(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
3346

Валиева опять четвертая. Казанский этап Гран-при не обошелся без скандала

Камила в образе Уэнсдей.
Камила в образе Уэнсдей. кадр видео

С неожиданными результатами завершился казанский этап Гран-при России по фигурному катанию. Лидеры в мужском и женском одиночном катании Евгений Семененко и Камила Валиева уступили первое место, которое заняли по итогам прокатов короткой программы. Команда Валиевой уже заявила о намерении оспорить результаты выступления.  Подробнее – в материале kazan.aif.ru.

Что такое Гран при России по фигурному катанию?

Гран-при России по фигурному катанию – это новый вид соревнований, появившийся в России по инициативе Министерства спорта РФ. Турнир стал заменой  международной серии Гран-при по фигурному катанию, в которых запретили выступать российским спортсменам. Всего предусмотрено шесть этапов. Участники чередуются, каждый получает право выступить два раза. Но так как в стране нет такого количества спортсменов, фигуристы выступают не на всех этапах. Так, в Казани, к примеру, не катали свои программы танцевальные пары. Финал Гран-при пройдет в Москве в начале 2024 года.

Казанский этап «Идель» (четвертый), в котором раньше выступали лишь юниоры, внезапно стал престижным турниром. Билеты продавались по цене от 1200 до 3500 рублей.

Некоторые болельщики были возмущены такой высокой стоимостью – фанаты со стажем помнят, как еще несколько лет назад соревнования проходили при пустых трибунах и попасть на них можно было либо бесплатно, либо совсем за символические деньги. Но ныне фигурное катание – в топе интереса болельщиков и они готовы выложить не одну тысячу рублей за возможность вживую посмотреть на мастеров конька. Вот и в выходные 11 и 12 ноября казанский дворец спорта был забит под завязку. И, надо отметить, что уровень фигуристов, заявляющих сразу несколько четверных прыжков в одной программе, выглядит «круче» олимпийских состязаний.

Новая звезда?

Соревнования мужчин принесли сенсацию – 19-летний Владислав Дикиджи, представляющий Петербург, обыграл действующего чемпиона России, чемпиона мира в командных соревнованиях Евгения Семененко. Владислав вдохновенно исполнил произвольную программу, блестяще исполнил четверной лутц, а также каскад из четверного сальхова и тройного тулупа.  Он набрал по итогам проката рекордные 190 баллов. От щедрости судей спортсмен, кажется, и сам обалдел.

Владислав Дикиджи
Владислав Дикиджи Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

«Владислав стал открытием казанского этапа, - отметил олимпийский чемпион по фигурному катанию, а ныне тренер Максим Траньков. - Танцевальный, артистичный. Он вырос, набрал форму, его мышечный каркас позволяет выполнять сложные элементы». Отметим, что еще в прошлом году выступал Владислав выступал в юниорах.

«Прострелил» наконец-то, получилось у меня, мечтаю выучить четверной аксель (самый сложный прыжок – прим.авт.) – сам оценил свое выступление Владислав и покритиковал себя за дорожку: «Силенок не хватило».  Что ж, судя по всему, мы наблюдаем за восхождением новой звезды у одиночников. Владислав – воспитанник Олега Татаурова, ученика великого Алексея Мишина. В этом случае ученик переиграл тренера – подопечные Мишина Евгений Семененко и Глеб Лутфуллин заняли второе и третье место. К слову Глеб – воспитанник казанской школы фигурного катания, а ледовый дворец для него – родной.

«Публика фантастическая, с каждым городом все лучше и лучше. Казанские стены – родные, я здесь 10 лет назад по этой лестнице поднимался», - признался спортсмен после выступления. К слову, петербургские фигуристы заняли весь пьедестал почета.

Будет протест на судейство?

Еще большей сенсацией стало четвертое место Камилы Валиевой. Ведь по итогам короткой программы олимпийская чемпионка Пекина в командных соревнованиях занимала первое место. Однако череда ошибок в программе не позволила ей зацепиться за пьедестал. В итоге после длительного ожидания оценок она получила от судей два штрафа: за падение с четверного тулупа и на дорожке шагов. Хотя, как объяснил Максим Траньков, это не падение, а хореографический элемент.

«Были нарушены правила в произвольной программе: две секвенции в одной программе. Две комбинации прыжков. Можно делать два каскада и одну комбинацию, а она сделала один каскад и две комбинации, – пояснил Максим Траньков при повторном просмотре проката. - Ей не засчитали двойной аксель и тройной тулуп. Камила потеряла много баллов на комбинации элементов. Падение на дорожке - это еще минус 5-6 баллов. Очень жестко судили Камилу, я не согласен». Выступление Валиевым стало худшим с 2019 года. Как сообщили РИА Новости, команда спортсменки была намерена подать протест на судейство. Но затем не стала этого делать.

Конечно, прежде чем осуждать за неудачный прокат Камилу, надо понимать контекст. Буквально на днях в Спортивном арбитражном суде (CAS) состоялось очередное заседание по делу о применении спортсменкой допинга. Решение вынесут в начале следующего года, то есть спустя два года после Олимпиады. Конечно, это не может не сказываться на тренировочном процессе  и результатах. Впрочем зрители в Казани поддержали спортсменку и устроили ей овации.

«Камила все равно первая!» - крикнула одна из болельщиц. Увидеть снова выступление Валиевой можно будет 25-26 ноября на московском этапе Гран-при. 

Ну а победительницей турнира стала ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева, которая сама не верила своему счастью. Выступления у Софьи - целостные, программы яркие. Ей постоянно чего-то не хватало до побед на серьезном уровне и вот теперь девушка выстрелила.

Подтвердили класс

Завершали день соревнования спортивных пар, где главными звездами были олимпийские чемпионы Пекина в командных соревнованиях Анастасия Мишина и Александр Галлямов, представляющие Петербург. Тренер пары, легендарная Тамара Москвина лично приехала в Казань. Выступали спортсмены в полной тишине, а зрители смотрели на них, затаив дыхание. Итог чистейшего проката – первое место.

Программа под «Грезы любви» Ференца Листа  с каждым новым стартом все лучше «ложится», - отметил Максим Траньков. Была довольна и Москвина, расцеловавшая Александра Галлямова.

Итоги этапа «Идель» Гран-при России 11-12 ноября в Казани

Мужчины

1. Владислав Дикиджи – 287,40 баллов.
2. Евгений Семененко, 266, 24 балла
3. Глеб Лутфуллин, 257,63 балла.

Женщины.

1. Софья Муравьева, 228,81 балл

2. Алина Горбачева – 219, 02 балла

3. Дарья Садкова – 214,54 балла

Спортивные пары

1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов 236, 86 балла

2. Екатерина Чекмарева/ Матвей Янченков 215 баллов

3. Елизавета Осокина/ Артем Грицаенко 214,87 баллов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах