Столовые вузов Татарстана приняли участие в «Контрольной закупке»

   
   

Татарстан, 8 ноября, АиФ-Казань. Чтобы оценить качество организации питания в татарстанских вузах, Лига студентов РТ проинспектировала пункты питания и провела опрос среди студентов. Первые итоги проекта «Контрольная закупка» были оглашены 8 ноября.

По словам организаторов, этот проект появился не потому, что было много жалоб от студентов. Одна из задач «Контрольной закупки» – инициировать создание в вузах собственных общественных объединений, которые будут следить за качеством питания. Подобная акция уже проводилась четыре года назад, но в несколько другом формате, а аналогичная была лишь 14 лет назад, напоминает ИА «Татар-информ».

Опрос провели среди 450 учащихся 21 вуза Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. В нем не участвовали КНИТУ (КАИ), АСО, ККИ РУК, РГГУ, НИСПТР, КИ РГТЭУ. По словам вице-президента по социальной работе Лиги студентов РТ Динара Хафизова, руководство КИ РГТУ сразу заявило, что не имеет собственного пункта питания, а остальные не ответили на приглашение принять участие в проекте.

Руководитель проекта «Контрольная закупка» Руслан Шамсетдинов рассказал, что в ходе работы учитывалось мнение студентов о пунктах питания, ценовая политика и технологическая обеспеченность столовых.

Опрос показал, что большинство студентов питается в столовых и буфетах 2-3 раза в неделю. Больше всего ассортиментом вторых блюд удовлетворены в Государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ГАФКСиТ), не довольны – в Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА). Выбор первых блюд больше устраивает студентов КФУ и НХТИ, а не нравится студентам КНИТУ (КХТИ). Качество реализуемых салатов, напитков, первых и вторых блюд выше всех оценивают учащиеся ТИСБИ, однако их не устраивает качество мучных, кондитерских и «фаст-фуд» изделий, поэтому лидерство в категории качества держит НХТИ.

Что касается цен, то максимальная средняя цена первых и вторых блюд отмечена в КГМУ, салатов и мучных изделий – в буфете ИСГЗ, напитков – в КГУКИ. В общем, по вузам средняя стоимость первых блюд составляет 18,55 рубля, вторых – 32,73 рубля, салатов – 17,26 рубля и напитков – 6,29 рубля. Больше всех недовольны соотношением цен и качества изделий студенты ГАФКСиТ, а довольны НХТИ и ТИСБИ.

По словам Руслана Шамсетдинова, хорошие столовые было видно сразу. Это пункты питания в КЮИ МВД, КФУ, АГИМС, ИНЭКА. «Контролеры» из Лиги студентов были удивлены устаревшим оборудованием и плохим состоянием помещений КГАВМ и филиале КФУ в Набережных Челнах. При этом опрос показал, что большинство респондентов удовлетворены состоянием пунктов питания, хотя многие и отметили грязные столы, разносы, неприятный запах и отсутствие салфеток.

   
   

В большинстве вузов нет большого перерыва, во время которого студенты могли бы пообедать. Исключением являются ТИСБИ, где две перемены по 20 минут, и АГИМС, где студенты питаются курсами поочередно. Многие студенты просят увеличить время работы столовых на 1-2 часа. Как правило, сейчас поесть в них можно до 16.00-16.30.

В университетских столовых нет системы диетического питания – из 21 вуза оно было только в двух-трех. В некоторых вузах нет или неправильно оформлена книга жалоб и предложений, нет уголка потребителя.

Окончательные итоги конкурса «Контрольная закупка» на лучший вузовский пункт питания будут озвучены 12 ноября на Конгрессе студентов-2012 в рамках социальной секции. Все результаты будут отправлены в вузы как рекомендации и внесены в резолюцию конгресса за подписью президента РТ.

Смотрите также: