Анна Андреева научилась печь куличи у мамы и бабушки. Теперь каждый год она готовит их в Казанском Богородицком мужском монастыре и дома.
Откуда появилась традиция печь куличи
Слово «кулич» восходит к греческому «kollikion» – сладкому сдобному высокому круглому хлебу, похожему на артос (греч. Άρτος, хлеб) – освящённый квасной (дрожжевой) высокий хлеб, называемый еще «просфора всецелая» (то есть, без изъятых частиц). На артосе изображены Крест и терновый венец – символы победы Христа над смертью, Его Воскресение.
В Православной церкви артос освящают на литургии в первый день Пасхи. Всю Светлую седмицу он стоит в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений – перед иконой Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, его обносят вокруг храма. В Светлую субботу, как и в древней церкви, после литургии артос с молитвой раздробляют и раздают всем предстоящим в храме.
Каким должен быть настоящий кулич?
Пасхальные куличи всегда пекли из дрожжевого сдобного теста, высоким и обязательно в форме цилиндра.
Иисус и учениками в Песах, на Страстной неделе, ели только несквашенный хлеб – опресноки. Когда же они делили трапезу после Христова Воскресения, квасное уже было разрешено, поэтому кулич – хлеб радости – и пекут высоко поднявшимся и сдобным, с добавлением большого количества яиц, масла молока, изюма.
Верующие считают пасхальный кулич символом новой жизни и воскрешения. Нельзя приступать к выпеканию куличей в спешке или в плохом настроении. Раньше верили, что от того, каким получится пасхальный кулич, будет зависеть весь год семьи. Если он будет красивым, ровным и гладким, то и год удастся. Треснутый и кривой кулич – к разочарованиям и утратам.
Как приготовить кулич в домашних условиях
Своим рецептом пасхального кулича поделилась повар Казанского Богородицкого мужского монастыря Анна Андреева.
«Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и не портятся. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Приготовление такого лакомства – особый процесс. В это время и в доме и на душе должны быть покой и чистота», – рассказывает умелица.
Рецепт пасхального кулича
Для теста:
- 1 стакан молока,
- 800 граммов муки,
- 4-5 яиц,
- 200 граммов сливочного масла,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 50 граммов дрожжей,
- ½ чайной ложки соли,
- 150 граммов изюма,
- 50 граммов цукатов,
- 1 пакетик ванилина.
Для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны,
- 4 столовые ложки сахара,
- 20 граммов сливочного масла.
Опара
Опара делается из одного стакана теплого молока, 50 граммов дрожжей и 400 граммов муки.
Смешиваем ингредиенты и оставляем при температуре 28-30° С на несколько часов. Опара должна бродить и подняться в 2-3 раза. После этого можно замешивать тесто.
«Ставя опару и вымешивая тесто, хозяйке следует читать молитвы и просить у Бога хорошего, вкусного кулича для своей семьи», - признается Анна Андреева.
Тесто для кулича
Берем 4 или 5 яиц комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 1, 5 стаканами сахара и пачкой ванилина, белки взбиваем в пену. Добавляем все это в опару. Кладем ½ чайной ложки соли.
Необходимо разогреть 200 грамм сливочного масла или маргарина. Масло мы также добавляем в опару. Высыпаем оставшиеся 400 грамм муки.
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место: оно должно подняться вдвое.
«Через час добавляем в кулич дополнительные ингредиенты. Это могут быть изюм, орехи, цукаты, мед, лимонная цедра, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, ваниль). Я кладу в тесто 150 граммов изюма и 50 граммов цукатов», - объясняет повар.
Выпекаем кулич
Кулич пекут в специальных формах.
«Необходимо вырезать полоски пергамента и выложить ими стенки и дно форм. Обмазываем пергамент внутри маслом. Заполняем ½ или 1/3 формы. Отправляем кулич в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем около 40 минут. Проверяем готовность выпечки с помощью палочки – она должна быть сухой», - рассказывает повар.
Глазурь для кулича
2 столовые ложки сметаны, 20 грамм сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка смешиваем и варим на медленном огне до загустения.
Когда кулич остыл, можно полить его глазурью.
Украшаем кулич
Украшение пасхального кулича тоже имеет особое значение. По традиции орехами и изюмом выкладывают изображение креста или буквы: «ХВ» – Христос Воскресе. В большинстве случаев хозяйки украшают кулич сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
Как освящают кулич?
Ежегодно После утренней службы в Великую субботу (иногда – и после ночного праздничного Богослужения) в храмах освящают куличи. Священник окропляет принесенную верующими праздничную снедь святой водой.
«Пасхальный кулич обязательно должен быть освящен. Такой кулич мы едим на протяжении недели», – говорит Анна Андреева.
Как нужно есть куличи?
Во время 49-дневного поста организм человека привыкает к легкой пище. Чтобы не была вреда здоровью, не следует переедать.
Пасхальными куличами угощаются за праздничным столом. Кулич разрезают так, чтобы получились круги. Шапку оставляют до тех пор, пока не съедят весь кулич. Ею прикрывают надрезанную часть.
«Невозможно представить Воскресение Христово без традиционных угощений, знаменующих праздник. Удачных вам куличей», – желает Анна Андреева.
Смотрите также:
- Великий пост: особенности питания и рецепты постных блюд на каждый день →
- Готовимся встречать Пасху! Рецепты традиционных блюд →
- Как приготовить царскую пасху →