Бизнесмен Виктор Осетров о тайм-менеджменте, гольфе и нефтяной игле

Фото из личного архива В.Осетрова. / АиФ-Казань

   
   

В московском метро дорогу к нужной станции Виктору указала глухонемая, которая поняла вопрос, не слыша его. О том, что в казанском IТ-парке Виктор разработал программу перевода речи в текст с помощью микрофона и камеры, «АиФ Казань» рассказал два года назад.

Досье
Виктор Осетров родился в 1988 г. в д. Кокшамары (Марий Эл). В 2011 г. окончил истфилфак МарГУ. В 2012 г. основал компанию RealSpeaker Lab. Резидент Сколково. Обладатель Зворыкинской премии 2012. Победитель Startup Sauna в Хельсинки и «Телеком Идея 2014». Учится в магистратуре университета Иннополис по направлению «Программная инженерия».

За это время появилась бета-версия RealSpeaker, аналогов которой в России нет. Программа уже помогает общаться инвалидам, пожилым, облегчает работу писателям, журналистам, да и просто занятым людям, которые дорожат каждой минутой. Они не печатают текст, а просто диктуют его. О резиденте Сколково и его разработке знают не только в нашей стране. Виктор Осетров получил грант Фонда посевного финансирования Microsoft, выиграл финал «Школы молодого миллиардера» Forbes.

Технопарки для галочки

– Технопарки, бизнес-инкубаторы, технополисы, индустриальные парки… Все эти «инновационные» площадки действительно предлагают резидентам новые возможности? Или это лишь громкие названия?

– По большому счёту это одни названия. Под технопарком может скрываться помещение под офисы. В начале года мы выехали из IТ -парка. Во-первых, там очень дорого арендовать офис, что больше подходит для состоявшихся компаний, а не для нашего стартапа (стартап – от англ. «запускать», имеется в виду новая, развивающаяся компания, – прим. ред.). Во-вторых, IТ -парк превратился в площадку для аренды офисов, бизнес-инкубатор закрыли. В своё время для меня он стал воротами в Казань. Ещё до создания компании мой научный проект получил грант «УМНИК» и грант РАН. В IТ -парке компания стала российско-американской, вышла на международный уровень и самоокупаемость. Но на местах хорошую идею часто доводят до отчётности для галочки. Впрочем, в РТ к развитию инфраструктуры для IТ-сферы подходят основательнее, чем в других регионах. Так, мне нравится идея Иннополиса.

– А вас не смущает, что программы обучения там из США? По-вашему, лучше постоянно заимствовать отработанные идеи на Западе, чем развивать свои технологии?

   
   

– Полностью скопировать то, что сделано в Европе или США, мы не сможем, так как сильно отстаём в плане социально-экономического развития. Можно, конечно, догнать и перегнать, как сделали Сингапур или Южная Корея, которые за 20-25 лет выросли из рыболовецких деревушек в крупные экономические центры. Но у нас другой менталитет. Прошло 20 лет, а политики всё ещё помнят о советском наследии «страны с великой историей» в то время, как экономика не слезает с нефтяной иглы.

Чтобы из-за долгого развития РФ не превратилась в страну третьего мира, мы и начали перенимать чужое. Время покажет, станут ли точками роста IТ -парк и Иннополис. Такие проекты пока не вписываются в наши реалии, поэтому Иннополис и строят как новый город. Там будут создавать информационные технологии и интеллектуальную инфраструктуру, чтобы республика могла обойтись без нефтедолларов. Вот только в IТ -сфере результат работы виден не сразу. IТ -компания – это ведь не хлебопекарня: невозможно посчитать, сколько булочек выпекли за день…

«Умный» планинг

– Задача новых технологий помочь человеку поспеть за современным ритмом жизни?

– Не только. Сейчас компьютер не воспринимает информацию, которая проходит через него. К примеру, с нашей программой он просто переводит звук в текст, без понимания. Но современная техника должна понимать контекст и подстраиваться под человека. Постепенно, ориентируясь на индивидуальные предпочтения, машина сможет предлагать решения. Допустим, ты приехал в Казань и компьютер, зная, что ты любишь живопись, предложит сходить на выставку Н. Рериха в удобное для тебя время.

– Что-то вроде «умного» планинга… Как вы оцениваете жизнь по часам?

– В этом есть плюсы, можно представить своё развитие наперёд, но есть и минусы. В США парень с девушкой могут в порядке вещей ходить в кино или встречаться по расписанию, потому что довели планирование до автоматизма, чего я не понимаю.

Но я вижу, что у нас вся страна опаздывает на работу на 10-15 минут. Так что организованность нам нужна, и техника может помочь в этом. Обратная сторона медали – технократия. Но, если вы опасаетесь, что власть технологий может обезличить человека, превратив его в машину, то попробуйте не воспринимать технический прогресс.

– Ребёнка со школы определяют в профильный класс, потом колледж, вуз и на выходе предприятие получает узкого специалиста. Чем не программа на полжизни вперёд?

– Есть шуточное сравнение: один россиянин сможет всё – наколоть дрова, посадить картофель, построить дом, а один европеец не сможет, потому что он узкоспециализированный. Но возьмём по сотне русских и европейцев. У последних будут машины, дороги, дома, заводы, а у нас максимум одно производство, работающее с простоями, потому что не вовремя привезли сырьё или люди прогуливают смену. По-моему, цивилизация – это возможность жить в мире, где люди дополняют друг друга.

– Кругом все помешались на бизнесе. Курс на своё дело задают в вузах, а в Челнах даже есть школа бизнеса, где дети с пяти лет изучают экономику для малышей. Разве профессии бизнесмена можно научить?

– Бизнес – это не набор приёмов. К примеру, первые студенты университета Иннополис обучались в Питсбурге. Они рассказывали, что там кроме лекций есть факультативы. Кто-то выбрал курс «Искусственный интеллект» или «Робототехника», а кто-то гольф, потому что посчитал, что все важные сделки бизнесмены совершают во время игры. Можно ли считать, что, научившись игре в гольф, он станет успешным бизнесменом? К тому же ребёнок вряд ли воспринимает бизнес, как работу, он видит только результат – деньги и блага… Бизнесмен начинается изнутри – со способности создавать новое, рождать идеи.

Даже основав своё дело, я не стал полностью бизнесменом. Как учёный всё ещё стараюсь вникнуть в технические вопросы. А месяц назад начал изучать математику, чтобы быть в одной лодке с моими разработчиками.

 

Смотрите также: