Зеленые помидоры, хрустящие огурцы. Проверенные рецепты заготовок на зиму

К зиме готовы! © / pixabay.com

Август и сентябрь – горячая пора у хозяюшек. Что делать с урожаем огурцов или томатов? Что делать, если помидоры начинает поражать фитофтора? Снимать зелеными и консервировать! «АиФ-Казань» предлагает проверенные рецепты маринованных огурцов и помидоров, не раз опробованные сотрудниками редакции.

   
   

Томаты в томатной заправке

Фото: АиФ/ Светлана Хустик

Этот рецепт не требует использования уксуса, помидоры получаются нежными и пикантными.

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

  • 1,5 кг томатов
  • 2 кг томатов
  • 1 долька чеснока
  • Укроп
  • Гвоздика
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара 

Способ приготовления

Шаг 1. 1,5 кг томатов пропустить через мясорубку, поставить на огонь и вскипятить.

Шаг 2. Выключить и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.

   
   

Шаг 3. Вторую часть томатов разрезать на половинки. Залить получившейся кашицей из томатов, добавить чеснок, укроп, зелень и гвоздику.

Шаг 4. Стерилизовать банки на водяной бане

Шаг 5. Разлить томаты по банкам и еще раз простерилизовать на водяной бане. Поллитровую банку – 10 минут, 0,7 литра – 15 минут с момента закипания.

Зеленые помидоры (простой рецепт)

Из зеленых помидоров получается отличная заготовка. Фото: pixabay.com

Ингредиенты (на три трехлитровые банки)

  • Ведро зеленых помидоров
  • 5 л воды
  • 2 стакана укуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли
  • Петрушка
  • Чеснок, несколько головок

Способ приготовления

Шаг 1. Некрупные зеленые помидоры надрезать в месте плодоножки.

Шаг 2. Начинить мелко порезанным чесноком и петрушкой, уложить в трехлитровую банку.

Шаг 3. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Параллельно готовим рассол: кипятим 5 литров воды, добавляем 2 стакана сахара и стакан соли, в конце - 2 стакана уксуса.

Шаг 4. Выливаем кипяток, заливаем кипящий рассол.

Шаг 4. Закатываем предварительно стерилизованные банки.

Зеленые помидоры с приправой

Ингредиенты (на три трехлитровые банки)

  • Ведро зеленых помидоров (некрупных)

Для приправы

  • 300 г моркови (на терке)
  • 300 г чеснока (измельченных)
  • 1-2 измельченных горьких перца
  • 25 штук болгарского перца
  • Петрушка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан укусуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для рассола

  • 5 л воды
  • 1 стакан соли

Способ приготовления

Шаг 1. Готовим рассол. В 5 литров воды добавляем стакан соли, кипятим.

Шаг 2. Зеленые помидоры режем на четыре дольки и заливаем кипящим рассолом, оставляем на 2-3 часа.

Шаг 3. Готовим приправу: смешиваем все остальные ингредиенты и кипятим.

Шаг 4. Вынимаем помидоры из рассола, кладем в приправу и варим все вместе 20 минут.

Шаг 5. Разливаем по горячим банкам, закатываем. 

Маринованные огурцы

Самое время мариновать и солить огурцы. Фото: pixabay.com

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

  • 3-4 огурца
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса 9%
  • Зелень, лавровый лист
  • Вишневый и смородиновый лист (по желанию)
  • Гвоздика
  • Перец горошком

Способ приготовления

Шаг 1. Огурцы моем, обрезаем «попки», кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, вишневый и смородиновый лист. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.

Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока. Закатываем.

Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.