного сообщества», спустя три года, к весне 2000-го года в России по ней был вынесен один-единственный приговор - Нижегородским областным судом, в отношении ОПГ из пяти человек, созданной для хищений нефтепродуктов.
Второй в истории России приговор по «двести десятой» статье УК состоялся летом 2000-го года в Татарстане - по делу так называемых «лохотронщиков», но настоящим прорывом стал процесс над группировкой «Хади Такташ», состоявшийся в начале 2002-м года. Тогда в Верховном суде республики на скамье подсудимых оказались 13 лидеров и активных участников организованного преступного сообщества, а юристы этот процесс вообще назвали «процессом века».
Должен сказать, это было действительно беспрецедентное дело - впервые суд вынес приговор одновременно по статьям о бандитизме и организации преступного сообщества, впервые на практике мы применили программу защиты свидетелей, впервые со времен печально знаменитого «Тяп-Ляпа» удалось привлечь к уголовной ответственности именно лидеров преступной структуры, десять лет терроризировавшей город.
Дело по группировке «Хади Такташ» составило 32 тома. Причем, заполнялись они в обстановке строжайшей секретности. Во время следствия было допрошено свыше 500 свидетелей, произведено более 200 экспертиз… Титаническую работу проделали! В итоге были осуждены все 13 активных участников группировки, двоих приговорили к пожизненному заключению, остальных - к лишению свободы на срок от 6 до 24 лет. Верховный Суд России оставил приговор без изменений.
- А преступники не пытались как-то переломить ход следствия и суда?
- Пытались, конечно. Но нас хорошо поддержали СМИ. Например, когда до нас дошла информация, что члены ОПГ собрали большую сумму, чтобы подкупить судью Верховного суда, который должен был вынести вердикт, мы сразу передали эту информацию в прессу. И сорвали подкуп.
За первым громким процессом последовали другие - по казанской группировке «Жилка», о которой в республике до сих пор ходят легенды, поскольку ее покойный лидер Хайдар Закиров по кличке «Хайдер» пытался «подмять» под себя весь город - по ОПГ «29-й комплекс» Набережных Челнов, нижнекамским «Татарам». Всего же за последние тринадцать лет в республике ликвидированы 14 крупных преступных формирований, а по статьям «бандитизм» и «организация преступного сообщества» осуждены 431 человек, 18 из которых приговорены к пожизненному лишению свободы.
Совсем недавно, 22 сентября, в Верховном суде Татарстана завершилась четырехдневная процедура вынесения приговора членам преступного формирования «Севастопольские». Год назад суд вынес им, по мнению обвинения, слишком мягкий приговор - например, один из лидеров, Радик Юсупов, был освобожден в зале суда - в связи с истечением срока давности по совершенным преступлениям. Теперь же он получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Остальные одиннадцать «севастопольских» отправились за решетку на сроки от шести с половиной до одиннадцати лет.
И то, что оперативная обстановка в республике сегодня становится все более здоровой, во многом - результат именно такой вот планомерной зачистке от организованной преступности.
- То есть, тот беспредел, который творился в 90-е годы, не повторится?
- Не повторится. Во всяком случае, за Татарстан я ручаюсь. Прежняя сплоченность преступных сообществ безвозвратно ушла в прошлое. Сегодня их лидеры и «авторитеты» либо под стражей, либо в бегах. Что очень важно, мы ликвидировали финансовую базу преступных сообществ. Конечно, некоторые рядовые члены ОПС еще на свободе, они совершают угоны авто, вымогательства и так далее. И - попадают за решетку.
Более того, мы разрушили «идеологическую» основу ОПГ, в том числе и, казалось бы, нерушимую криминальную традицию – «не сотрудничать с ментами». Теперь, наоборот, участники группировок готовы к добровольному сотрудничеству с правоохранительными органами, понимая, что дав признательные показания, могут рассчитывать на смягчение приговора. Благодаря этому, например, мы сумели раскрыть 20 убийств, которые совершили «жилковские».
- Как вы считаете, возможна полная победа над криминалом?
- Преступления, видимо, будут совершаться всегда. Однако, опираясь на опыт Татарстана, могу сказать: «Мафия смертна».
Смотрите также:
- Охота на волков. Судья Максим Беляев о проклятии людоеда и судебных ошибках →
- Дело Игоря Данилевского: обвиняемого признали невменяемым →
- Почему оправдали ОПГ «Перваки»? →