Рубеж по надою молока в 2 млн тонн преодолел Татарстан в прошлом году. И это не предел. Минувший январь дал фантастические результаты – если в целом по стране производство выросло на 7%, то в республике – на 10%. Куда же текут огромные молочные реки и ждать ли снижения цен на прилавках, обсуждали на сельхозвыставке «ТатАгроЭкспо» в Казани.
Педикюр для коров
В «Казань Экспо» съехались более 10 тыс. аграриев со всей России. Свою продукцию представила 371 компания из 35 регионов России, а также Беларуси и Кыргызстана. Среди экспонатов масса оборудования, технологий на молочную тему.
Так, бурёнкам предлагали запись на педикюр, и это не шутка – обработка копыт очень важна для здоровья коров. Спецтехнику для этой процедуры показали на выставке. Компания из Беларуси демонстрировала молочное такси – агрегат для выпойки телят, благодаря которому животные быстро получают пастеризованный корм. Инновации, конечно, нужны, ведь, по словам главы Минсельхозпрода РТ Марата Зяббарова, сейчас в республике строятся новые молочные комплексы на 15 тыс. голов.
«Традиционно наша республика занимает передовые позиции по производству молока, – отметил Марат Зяббаров. – Планка по продуктивности поголовья в 7 тыс. кг достигнута. На этот год мы ставим задачу увеличить продуктивность до 7300 кг».
Однако у рекордов есть и другая, менее позитивная, сторона. Министр не стал скрывать, что идёт серьёзное снижение цены на сырое молоко.
«Уменьшение потребления на 1,5% происходит из-за снижения реально располагаемых доходов населения. А также есть серьёзный рост производства товарного молока, – обрисовал ситуацию в масштабах страны гендиректор Национального союза производителей молока Артём Белов. – Прошлый год мы закончили с превышением запасов примерно в 40% над уровнем декабря 2021-го. Запасы выросли очень серьёзно – по сухой сыворотке на 214%, по сливочному маслу – на 57%».
По оценкам эксперта, запасов могло быть ещё больше, если бы не сокращение импорта. Он и помог сохранить баланс на рынке. Почти прекратились поставки из Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии – из многих стран, за исключением Беларуси. Импорт заместила российская продукция.
В Татарстане, по данным Союза производителей молока РТ, за килограмм продукта на ферме без учёта поставки на площадки поставщика сейчас просят порядка 34,19 руб. По сравнению с предыдущими годами цена выросла на 27%. Фермеры объясняют: растут цены на электричество, газ, плюс каждый месяц дорожает упаковка.
В поисках равновесия
Что же делать, если производство товарного молока увеличивается, а спрос не растёт? Как разгрузить внутренний рынок?
«В отличие от зерна, которое можно хранить долго, с такими продуктами, как сухое цельное молоко (СЦМ), этого делать нельзя, – напомнил глава одного из холдингов РТ Адель Хайруллин. – В итоге зачастую производители отдают СЦМ и другие продукты по ценам, которые не всегда оправданы по себестоимости».
Артём Белов обратил внимание на то, что последние 3-4 года устойчивость отрасли во многом обеспечили отношения долгосрочного сотрудничества между производителями и переработчиками. До 20–25% производимого в России сырого молока продавалось по долгосрочным контрактам, где помимо объёма фиксировались и цены. Это позволяло прогнозировать финансовый результат, зарабатывать и одной стороне и другой.
«Сейчас, к сожалению, доля таких контрактов не очень велика, – констатировал глава Союзмолока. – Нужно найти некую новую точку равновесия, которая будет устраивать и производителей, и переработчиков. Возможности есть, ведь объёмы господдержки отрасли только растут».
Пока производители и переработчики ищут секрет взаимовыгодного баланса, потребителя волнует, как отразятся молочные рекорды республики на его кошельке.
«Возможно, торговые сети пойдут навстречу, будут снижать наценки, – рассуждает гендиректор Союза производителей молока РТ Денис Пирогов. – Мы сейчас готовим комплексные предложения для отрасли, для правительства, для всех участников рынка. Будем стремиться к тому, чтобы акционных товаров было больше».