295

Снежный десант. Кто представит Татарстан на Универсиаде в Красноярске?

Сопка в Красноярске, где пройдут соревнования сноубордистов и фристайлистов.
Сопка в Красноярске, где пройдут соревнования сноубордистов и фристайлистов. Универсиада-2019 официальный сайт

С 1 по 12 марта в Красноярске пройдут XXIX всемирные студенческо-молодёжные спортивные игры. 3 000 спортсменов из 50 стран-участников разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта на первой в истории СССР и России домашней зимней Универсиаде. О том, кто из казанцев может претендовать на медали зимней Универсиады, рассказывает «АиФ-Казань».

Студенческие игры в России: из Казани в Красноярск

Летняя Универсиада 2013 года стала для Казани событием, навсегда изменившим облик столицы Татарстана. Так уж вышло, что казанские Студенческие игры с 2012 года пересекались с тогда еще только планировавшимися соревнованиями в Сибири. Когда подготовка к соревнованиям в Татарстане вышла на финальный этап, Российский студенческий спортивный союз уже начал готовить заявку на Универсиаду-2019.

Символ Зимней Универсиады - U-лайка.
Символ Зимней Универсиады - U-лайка. Фото: Пресс-служба Крайспорта

Спустя год, 9 ноября 2013 года, Красноярск был выбран столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады. Во время подготовки к Играм новый оргкомитет был практически постоянно на связи со своими казанскими коллегами, которые по общему признанию провели лучшие летние Игры, а теперь с удовольствием консультировали сибиряков по всем вопросам. Маршрут «Казань-Красноярск» был налажен и группы специалистов регулярно ездили в одну и другую сторону обмениваться опытом.

Последним эхом Игр в Татарстане стала эстафета огня, которая прошла по улицам столицы осенью 2018 года. Тогда Президент РТ Рустам Минниханов выразил уверенность, что «Красноярск продолжит дело Казани». Татарстан же на очередных соревнованиях планирует подтвердить чемпионские амбиции своих спортсменов.

Претенденты по пяти видам спорта

Пока Красноярск делал финальные штрихи перед приемом гостей со всего мира, спортивные федерации страны формировали списки участников домашних Студенческих игр. Один из таких отборочных стартов проходил в Заинске, где определяли состав сборной России по лыжным гонкам. В число лыжников попали и студенты Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, в числе которых – два члена сборной Татарстана по лыжам.

В финальный список участников Игр от Татарстана, актуальный за неделю до Игр, вошли 26 человек. Если оглянуться на Олимпиаду в Пхенчхане, то виды спорта, в которых представлены татарстанские спортсмены, всё те же – лыжные гонки, сноуборд и фигурное катание. Разве что в этот раз добавились командные - хоккей с шайбой и с мячом. Это практически половина из общего количество дисциплин, представленных на играх.

Лыжные гонки – Христина Мацокина, Егор Казаринов (оба – Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма;

Сноуборд – Милена Быкова, Владислав Хадарин, Валерий Колегов (Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма и Кемеровской госуниверситет);

Милена Быкова.
Милена Быкова. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Хоккей с шайбой – Александр Сорокин (ХК «Нефтяник», Альметьевск);

Хоккей с мячом – Владислав Веселов, Андрей Опарин (оба – ХК «Динамо-Казань»);

Владислав Веселов. Фото: ХК "Динамо-Казань"

Фигурное катание – команда фигурного катания на коньках «Татарстан» (18 спортсменок из Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, КФУ, КГМУ и других вузов Казани).

Сноубордисты-олимпийцы и лыжники-чемпионы

Дисциплина сноуборд для Татарстана – одна из самых многообещающих на Универсиаде. Всего год назад Милена Быкова и Влад Хадарин ездили на Олимпиаду, а в течение года после этого побеждали на крупных международных турнирах. У Милены – победы на этапе взрослого Кубка мира и юниорском ЧМ, у Влада – бронза на этапе Кубка. Валерий Колегов – постоянный член сборной России, один из самых перспективных спортсменов России. Все говорит о том, что татарстанцы мало того, что будут лидерами национальной сборной, но и совершенно точно будут главными действующими лицами в борьбе за медали.

Влад Хадарин.
Влад Хадарин. Фото: Федерация сноуборда России

Лыжники сборной Татарстана тоже могут похвастаться успехами, в том числе на международном уровне: Егор Казаринов еще два года назад брал медали на юниорском чемпионате мира и стабильно входит в обойму национальной сборной, а Христина Мацокина подходит к Играм после поездки на молодежный ЧМ и с медалями Первенства России. Безусловно, это не лидеры национальной сборной страны, но как минимум в эстафетах татарстанцы могут зацепиться за награды.

Синхронное катание: команда «Татарстан»

На Студенческих играх, в отличие от Олимпиад, в число дисциплин входит и синхронное фигурное катание, которое многие считают больше показательным видом. В Турине-2007 спортсмены выступали в демонстрационном виде, а уже с 2009-го дисциплина входит в программу соревнований. Вместе с тем именно этот вид фигурного катания – один из самых развитых в Татарстане. Он развивается в Казани, Зеленодольске и Чистополе, а успехи в этом виде есть и на международном уровне.

Команда «Татарстан» – постоянная участница чемпионатов мира в этом виде спорта, в начале февраля девушки вернулись с «золотом» международных соревнований «Snowflakes Trophy 2019». На уровне России по мастерству «Татарстан» уступает только спортсменкам из Москвы, поэтому вполне возможно, что именно этот не самый очевидный для многих вид фигурного катания может принести медаль республике.

Что касается хоккейных сборных, то обе они традиционно являются главными фаворитами Универсиады, и пусть игроки «Динамо-Казань» и альметьевского «Нефтяника» в ней не на первых ролях, внести свой вклад в общий успех им вполне по силам.

Подробное расписание соревнований доступно на сайте красноярской Универсиады.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах