В Челнах придумали сенсор, который заменит посещение 11 врачей

Резиденты бизнес-инкубатора презентовали в Челнах свою разработку – аппарат, который за три минуты проводит диагностику всего организма с точностью до 90%.

   
   

Он может заменить необязательное посещение десятка специалистов - кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога, уролога, пульмонолога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, аллерголога, дерматолога, а также отказаться от многих анализов, назначаемых «на всякий случай», сообщили в пресс-службе IT-парка.

Медискрин в действии Фото: Челнинский IT-парк

Аппарат получил название «Медискрин». Он представляет собой сенсор, который измеряет электрические параметры кожи. Пассивный электрод застегивается на ладошке,  а активный прикладывают к 24 биологически активным зонам. Прибор считывает информацию и передает ее в центр обработки. Исследование занимает несколько минут, после чего  на электронную почту пациента приходит результат обследования и рекомендации по устранению выявленных отклонений. 

Кроме того, аппарат показывает предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям, отслеживает динамику изменения здоровья и весь процесс лечения, выявляет многие заболевания на ранней стадии, позволяя не допустить осложнений.

«Существующая диспансеризация имеет свои недостатки. Она проводится раз в 3 года, медосмотры раз в год. Рак же может в течение месяца проявить себя, - говорит Артур Нуртдинов, резидент Бизнес-инкубатора ИТ-парка. -  Разработанный нашей командой комплекс удобен в том плане, что программа загружена у вас в телефоне и вы можете проверить всю семью. Телефон периодически будет напоминать о данных вам рекомендациях».

Аппарат позволяет заменить десяток специалистов Фото: Челнинский IT-парк

В проекте «Здоровые Челны» участвует большая команда разработчиков и врачей со всей России. В течение нескольких лет они проводили исследования, повышающие достоверность компьютерной диагностики различных заболеваний. Создавать комплекс доврачебной диагностики в «облачной версии» они начали несколько лет назад. У проекта есть рекомендации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  Леонида Рошаля. Сама технология запатентована и зарегистрирована в Министерстве здравоохранения РФ.

Смотрите также: