Весной многие из нас особенно остро чувствуют гиповитаминоз, именуемый чаще всего, авитаминозом, то есть нехватку витаминов. Его можно распознать по таким признакам, как: хроническая усталость, бледный или серый цвет лица, безжизненность волос, отсутствие настроения, апатия и по многим другим «упадническим» признакам. Если они знакомы вам не понаслышке — значит нужно срочно укреплять иммунитет!
Мы расскажем, как это сделать благодаря такому простому и доступному способу, как заваривание и употребление травяных чаев и сухофруктов.
Почему полезны травяные чаи
Этот способ повышения защитных свойств организма знаком людям издревле, когда не было никаких лекарств, кроме различных отваров травок и корений. Несмотря на то, что сейчас можно купить витамины, сконцентрированные в таблетках — отвары все равно пользуются популярностью, ведь они не имеют химических, вредных примесей и могут употребляться даже беременными и детьми.
В чае совершенно нет калорий! |
Достать полезные травы можно у частных продавцов на рынках, приобрести в аптеках или в торговых центрах. А можно все собирать самим — так вы точно будете уверены в качестве сбора.Мы подобрали несколько рецептов травяных чаев, которые вы сможете заваривать и пить не только при весеннем гиповитаминозе, но и при начале простуды, чтобы скорее победить болезнь.
Заваривание травяных и полезных чаев может превратиться не только в хорошую привычку, но и в искусство, ведь везде есть свои особенности. Для приготовления чая лучше использовать фарфоровый чайник, который перед завариванием нужно обдать крутым кипятком. Если в рецепте присутствуют засушенные ягоды — их нужно раздробить, чтобы получить больше вкуса и аромата. Если ягоды свежие — раздавить.
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом очень полезен. Придумано множество рецептов, мы предлагаем вам два наиболее популярных.
Нужно взять 20 грамм засушенных листьев чабреца, 4 грамма засушенных листьев брусники, 20 грамм зверобоя. Всю эту смесь заварить в фарфором чайнике крутым кипятком. Дать настояться — и употреблять с какими-нибудь вкусными и таким же полезными десертами, рецепты которых вы прочитаете ниже.
Во втором рецепте, нужно взять 5 грамм сушеных листьев чабреца, 10 грамм сушеных плодов шиповника и 15 грамм меда, 200 мл воды. Шиповник измельчить и залить кипятком, поварить 5 минут, после этого добавить чабрец и оставить все это настаиваться минут на 10. По истечении этого времени — процедить и добавить мед.
Чай с земляникой
Возьмите 10 грамм засушенных листьев земляники, 2 грамма мяты, зверобой в таком же количестве, 200 мл воды. Фарфоровый чайник перед заваркой лучше всего сполоснуть кипятком и после этого засыпать туда смесь. Залить все это кипятком на 10 минут. За это время — чай должен вполне настояться. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде, наслаждаясь чудесным ароматом.
Эти ягоды хороши не только в виде варенья. |
Еще один рецепт с участием земляники может стать как хорошим общеукрепляющим средством, если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, а может просто быть ежедневным витаминным чаем. Чтобы приготовить этот чай, нам понадобится: 3 грамма засушенных листьев земляники, 3 грамма черной смородины, 10 грамм зверобоя, 3 грамма ежевики, 10 грамм чабреца и стакан воды. Полученную смесь залить крутым кипятком. Дать настояться отвару минут 10 и можно употреблять.
Чай с шиповником
Рецептов травянисто-ягодных чаев, где есть шиповник — очень много. И это не удивительно, ведь он обладает огромным количеством витаминов. Например, витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне!
Первый рецепт: 20 грамм сушеных плодов шиповника, 5 грамм засушенных листьев душицы, 10 грамм сушеных плодов рябины и стакан (200 мл) воды. Смесь плодов нужно измельчить и варить в кипятке 5 минут. После этого добавить душицу и дать настояться минут 10. Полученный чай, помимо общеукрепляющего эффекта, благотворно влияет на обмен веществ.
Во втором рецепте нам понадобится: мед, 15 грамм, 20 грамм плодов шиповника, 5 грамм сока лимонного и стакан воды (200 мл). Плоды измельчить, положить в кипяток, варить около 10 минут, желательно в эмалированной посуде, при закрытой крышке. Полученному отвару дать настояться 10 минут, затем добавить лимонный сок и мед.
Рецепты полезных десертов
Если вы решили укрепить свой иммунитет полезными травяными чаями, то неплохо было бы знать и о полезных десертах. Такими могут быть, например, пастила, которую можно приготовить самим, а можно купить в магазинах; сухофрукты в шоколаде, многим еще с детства полюбившийся чернослив в шоколаде; и многие другие полезные аналоги пирогов, тортов и пирожных.
Десерт из сухофруктов, лимона и меда
Нужно взять 15 штук чернослива, 2 столовые ложки изюма и 10 штук кураги и замочить все это в горячей воде на 15 минут. Когда все сухофрукты станут мягкими — вытащить их из воды и измельчить в блендере, постепенно добавляя в смесь сок от одного лимона (примерно 50 мл) и 2 столовые ложки меда. Полученную кашицу положить в вазочку для варенья и смело употреблять с горячим, ароматным чаем.
К вкусному чаю - полезный десерт! |
Сухофрукты в шоколаде
Нужно взять по 10-15 штук кураги и чернослива, замочить в горячей воде минут на 30. Чтобы добавить вкуса, можно в разрезы чернослива и кураги вставить миндаль или фисташку. Берем 100 грамм любимого шоколада и растапливаем в водяной бане до образования густой кашицы. Сухофрукты накалываем на зубочистки и опускаем в шоколад, после чего, вместе с палочками оставляем застывать.
Чернослив в шоколаде
Нам понадобится: 10 штук чернослива, плитка горького шоколада — 100 грамм, половинка лимона, столовая ложка меда, грецкие орехи — 50 грамм, изюм светлый — 40 грамм. Чернослив нужно оставить размокать в теплой воде на 30 минут. По истечении времени — воду слить, чернослив разложить в удобном месте. Пока сухофрукты будут размачиваться — делаем полезную и вкусную начинку для десерта. Мы приготовим ее из орехов, изюма и лимона, сок которого нужно слить, а цедру отправить вместе с остальными ингредиентами в блендер. В процессе измельчения добавить сок лимона и мед. Начинка скатывается в небольшие шарики и отправляется внутрь разрезанного вдоль чернослива.
Шоколад нужно растопить в водяной бане и обмакнуть в него чернослив, который, также, как и в предыдущем рецепте, можно наколоть для удобства на шпажки. Для застывания нужно отправить лакомство на час в холодильник, аккуратно вытащив шпажку.
Смотрите также:
- Татарская кухня: учимся готовить кыстыбый и бэлеш →
- А вы солите чай? Четыре рецепта вкусного напитка →
- Как правильно пить чай, чтобы не навредить себе? →