«Этот персонаж не знал, чем заниматься, не видел своей миссии, - не согласен с такой оценкой Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, отметившего 3 сентября своё 10-летие. – Дон Кихот сам придумал себе мифического противника - ветряные мельницы. А нам ничего придумывать не надо».
Проблемы системы
- Игорь Николаевич, вы были начальником ИК строгого режима. Почему кардинально изменили свои взгляды: стали бороться с системой, которой раньше служили?
- Я всегда служил закону, а не системе. Поэтому работа в колонии нисколько не противоречит моей сегодняшней деятельности. Когда вышел на пенсию, меня пригласили на работу в правозащитный центр. И здесь я также служу закону.
Правозащитники не занимаются очернительством.
Мы знаем не понаслышке: в нашем обществе есть полицейские, врачи, учителя, которые действительно честно выполняют свои обязанности. А есть те, кто занимается не своим делом, более того, не знает, как им заниматься. А может быть, и знает, но намеренно поступает по-другому. Это еще хуже. Вот с этими непридуманными «мельницами» мы не то, что боремся – пытаемся сделать так, чтобы их было как можно меньше. Да, можно, организовать пикет, покричать «Позор, позор! Всех в отставку!». Но действия, направленные на решение конкретной проблемы, гораздо эффективнее.
- В Декларации, которую еще в 2006 г. подписали КПЦ и МВД РТ, МВД «признает существование фактов нарушения закона и прав граждан отдельными сотрудниками милиции».
- Это проблемы системы. Все те, кто облечён властью, должны понимать: население их наняло и платит деньги для того, чтобы они оказывали услуги: либо правоохранительные, либо медицинские, либо выполняли управленческие функции. Ведь глава администрации не пришел во власть для того, чтобы царствовать. Он обязан организовать комфортную жизнь для тех, кто живёт на этой территории. Если чиновники будут всегда помнить, что получают зарплату из нашего с вами кармана, тогда они не будут заниматься произволом. Мы даём людям возможность почувствовать, что с нарушениями прав можно и нужно бороться. И показываем, как это делать.
Наши в Страсбурге
- Кто основал центр? Какими были первые дела?
- Основатели КПЦ - 8 человек – вчерашние студенты юрфака, среди которых и дочь прокурора РТ Кафиля Амирова. Они работали в комитете по защите прав человека, а потом решили создать свою организацию.
Первая запись в журнале обращений датирована 2003 г.: в Тукаевском РОВД найден повешенным Жавдат Хайруллин, и это дело до сих пор не закончено. Пройдя все инстанции здесь, мы подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека. Ни одно направленное нами дело в Страсбурге пока не рассмотрено, но принято 9 жалоб. Самая первая была по делу жителей поселка Актюба Азнакаевского района. Они до сих пор живут в домах, признанных ветхими ещё во время действия Программы ликвидации ветхого жилья. Дом для них начинали строить по этой программе, а заканчивали по соципотеке. В итоге с жильцов потребовали первоначальный взнос, они должны были участвовать в конкурсе… Более того, оказалось, в госжилфонд ушла из района справка о том, что жители уже получили квартиры в этом доме. Вместе с ними мы прошли и Азнакаевский суд и Верховный суд РТ. Жителям везде отказали - в связи с тем, что программа закончилась. Люди остались без жилья.
- Почему рассмотрения дел в Страсбурге приходится ждать так долго?
- Сначала с жалобой должно ознакомиться государство, то есть Европейский суд просит в данном случае РФ дать ответ, согласна ли она с этой жалобой. Идёт процесс переписки, и только потом уже суд начинает разбирать эту жалобу.
- Как сам центр изменился за 10 лет?
- От милицейской темы мы перешли к теме произвола вообще. Первым армейским делом КПЦ было дело призывника Радика Хабирова, потерявшего вес и умершего после нескольких попыток суицида. Всего же было порядка 10 приговоров по армейской теме, их получили и сержанты, и ефрейторы, и даже офицер.
Наше предложение, как облегчить прохождение службы призывникам из РТ, было услышано. Республика стала первым регионом, где начали выдавать призывникам мобильники. Их тут же стали там изымать, воровать. Пришлось дальше вести борьбу по их легализации. Для всех вооруженных сил был издан приказ, регламентирующий пользование мобильниками. После представленных нами в Прокуратуру РТ данных о школьных поборах эту тему вынесли на заседание совета по противодействию коррупции при президенте РТ. И по итогам 3-го квартала нужно будет провести проверку, изменилось ли что-либо в этой сфере или нет. Поэтому в преддверии нового учебного года центр запустил очередную «горячую линию» по поводу школьных поборов.
На основании дел по компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности мы издали книгу. С ее помощью любой человек, попав в такую ситуацию, может обратиться в суд и добиться компенсации морального вреда. Так, мой бывший «сиделец», отбывавший наказание у меня в колонии, отсудил 175 тыс. руб.
Без опасности
- И всё же люди жалуются, что вы помогаете не всем…
- Полученная информация проходит проверку на предмет соответствия действительности. К тому же мы занимаемся правами человека только с точки зрения конфликта между человеком и представителем власти. Такова установка жертвователей, на чьи средства существует центр.
- Среди них есть и Фонд Макартуров из США. То есть вы живёте на деньги, которые приходят из-за границы. А у них цель известно какая – расшатать нашу государственную систему.
- Расшатывать нашу систему никому не нужно! Фонды, на деньги которых существуют правозащитники, прежде всего, думают об обеспечении своей безопасности. Им нужно, чтобы сосед, особенно такой, как Россия, был предсказуем, вменяем. Если у нас тут все будет расшатано, они спокойно жить не смогут.
Книги, фильмы, где правозащитники выставляются шпионами, - полный бред. Будь мы шпионами, нас бы уже давно обезвредили. Слава Богу, у нас в стране ведомство, которое борется с шпионами, работает без сбоев.
Языком цифр
За 10 лет работы центр добился отмены 81 незаконного постановления, возмещения ущерба более чем на 6 млн. руб., увольнения из органов 37 сотрудников. Было осуждено 35 должностных лиц.
Досье
Игорь Шолохов родился в 1966 г. в Казани. Окончил КГУ, Академию Управления МВД РФ. Подполковник внутренней службы в отставке. Служил на различных должностях в уголовно-исполнительной системе РТ. С октября 2006 г. - председатель Совета Казанского правозащитного центра.
Женат, есть сын.
Смотрите также:
- Правозащитники разочарованы тем, что Путин сказал только об экономических преступлениях →
- Татарстанцы стали в полтора раза чаще заявлять о нарушении своих прав →
- Почему ликвидировали правозащитную организацию «Агора»? →