aif.ru counter
289

«Рубин» уходит на каникулы. Что дальше?

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Футболисты уходят на зимние каникулы. Самое время оценить промежуточные итоги чемпионата для казанского «Рубина» . Что ждет тренера, игроков и сам клуб?

Бекиич останется

Слишком уж много ставили на кон, когда о возвращении легендарного наставника на родину. А ведь по большому счету Курбан Бердыев приезжал в Казань, почти как Грасия за год до него: громкое имя, множество новичков, амбициозные планы... Вот только за туркменского специалиста все ещё говорит его прошлое в Казани, благодаря которому он точно не повторит судьбу испанского предшественника и не отправится в отставку в конце сезона и уж тем более в зимней паузе.

Важно ещё и то, что опыт с Грасией все-таки дал понять руководителям, что снимать тренера спустя год пусть и не самой успешной работы - ошибка. Вполне возможно, что второй сезон пошёл бы у испанца в гору и сейчас мы бы видели «Рубин» в верхней части таблицы. А Бердыев этот чемпионат знает лучше, чем что-либо другое - он варится в этом котле с начала века и не без оснований считается сильнейшим отечественным футбольным тренером. Казанский клуб уже местами показывает хороший футбол, но часто натыкается то на невезение, но на кривые ноги своих же нападающих.

Несмотря на то, что Бердыев в последнее время кормит СМИ фразами «у ребят меняется менталитет», а результаты от матча к матчу становятся только хуже, в этот «Рубин» нужно верить. Тренер учит команду играть так, как ей следует это делать, и когда игроки выполняют установку, это даёт результат. И ведь не вспомнишь, чтобы казанский клуб проводил откровенно провальные матчи. А когда тренер все-таки выстроит механизм так, что все шестеренки будут подогнаны друг под друга, сбоев не будет.

Легионеры уйдут

А вот окончательно прощание с тем самым «багажом Грасии» неизбежно уже этой зимой и на то есть несколько причин. Во-первых, распродажу пытались устроить ещё летом, но не бесплатно продать удалось только Жонатаса - шутка ли, единственного игрока, который ой как пригодился бы клубу в его нынешнем состоянии. Отступные и зарплаты других иностранцев в «Рубине» никто тянуть был не намерен.

Во-вторых, как оказалось, и сам «Рубин» к концу года фактически перестал финансово содержать своих футболистов. По разным данным, за четыре месяца, что клуб не платит зарплаты игрокам, он успел скопить 10 млн. фунтов долгов, которые сейчас в срочном порядке будут стараться изыскать из различных источников. Ну а когда час расплаты с футболистами придёт, с большей долей вероятности с ними будут расторгнуты контракты, даже если покупателя ни на кого так и не найдётся. Такой поворот перечеркнет вложенные за последние полтора года деньги в этих людей.

В-третьих, пусть клуб и уходит в дикий минус, эти игроки ни ему, ни тренеру в новом сезоне нужны не были. Бауэр и М’Вила действительно играют важную роль в построениях Бердыева и своей игрой вопросов не вызывают, но Лестьенн, Рочина, Сонг не получали игровой практики вовсе. Зимой как минимум эта троица практически наверняка покинет «Рубин» по всем указанным выше причинам. И даже М’Вила, хоть и нужный, но с одной из самых высоких зарплат в лиге, может последовать за ними.

Еврокубки подождут

До 10-го тура болельщики и все неравнодушные к клубу еще пытались тешить себя мыслями о том, что негласная задача, поставленная перед клубом в первый сезон - попасть в еврокубки - еще хоть как-то реализуема. Однако всю осень, когда календарь был максимально благосклонен к команде из Казани, «Рубин» только и делал, что пропускал на последних минутах и терял очки.

Безвыигрышные серии отбросили казанский клуб на противоположную часть турнирной таблицы, где «Рубин» поджидала борьба не за выход в Европу, а за невылет в ФНЛ. Теперь даже если после зимней паузы команда сможет набрать более или менее серьезный ход, она вряд ли дотянет до заветной еврозоны - все-таки и играть осталось всего 10 туров, да и те команды, которые взобрались на места под солнцем, так просто его не отдадут.

Болельщик вернётся

По крайней мере, очень хочется в это верить. Пока что единственное, что клуб делал для привлечения фанатов на трибуны, так это приписывал цифры в графе посещаемость в итоговых матчевых протоколах. Взять хотя бы последний матч со СКА, когда клуб отчитался о 3112 зрителях на игре: фактическое количество болельщиков даже визуально было в разы меньше.

Понятно, что количество болельщиков на трибунах определяют в первую игра команды и ее успехи, а на обосновавшийся на дне таблицы «Рубин» смотреть хочется едва ли, тем более отдавать деньги за билеты. Весной и погода будет теплее, и «Рубин», хочется верить, заиграет интереснее, но пора начинать выстраивать работу с болельщиками. Ни слова об «Ак Барсе», но даже на волейбольный «Зенит» и баскетбольный «УНИКС» народ пошёл, последние вообще отчитываются о реально рекордной посещаемости. Чем «Казань Арена» хуже? Не для одного чемпионата мира же она строилась?

Итоги 20-ти туров «Рубина» в сезоне 2017/2018 в цифрах

  • Победы - 6
  • Ничьи - 5
  • Поражения - 9
  • Набранные очки - 23
  • Забитые мячи - 20
  • Пропущенные мячи - 17
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах