Август и сентябрь – горячая пора у хозяюшек. Что делать с урожаем огурцов или томатов? Что делать, если помидоры начинает поражать фитофтора? Снимать зелеными и консервировать! «АиФ-Казань» предлагает проверенные рецепты маринованных огурцов и помидоров, не раз опробованные сотрудниками редакции.
Томаты в томатной заправке
Этот рецепт не требует использования уксуса, помидоры получаются нежными и пикантными.
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
- 1,5 кг томатов
- 2 кг томатов
- 1 долька чеснока
- Укроп
- Гвоздика
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Способ приготовления
Шаг 1. 1,5 кг томатов пропустить через мясорубку, поставить на огонь и вскипятить.
Шаг 2. Выключить и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
Шаг 3. Вторую часть томатов разрезать на половинки. Залить получившейся кашицей из томатов, добавить чеснок, укроп, зелень и гвоздику.
Шаг 4. Стерилизовать банки на водяной бане
Шаг 5. Разлить томаты по банкам и еще раз простерилизовать на водяной бане. Поллитровую банку – 10 минут, 0,7 литра – 15 минут с момента закипания.
Зеленые помидоры (простой рецепт)
Ингредиенты (на три трехлитровые банки)
- Ведро зеленых помидоров
- 5 л воды
- 2 стакана укуса
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
- Петрушка
- Чеснок, несколько головок
Способ приготовления
Шаг 1. Некрупные зеленые помидоры надрезать в месте плодоножки.
Шаг 2. Начинить мелко порезанным чесноком и петрушкой, уложить в трехлитровую банку.
Шаг 3. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Параллельно готовим рассол: кипятим 5 литров воды, добавляем 2 стакана сахара и стакан соли, в конце - 2 стакана уксуса.
Шаг 4. Выливаем кипяток, заливаем кипящий рассол.
Шаг 4. Закатываем предварительно стерилизованные банки.
Зеленые помидоры с приправой
Ингредиенты (на три трехлитровые банки)
- Ведро зеленых помидоров (некрупных)
Для приправы
- 300 г моркови (на терке)
- 300 г чеснока (измельченных)
- 1-2 измельченных горьких перца
- 25 штук болгарского перца
- Петрушка
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан укусуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Для рассола
- 5 л воды
- 1 стакан соли
Способ приготовления
Шаг 1. Готовим рассол. В 5 литров воды добавляем стакан соли, кипятим.
Шаг 2. Зеленые помидоры режем на четыре дольки и заливаем кипящим рассолом, оставляем на 2-3 часа.
Шаг 3. Готовим приправу: смешиваем все остальные ингредиенты и кипятим.
Шаг 4. Вынимаем помидоры из рассола, кладем в приправу и варим все вместе 20 минут.
Шаг 5. Разливаем по горячим банкам, закатываем.
Маринованные огурцы
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
- 3-4 огурца
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса 9%
- Зелень, лавровый лист
- Вишневый и смородиновый лист (по желанию)
- Гвоздика
- Перец горошком
Способ приготовления
Шаг 1. Огурцы моем, обрезаем «попки», кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, вишневый и смородиновый лист. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.
Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока. Закатываем.
Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.