Мозговой штурм

Максима Выхрестюк / Из личного архива

Нейрохирург о пересадке головы, сезонных травмах и «золотом окне»  для операции.

   
   

Голова вне тела

- На 2017 год за рубежом намечена операция по пересадке головы россиянина Спиридонова, страдающего редким физическим недугом, на здоровое тело умершего донора. Это реально?

- Сосуды, конечно, можно сшить. Но как это сделать со спинным мозгом – не представляю, Может, очередная «сенсация»?

- Однако и о пересадке сердца говорили, что невозможно. Теперь её и в РТ делают. 

- Сердце - мышечный орган. Однако не встретил пока ни одной научной публикации насчёт пересечённого и затем сшитого спинного мозга. Опыты на животных, применение стволовых клеток не привели к доказательным медицинским результатам. Спинной мозг - слизеообразный орган. Для его восстановления пытались использовать платиновые нити, даже электричество…Безрезультатно. Восстановления функций нет. Если что-то удастся с упомянутой пересадкой головы, это будет поистине чудо, достойное не только Нобелевской премии.  

- Встретиться нам удалось только в выходной день. Всё время вы на операциях. Такой поток?

   
   

- Сплю, не отключая двух мобильников. Молодые коллеги могут в любое время суток попросить приехать или дать совет. Если раньше в сутки приёмный покой РКБ направлял к нам 10-15 пациентов, то теперь и 50, и 70. В отделении до 5 операций ежесуточно! По штату надо 12 врачей, работают – 8. Плановые операции, неотложка, вылеты по санавиации, приём в поликлинике РКБ - нагрузка огромная, а зарплата оставляет желать лучшего. Помимо травм головы и позвоночника, имеем дело с возрастными изменениями: остеохондрозом, сколиозом и др. 

- Остеохондроз и сколиоз нынче у всех, кто сидит за компьютером и имеет сидячую работу. Это операбельно?

- Исправить позвоночник можно. Допустим, позвоночная грыжа сдавливает спинной мозг, позвонки сместились. Появляются боли, снижается качество жизни, может утратиться трудоспособность. Чтобы недуг не прогрессировал, надо обратиться к врачу. Возраст не имеет значения. 

- Отмечаете ли вы сезонность?

- Летом поступает много так называемых ныряльщиков. Порой очень тяжёлые травмы, ведь во всяких водоёмах чего только не встретишь. Нырнуть можно здоровым, а вынырнуть инвалидом, если живым вовремя достанут. Летом много травм, связанных и с ДТП. Зимой у нас много женщин. И не только из-за каблуков на гололёде. А ещё «ледянки»… Я бы их вообще запретил! Идут мамы с детьми кататься с горки… Ребёнок, если врежется в поребрик, может и не пострадать по причине малого веса. А вот мама, у которой килограммов побольше, прокатившись с горки, рискует получить перелом позвоночника. Мужчины по другим причинам к нам чаще всего попадают: падение с высоты, травмы на стройке, алкоголь и т. д. 

- Ваше отделение действует для жителей всей республики?

- Для половины Казани и Арского, Лаишевского, Чистопольского, Буинского и некоторых других районов. Нейрохирурги есть не в каждой райбольнице. Поэтому многих транспортируют в РКБ, где хорошая база и специалисты. 

Фото с сайта Республиканской клинической больницы

- Травмы позвоночника – это приговор?

- Сейчас есть металлоконструкции, которые позволяют сохранить позвоночник при травмах, предотвратить деформацию  шейного, грудного, поясничного отделов. При остеопорозе, когда позвонки становятся мягкими, используем костный цемент. С ним, как и с металлоконструкциями в позвоночнике, можно жить долго и счастливо. Конструкции через три года можно снимать, но многие пациенты даже не обращаются. 

- Расходные материалы – импортные?

- Да. Для нейрохирургии пока всё лучшее - из-за рубежа. С Запада. Почему в России нет достойных аналогов - вопрос не ко мне. Мы пробовали металлоконструкции Турции, Польши… Выглядят прекрасно, на деле - не очень. Надо бы нам побольше  западных расходных материалов. В конце концов, речь идёт о жизни, её качестве и трудоспособности людей. 

Была бы шея

- Раньше вы не оперировали инсультников. А теперь инсульт не приговор?

- В РКБ три компьютерных томографа, а такая диагностика даёт хорошую визуализацию места поражения, выявляет тромбозы, гематомы, сгустки  и др., которые сдавливают головной мозг и препятствуют его нормальной жизнедеятельности. Летальность неуклонно снижается по сравнению с тем временем, когда я только начинал работать. 

Фото: Shutterstock.com

- Какое самое слабое место у человека?

- Шея. Любое травматическое воздействие на неё чревато тяжёлыми, иногда необратимыми последствиями. Мы стремимся как можно быстрее прооперировать пациентов с позвоночником, особенно если затронута шея. Есть так называемое «золотое окно», когда срочно необходимо убрать давление со спинного мозга, чтобы сохранить его функции. Это не позже 6-8 часов. 12 часов -  
крайний срок, на полное восстановление уже трудно рассчитывать. Спинальная травма - 
дело крайне серьёзное. Мы хотели, чтобы на базе нашего отделения организовали спинальный центр. Ведь из районов к нам постоянно поступают пациенты, потому что мы накопили огромный опыт. 

Кто твой партнёр?

- С врачами каких специальностей вы постоянно  в контакте?

- С неврологами. К ним обращаются люди, которые жалуются на боли в позвоночнике, пояснице, головокружения, обмороки.  Снижение уровня слуха, зрения, ухудшение речи, проблемы с конечностями, в частности, судороги, онемение, - повод для обращения к неврологу. Огромное значение имеет наследственность, о которой следует обязательно проинформировать врача. 

- Спинной мозг уязвим более, чем головной?

- Если ребёнок рождается с одним здоровым полушарием головного мозга, а на втором, допустим, киста, то в раннем возрасте он ничем не отличается от других сверстников. Но когда от мозга требуется включение высших функций, то ребёнок резко начинает отставать в развитии. Иногда полушариям удаётся компенсировать друг друга. Но чаще всего - нет. Если бы родители вовремя спохватились, ситуацию можно было исправить. А вот у травмированного спинного мозга партнёров и дублёров  нет. С ним много проблем. Нас обнадёживает использование стволовых клеток. Мы тоже пробуем себя на этом  пути, но о результатах пока рано говорить.