Как не заразиться птичьим гриппом, купив курицу?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Вот что рекомендуют в Главном управлении ветеринарии:

   
   
  • Для предотвращения заражения птичьим гриппом необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птиц только после надежной термической обработки.
  • При разделке птиц желательно использовать марлевую повязку и резиновые перчатки. Полученные отходы следует сжигать.

Охотники должны немедленно сообщать обо всех случаях обнаружения павших и больных птиц в государственные органы ветеринарной службы.  Одежду и обувь, используемые для охоты, перед возвра­щением необходимо хорошо промыть в мыльной воде, просушить, транспортиро­вать и хранить в отдельном полиэтиленом пакете.

Признаки инфекции у живой птицы:

  • воспаление органов дыхания, хрипы, синуситы, посинение кожи, отечность шеи и головы
  • Взъерошенность оперения и аномальное поведение.
  • Иногда смерть наступает внезапно без видимых признаков. Труп может быть истощенным с синюшным оттенком и кровоизлияниями в серозных покровах, скелетной мускулатуре, внутренних органах и слизистой кишечника.

Смотрите также: