Мандат тишины. Чем запомнились избирателям депутаты?

Елена Иванова / АиФ

На свету и в тени

Под занавес созыва повысилась активность парламентариев. На предпоследнем заседании, одни, кивая на опыт других регионов, требовали принять закон о защите обманутых дольщиков, другие назвали его не работающим, популистским. Депутаты Л. Барышев и Р. Зиганшин отличились на ином поприще. У первого случился конфликт с руководителем Елабужского института КФУ (см. № 20 «АиФ-Регион» с. г.), второй стал антигероем Интернета – на видео видно, как член комитета по законности и правопорядку грубо нарушает ПДД. Комиссия по депутатской этике признала поведение обоих неэтичным.    
   

Впрочем, многие народные избранники не заявили о себе даже таким оригинальным образом. Судя по данным сайта Госсовета РТ за 2010 – 12 гг. (свежее данных нет), 50 депутатов (половина корпуса) не внесли в парламент ни одной инициативы. А ведь за пять лет работы было принято более 500 законов.

«Покривлю душой, если скажу, что все 100 депутатов активно работают над законопроектами, - говорит Валентина Липужина, одна из ветеранов Госсовета РТ. – Но чтобы ни разу не подходили к микрофону - в моём комитете такого не было. Я с первых дней поставила задачу: все должны чётко знать, что такое государственное строительство, принимать участие в разработке законов. Мы старались, чтобы все члены нашего комитета входили в рабочие группы по подготовке того или иного закона, не один раз прошли этот круг».

Председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению перечисляет наиболее резонансные законы, принятые за последние пять лет: о тишине, «который не всегда ещё и выполняется, к сожалению», об образовании – «оно касается всех нас».

«В этом созыве продлили договор РТ с РФ, - подчёркивает Валентина Липужина. - Мы имеем исключительное положение в РФ, потому что имеем этот договор, которым не злоупотребляем, но очень хотим, чтобы РТ, находясь наравне со всеми, была чуть впереди».

«Некоторые важные законы прошли незаметно, - сетует Илсур Сафиуллин, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. - Изменения в Лесном кодексе в земельном законодательстве, ведущие к более рачительному использованию земли, может, многих не коснулись, но они работают на будущее».

А вот в ужесточении КоАП РТ, произошедшем за последние пять лет, депутат позитива не видит: «Если, например, идёт торговля в каком-то месте, значит, люди хотят там покупать. Надо не запрещать торговать, а постараться это место узаконить. Если штрафы увеличиваются, число нарушителей только растёт.

   
   

Считаю, в течение последних пяти лет слабо была поставлена работа с федеральным законодательством. Мы являемся субъектами законодательной инициативы. И раз уж сегодня принятие законов в основном централизованно - они принимаются Госдумой, поле действия региональных парламентов сузилось, мы должны были уделить больше внимания работе по изменению федерального законодательства через законодательную инициативу. Такое право у нас есть, а мы его слабо используем».

Проекты – в массы!

Виктор Пешков, депутат Госдумы РФ от РТ не всегда согласен с содержанием татарстанских законопроектов, но хвалит высокий уровень их подготовки.

«Мне бы хотелось, чтобы принималась программа, с которой коммунисты пришли в Госсовет, - говорит он. - Но большинство у них (ЕР) - они проводят свою программу. У нас есть принципиальные различия, допустим, по функционированию ТЭК. Вместе с тем Госсовет РТ функционирует таким образом, что республика развивается. Я много езжу по регионам и вижу, что Татарстан далеко не на последнем месте.

Для повышения эффективности работы Госсовета РТ важно, чтобы в парламенте были представлены интересы различных групп. Сейчас они представлены, но палитра может быть гораздо шире. Шансы для этого есть. Хотя доля граждан в избирательном корпусе республики (не электорате, который уже пришёл и проголосовал), готовых поддержать существующий порядок, гораздо больше, чем во многих других регионах. Это не результат применения каких-то технологий. Это общее состояние, в котором находится республика и каждый гражданин в отдельности».

Среди минусов Госсовета РТ - недостаток публичности при обсуждении законопроектов. «Внутри здания (Госсовета РТ) этот процесс хорошо налажен, - считает Виктор Пешков. – Иногда при обсуждении внедряются некоторые элементы интернет-сообщества, как это было с проектом о содержании домашних животных. Но вовлечение людей в обсуждение законопроектов должно быть как можно более интенсивным».

Избирательная кампания пройдёт при новых условиях. Поскольку проходной барьер снижен с 7% до 5%, появились шансы на места в Госсовете у представителей других партий, а не только «ЕР» и КПРФ. И, возможно, политическая жизнь в Татарстане в обозримом будущем будет более разнообразной.

Комментарий

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

- Поскольку моя профессиональная специализация в политологии - политическая оппозиция, я бы отметил, что в Госсовете республики четвёртого созыва некоторые деятели политической оппозиции вели себя чуть более активно, чем раньше. И наиболее запомнившиеся мне законопроекты – это те, которые были отвергнуты большинством Госсовета РТ. Среди них инициированные депутатом Артёмом Прокофьевым - о смягчении условий проведения публичных мероприятий: демонстраций, пикетов, и об обеспечении прав обманутых дольщиков. Последний проект обсуждался на сессии 9 июня, но принят не был.

Подобный закон принят в нескольких регионах РФ, однако, как он там действует, мне лично неизвестно. Тем не менее, с основной идеей нужно согласиться. Ведь дело не в том, чтобы за счёт бюджета помогать обманутым дольщикам. Иногда говорят, что они сами приняли экономическое решение и должны нести за него ответственность на свой страх и риск. Это так, но государство тоже должно нести долю ответственности за то, что разрешило действовать тем или иным компаниям, собирающим деньги с дольщиков…

Политическая оппозиция внесла большой вклад и в разработку одного из самых резонансных законов, принятого Госсоветом РТ четвёртого созыва. Правда, его значение, на мой взгляд, меньше, чем все разговоры вокруг него. Этот закон регулирует лишь небольшую часть нашей жизни – содержание домашних животных.

Напрашивается вывод, что для успешной работы Госсовета нужны оппозиционные депутаты, и желательно, чтобы их количество возросло.

Смотрите также: