Задумайтесь, как мы обычно выбираем этот волшебный продукт, некогда изобретенный во Франции? К сожалению, как и многое другое, импульсивно, «клюнув» на рекламу или красивую упаковку. Но красиво подать или упаковать можно и то, что не совсем вкусно и полезно, а порой даже не соответствует стандартам качества.
Недавние исследования, проведенные специалистами испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», подтвердили это. Результаты были опубликованы в потребительском журнале Качество.ру (kachestvo.ru).
Для исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей были закуплены пять образцов популярных марок классического майонеза, приведенных в таблице.
Марка, производитель |
Состав |
Заключение |
«КАЛЬВЕ» Классический среднекалорийный, жирность 55%, |
Растительное масло рафинир. дезодорир., вода, яичный желток, сахар, загуститель модифицир. крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы: перца натурального, горчицы идентичной натуральной; консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА калций-натрий, краситель бета-каротин |
Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» |
«MR.RICCO» На перепелином яйце высококалорийный, жирность 67%, ОАО «КЖК» (Республика Татарстан) |
Подсолнечное масло рафинир. дезодарир., вода, сахар, стабилизатор «Стабимульс», соль, уксусн. к-та, яйца перепелиные, оливк. масло рафинир., молоко сухое обезжиренное, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор иднетичн. натуральн. «Горчица», антиокислитель «Диссольвин», краситель натруальн. «Михромовый желтый» |
Не соответствует требованиям ГОСТ 30004.1-93 по органолептическим показателям (консистенция продукта) |
«МОСКОВСКИЙ» Классический высококалорийный, жирность 67%, «Московский жировой комбинат» (г.Москва) |
Подсолнечное масло рафинир. дезодорир., вода, сахар, комплексная пищевая добавка (сухой яичный желток, модифицир. крахмал, гуаровая и ксантановая камеди), соль, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор горчицы идентичн. натуральному, краситель бета-каротин |
Не соответствует требованиям ГОСТ 30004.1-93 по органолептическим показателям (вкус и запах) |
«СКИТ» Высококалорийный «Провансаль», жирность 67% |
Подсолнечное масло, масло рапсовое, вода, яичный порошок, сухой желток, сахар, соль, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности: кислота уксусная, сода пищевая |
Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» |
«СЛОБОДА» Высококалорийный «Провансаль», жирность 67%, ОАО «Эфко» (Белгородская обл.) |
Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, уксусная кислота, горчичное масло |
Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» |
Что в рецепте?
Сейчас все больше людей стараются питаться натуральными продуктами, поэтому важными критериями для заключения экспертов послужили те компоненты, которые входят в состав майонеза. А точнее, те, которые не входят, - например, всевозможные красители, консерванты.
Не содержит «химии» майонез «Слобода». В отсутствии в нем искусственных компонентов можно убедиться, прочитав
состав. То же можно сказать про «Скит». В остальных образцах есть сорбиновая кислота, которая применяется для замедления развития микроорганизмов в продукте. Ее содержание в майонезах не должно превышать 500 мг/кг.
Самое высокое содержание сорбиновой кислоты, но в пределах нормы, выявлено у майонезов «Mr. RICCO» и «Московский» – 500 мг/кг. В этих же образцах содержится еще один консервант - бензойная кислота. Больше всего добавок: антиокислителей и консервантов обнаружено у образца «Кальве», соответственно и сроки годности у этого майонеза оказались гораздо выше.
Не оправдали доверия
Что касается соответствия образцов государственным стандартам качества, то экспертов разочаровали 2 производителя.
Лабораторный анализ показал, что майонезы «Mr. RICCO» и «Московский» по органолептическим показателям не соответствуют ГОСТам, по которым они изготавливались. Майонез «Московский» обладает окисленным привкусом и запахом, которого по стандартам быть не должно. Физико-химические исследования подтвердили, что это вызвано использованием производителем - Московским жировым комбинатом - недостаточно свежего и очищенного масла.
«Mr.RICCO» обладает нетипичной, плотной и жирной структурой, из-за чего распределяется по поверхности с трудом.
Кстати, еще один факт относительно производителя этого образца - Казанский жировой комбинат некогда запатентовал рецептуру майонеза на перепелином яйце как ноу-хау. Однако конкуренты подали в Роспатент требование об аннуляции данного патента, а затем обратились в Арбитражный суд (за этим процессом следили многие региональные СМИ). В итоге, по решению суда, патент был признан недействительным. Получается, что производители пытались ввести покупателей в заблуждение?
Три остальных образца были признаны соответствующими ГОСТу. Правда, у майонеза «Скит» оказалось высоковатым перекисное число, а производители «Кальве» - ООО «Юнилевер Русь» - «переборщили» с искусственными добавками.
Поэтому наш совет потребителям: внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Чем больше ингредиентов в составе и чем дольше срок хранения, - тем менее натуральный майонез.
Смотрите также:
- Зеленодольский молкомбинат выпустил новые торговые марки «Очень важная корова» и «Васькино счастье» →
- В магазинах Казани продают сливочное масло-подделку →
- Как выбрать кефир и творог? →