Не дать взять?
Согласно ей в ближайшие три года республика потратит на борьбу с коррупцией более 13,5 млн. руб. На предыдущую программу из бюджета выделялось 11 млн. руб. Есть ли ощутимый эффект? Увы, работа по противодействию коррупции пока не находит адекватного отражения в общественном сознании населения Татарстана, констатирует разработчик новой программы Минюст РТ. Большинство опрошенных граждан продолжают считать, что в нашем обществе факты коррупции и взяточничества встречаются довольно часто (44,6 %). 46,4 % уверены, что уровень коррупции не изменился.
Судя по приведенным в программе результатам соцопросов, самые активные борцы с мздоимством - предприниматели. Так, в коррупционную ситуацию за 2010 год попадала пятая часть представителей малого и среднего бизнеса РТ. Однако больше половины из них давать взятку отказались. Тем не менее, в 2010 году число бизнесменов, которым пришлось столкнуться с прямым вымогательством чиновников, по сравнению с 2009 г. удвоилось. Почему? Причины, благоприятствующие взяточничеству, описаны в «Исследовании вопросов коррупции в сфере малого и среднего предпринимательства в РТ», проведенном в конце 2010 г по заказу Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (сейчас агентство инвестиционного развития РТ – прим. авт.).
Это монополизм местной промышленности: в каждой отрасли существуют холдинги-монополисты, отсутствие свободной независимой прессы, наличие многочисленных внебюджетных фондов, не подконтрольных депутатам, чрезмерный бюрократический аппарат. «Если взять количество чиновников на душу населения, то в Татарстане один чиновник приходится на 225 человек, - говорится в исследовании. - Более того, когда мы говорим о повышении заработных плат, то повысить зарплату всем чиновником в данном случае просто невозможно».
Презумпция виновности
Каким же образом предлагают бороться с коррупцией в новой программе?
Несомненным шагом вперед эксперты называют решение сделать нормой ежегодные проверки достоверности представленных сведений о доходах и имуществе. Проходить их будут и государственные, и муниципальные служащие, их супруги, несовершеннолетние дети. Да и сам отбор желающих стать «слугами народа» станет жёстче. Потенциальным чиновникам будут предлагать пройти добровольное тестирование (в том числе и на полиграфе) - для определения их отношения к проявлениям коррупции.
Ну а чтобы молодёжь еще со студенческой скамьи поняла: «Честным быть модно и престижно!», нетерпимость к коррупции предлагается включить в государственные образовательные стандарты высшего профобразования. Для пропаганды всеобщей честности будут изготавливать специальные буклеты, календари, плакаты...
Вице-президент всероссийского предпринимательского движения «Опора России» Павел Сигал к подобной рекламной продукции относится скептически.
- Коррупция - проблема не моральная и экономическая, а политическая, - говорит он. – Для снижения её уровня нужен комплекс мер. Законодательство, не допускающее двоякого толкования норм, политическая конкуренция, когда у правящей партии есть оппоненты, которые постоянно держат ее в тонусе. Одна из самых быстрых и эффективных мер - введение презумпции виновности для чиновников самого высокого ранга: если они не могут обосновать свои расходы, эти деньги автоматически считаются полученными коррупционным путем.
Смотрите также:
- Татарстан не боится проблем в связи с ситуацией в Еврозоне →
- Как воруют в Татарстане: схемы махинаций →
- Казанцы смогут пожаловаться на коррупцию →