Очищающие камни. В Казани изобрели уникальный фильтр для воды

«Вода как из Байкала!», - говорит профессор Анатолий Иванов. © / Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

Главный идейный разработчик - профессор кафедры гигиены, медицины труда КГМУ Анатолий Иванов - уже 50 лет занимается проблемами питьевой воды. Он признанный эксперт в этой области. Так, разработанный им в 1973 г. норматив о содержании нитратов в питьевой воде используется до сих пор, в том числе и в международных стандартах (Всемирной организацией здравоохранения, Евросоюзом и т. д.).

   
   

Благодаря идеям А. Иванова удалось улучшить водоснабжение в Альметьевске, Азнакаеве, Казани и других городах РТ, он соавтор планов развития пригородной зоны Казани, международного лагеря «Волга» и множества других проектов. Так сложилось, что изобретение фильтра, можно сказать, совпало с его юбилеем - 16 марта Анатолию Васильевичу исполнилось 75 лет.

Минеральный фильтр

Почти 30 лет понадобилось профессору Иванову и его исследовательской группе, чтобы создать идеальную фильтрационную установку для очищения водопроводной воды. Многолетние исследования, анализы воды и расчёт по составу и количеству минералов позволили создать фильтр, с помощью которого можно получать воду, не просто очищенную от вредных примесей, но и полезную, насыщенную необходимыми микроэлементами. Причём без химических и прочих современных и высокотехнологичных способов.

Чем установка принципиально отличается от других фильтров?

«Она создана на основе природных минералов: шунгита, цеолита, доломита и т. д., - пояс­няет Анатолий Иванов. - Вода, пройдя много слоёв горных пород и природных минералов, полностью освобождается от галогенопроизводных соединений, тяжёлых металлов, остаточных концентраций реагентов, которые используют на водозаборе. На последнем этапе вода насыщается микро- и макроэлементами (фтор, йод, цинк, селен, кальций, магний, кремний). Они нужны для нормальной работы нашего организма».

Учёные подбирали минералы, наблюдая, как они помогают обитателям природы. К примеру, некоторые животные в лечебных целях лижут сланец. Кроме того, в природе вода проходит через большой слой естественной фильтрации, которую группа профессора Иванова воспроизвела в лабораторных условиях.

«Наш фильтр, в отличие от других, не меняет структуру воды, делая её живой, природной, - говорит он. - Это отличает его, например, от мембранных фильтров. Вода, пропущенная через них, получается деминерализованной, то есть мёртвой, и теряет физиологическую полноценность. Это приводит к повреждению клеток организма, нарушению некоторых свойств крови, регуляции процессов мышления, восприятия окружающего мира и т. д. Употребление такой воды практически формирует программу жизни и смерти клеток, частоту и распространённость многих классов болезней». Минералы лучше и популярных угольных фильтров. Последние хоть и хороши, особенно из кокосового угля, но предназначены для воды, которую не хлорируют, так как при кипячении в результате взаимодействия угольной пыли и хлора образуются новые вещества, вредные для организма человека.

   
   

Казалось бы, чего проще: набрать природных минералов, сложить их в сосуд и пропустить через него воду (примерно так выглядит устройство: два баллона с минералами, фильтр тонкой очистки и УФ-лампа). «Самое сложное - высчитать скорость течения воды, её исходный состав, в зависимости от чего разработать толщину фильтрующего слоя, количество минералов, чтобы получалась вода с нужным составом. При этом, скажем, для Ново-Савиновского района Казани, который получает волжскую воду, состав минералов в фильтре будет иным, чем для Советского района, жители которого употребляют более жёсткую артезианскую». Кстати, воду, пропущенную через новую установку, можно пить без кипячения, хотя и при высокой температуре она сохраняет структуру и полезные свойства.

Больницам, школам, детсадам

Разработкой казанских учёных заинтересовались в министерстве образования и науки РТ. Даже включили установку таких фильтров в образовательных учреждениях в программу на 2014 г. Правда, не во всех. «Есть надежда на то, что фильтр будет внедряться, и хоть какое-то количество детей мы будем поить чистой водой, - отмечает А. Иванов. - У нас ведь много говорят о детском здоровье, демографии, но при этом на установку компьютеров средства находяте, а на очищающий фильтр - нет».

Помимо учебных заведений, казанские учёные предлагают своё изобретение лечебным учреждениям. «Как правило, там используется бутилированная вода, но она деминерализованная, с нарушенной структурой, - говорит Анатолий Иванов. - Например, из-за этого не усваиваются антибиотики, зачастую они проходят мимо больного очага. Пациентам надо пить структурированную воду. Мы исследовали природные воды - Волги, Камы и т. д. - на предмет содержания в них антибиотиков - они есть везде. Получается, лекарства «проскакивают» через организм в неизменном виде, без эффекта. Чем больше во внешней среде антибиотиков, тем ниже чувствительность человека к ним».

Впрочем, можно попробовать поставить фильтр и в квартире, но это отнюдь не дешёвое удовольствие. Создатели уверены, что наиболее оптимальный вариант - установить такой прибор в места коллективного пользования, скажем, один на многоквартирный дом.

Почему бы не поставить такой фильтр на водозаборе, чтобы сразу весь город получал вкусную воду? «Может быть, наши сорбенты и можно использовать на водозаборе, они всё равно лучше, - размышляет профессор Иванов. - Но дело в том, что даже если при выходе с водозабора мы получим идеальную воду, она подвергается вторичному загрязнению при транспортировке - то есть уже в трубах, которые нельзя сменить в одночасье.

Смотрите также: