Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в составлении Копилки рецептов «АиФ-Казань». У каждого из нас есть коронное блюдо, так расскажите о нем. Делиться хорошими и вкусными советами всегда приятно, не правда ли?
Ну, а если читатели признают ваш рецепт самым лучшим и проголосуют именно за него, вы получите приз от спонсора конкурса Ювелирного Дома «Александрит» - сертификат на 1000 рублей. Розыгрыш призов начнется с 27 февраля.
Присылайте рецепты на адрес Natalia.Shtele@kazan.aif.ru Не забудьте вложить фотографию готового блюда, можно добавить и свой потртет, чтобы мы знали героев в лицо.
Первый вклад в Копилку рецептов сделали сотрудницы «АиФ-Казань». Следующий ход за вами!
Клюквенный мусс
Это фирменный десерт моей бабушки, она его готовит уже много лет - но при этом, нигде больше я его не встречала. До него не добрались еще ни Юля Высоцкая, ни другие кулинары, что удивительно.
Итак, понадобится на 10 порций:
Клюква - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Манная крупа - 4 столовых ложки
Ягоды клюквы размять через сито. Получившееся пюре (масса стечет стечет сквозь сетку) заливаем 1/3 стакана кипяченой холодной воды и ставим в холодильник.
Жмых, который остался в сите, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения и кипятим минут 10. Процеживаем. Получившийся морс снова доводим до кипения, добавляем четыре столовые ложки манки (с горкой) и варим 15 минут. Добавляем 1 стакан песка и кипятим еще 5 минут, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, добавляем к массе морс из холодильника и остужаем.
Миксером взбиваем до состояния пены (мусса). Важно! При взбивании объем увеличится примерно в 3-4 раза. Разливаем по креманкам и подаем с мороженым. Это очень вкусно!!!
Клафути
Этот французский десерт, чаще всего пекут в виде пирога, почти как нашу шарлотку. Но когда вы делаете его отдельными порциями в маленьких формочках, он выглядит более изысканно.
Понадобится на 4 порции:
Вишня - 300 г (можно замороженную, также подойдут персики и малина)
Яйца - 2 шт.
50 г сахара - это три ст ложки
пакетик ванильного сахара
мука - 1/2 стакана
сода или разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
сливки (у меня 30%) - 1/2 стакана
сливочное масло для смазывания формочек
Сахарная пудра для украшения.
Взбить желтки. К ним добавить муку (желательно просеять) с разрыхлителем, влить сливки, тщательно перемешать. В это время мискером взбейте белки с сахаром и ванильным сахаром до упругой пены, а затем добавьте их в тесто аккуратно, частями.
Формочки смажьте сливочным маслом, положите в каждую чуть больше столовой ложки вишни, а затем влейте тесто. учтите при этом, что тесто сильно поднимется, поэтому не наливайте тесто до края - оставьте не менее полутора сантиметров. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Достаньте, чуть остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте клафути горячим.
Киш или лоранский пирог
Киш - это запеканка в песочном тесте, очень популярное блюдо во Франции. Начинки могут быть разными - в том чсиле вегетарианскими. В нашем случае это киш с грудинкой (также можете добавить просто ветчину или бекон).
Для песочного теста :
мука 220г.
соль 1 ч.л.
сливочное масло 150г.
яичный желток 1 шт.
Для начинки :
сливочное масло 25г.
нежирная грудинка 200г.
сливки жирные 250 мл.
яйца 3 шт.
сыр - лучше Пармезан или Эмменталь 100 г
зеленый горшек (по вкусу, можно и не добавлять)
мускатный орех на кончике ножа.
Готовим тесто. Порезать масло, всыпать муку, соль и перемешать. Песочное тесто не любит тепла, поэтому особо не месим. Добавить желток и 2-3 столовые ложки очень холодной воды. Все смешать и руками выложить тесто в форму - лучше брать силиконовую. ДОлжна получиться корзинка с бортиками (около 3 см высотой). Ставим тесто в форме в холодильник на полчаса. Через полчаса вынимаем, накалываем тесто вилкой, чтобы не поднялось и ставим в духовку на 10-15 минут.
За это время делаем начинку. На сковороде обжариваем грудинку, затем остужаем. Смешиваем сливки и яйца, приправляем солью , перцем и мускатным орехом, добавляем натертый сыр. На готовую песочную корзинку выкладываем грудинку, затем заливаем ее сырно-яичной смесью и ставим в духовку минут на 20, температура 180 градусов.
Чуть остудить готовый киш, выложить из формы и подавать горячим!