797

Роналдиньо, робот-вратарь и море футбола. Что такое парк Кубка Конфедераций

Посмотреть на Роналдиньон пришли сотни поклонников футбола.
Посмотреть на Роналдиньон пришли сотни поклонников футбола. / Артём Дергунов / АиФ

Большой футбол приходит в Казань

Столица Татарстана уже привыкла ежегодно принимать у себя крупные международные спортивные соревнования, да и местные жители даже не читая газет и не включая телевизор по антуражу понимают, что в городе что-то намечается. Проявляется это не только в том, что повсеместно начинают массово ремонтировать дороги, приводить в порядок пешеходные улицы и зеленые зоны - в городе витает настроение предстоящего спортивного праздника и спрятаться от него просто невозможно.

В парке Кубка Конфедераций было не протолкнуться.
В парке Кубка Конфедераций было не протолкнуться. Фото: АиФ/ Артём Дергунов

18 июня на «Казань Арене» сыграют сборные Португалии и  Мексики, после чего пройдёт еще 3 матча, а за месяц до старта  турнира до Казани, наконец, доехал парк Кубка Конфедераций. Уже  побывавший в Москве и Сочи, где он также собрал звёзд мирового футбола и тысячи  фанатов, парк буквально за ночь вырос на Ярмарочной площади перед Центральным стадионом - тем  самым, на котором в своё время  ковались чемпионства «Рубина», и, кстати, пару раз играла «Барселона». Да-да, именно «Барса», так хорошо  знакомая главному гостю сегодняшнего дня.

Все лучшее - в Татарстан!

Несмотря на то, что для прохода на территорию парка Кубка Конфедераций необходимо было пройти уже ставший традиционным для таких мероприятий досмотр, территория, обвешанная символикой предстоящего турнира, буквально за 3 минуты была заполнена до отказа.

«Дорогие друзья, встречайте главное действующее лицо - талисмана соревнований волка Забиваку!» - вещает со сцены комментатор МАТЧ ТВ Нобель Арустамян, а овации и радостные возгласы стоящих вокруг сцены людей во время первой части фразы сменяются разочарованным выдохом и смешками на словах о маскоте.

Символ чемпионата мира - волк Забивака.
Символ чемпионата мира - волк Забивака. Фото: АиФ/ Артём Дергунов

Фанатов не обманешь, ведь с Забивакой, пусть и картонным, можно и на улице Баумана сфотографироваться (хотя и его обступают со всех сторон, когда тот спускается со сцены), а вот вживую увидеть Роналдиньо в нескольких метрах от себя вряд ли еще когда-то получится. Откровенно говоря, если тому, какая из легенд футбола отправится в тот или иной город-организатор Кубка, была посвящена отдельная жеребьевка, то Казань и здесь отхватила самое вкусное: Роналдиньо знают вообще все и даже люди, которые обладают минимальными знаниями о футболе.

Роналдиньо.
Роналдиньо понравились русские девушки. Фото: АиФ/ Артём Дергунов

«Папа, смотри, это он!» - восклицает юный болельщик, который непонятно как, но все же увидел своего кумира через толпу людей. 

В компании с великим бразильцем - знаменитый нигериец Джей-Джей Окоча, не так хорошо знакомый большей части местной публики, но очень быстро вписавшийся в общую картину благодаря оригинальному и необычному для слуха россиян имени. В какой-то момент стоящие вокруг сцены начинают поочерёдно скандировать имена футболистов - обстановка прям как на стадионе!

Роналдиньо: Казань - замечательный город с красивыми женщинами!

Помимо двух главных героев на сцене - мэр Казани Ильсур Метшин, российский футболист Алексей Смертин и посол Кубка Конфедераций от Казани Эльмира Калимуллина. Ведущий задаёт футболистам вопросы: ну, как вам город-то, нравится?

Ронни и Окоча сходятся во мнении, что столица Татарстана - красивейший город, пропитанный историей и радуются тому, что и посчастливилось посетить республику. Еще бы, ведь уже с первых минут пребывания футболистов здесь их, как только они спустились с трапа самолёта, окружили встречающие делегации с традиционными подносами татарских национальных блюд. Нигериец между тем рассказывает об эмоциях после посещения Казанского кремля, а бразилец подмечает, что в Казани - невероятно красивые женщины, за что и срывает громкие овации, которые, впрочем, звучат после каждой фразы, сказанной им. Дождались!

Пока почетные гости рассказывают жителям Казани о том, как прекрасен их город, сами фанаты сходят с ума. Здесь все: и взрослые люди, которые уже были на стадии обучения в университете, когда застали игру Роналдиньо, и ребята помладше, которые росли на видео-нарезках с финтами бразильца, и совсем юные - те, которые только начали увлекаться футболом.

«Слушайте, а как будет на бразильском «Можно с тобой сфотографироваться?» - задаёт вопрос своим товарищам предприимчивый болельщик, который явно рассчитывает уйти отсюда только с фотографией. Спустя секунду ребята уже запускают в интернете переводчик, узнают, что в Бразилии разговаривают на португальском и зубрят предложения.

Вся эта толпа людей в итоге получилась очень разноцветной: одни в форме «Барселоны», другие в футболках «Милана», третьи просто достали с дальней полки спортивки, кепки и шарфы с символикой того или иного клуба. Вся эта красота не зря: когда бразилец включает фронтальную камеру на телефоне и разворачивается спиной к зрителям, чтобы те попали в кадр вместе с ним, картинка получается настолько красивой и праздничной, что с ужасом понимаешь, что на самом турнире размах будет в разы больше!

Конкурсные площадки: футбол на батуте и дуэль с робо-кипером

Экспресс-урок русского языка от Ильсура Метшина и вот уже Роналдиньо объявляет: «Парк открыт» и почти без акцента сообщает собравшимся, что официальная часть мероприятия подошла к концу и самое время переместиться к игровым площадкам. Счастливчики успевают сфотографироваться с футболистами и почетными гостями, еще более удачливые - взять автограф, а развлекательные зоны тем временем постепенно обрастают очередями.

Парк будет работать в воскресенье 14 мая, а затем его перевезут в Петербург.
Парк будет работать в воскресенье 14 мая, а затем его перевезут в Петербург. Фото: АиФ/ Артём Дергунов

Выбору гостей парка - множество площадок, на которых можно сыграть в самый разный и необычный футбол: настольный, причём в двух форматах (один - традиционный, так называемый кикер, второй - на столе, посередине которого протянута сетка, а правила схожи с настольным теннисом), батутный футбол (у каждого участника - фиксированная позиция внутри площадки, потому играть можно только когда мяч сам доходит до тебя), футбол в сетке (небольшая круглая площадка диаметром полтора метра с воротами высотой по щиколотку, цель - не столько забить гол, сколько обвести соперника), традиционный футбол (мини-версия поля в искусственной травой и среднего размера воротами), футбольный фристайл (трюки с мячом) и, самый популярный - пенальти вратарю-роботу.

Последний из вышеперечисленных - самый популярный, ведь каждому не терпится пробить эту машину по спасению ворот. Повезло тем, на ком была спортивная обувь, а вот обладатели ботинок либо серьезно попортили носы, за что так часто ругали родителей в школе, либо разувались и прикладывались по мячу чуть ли не босиком, чтобы удар получился хорошим. Вратарю хоть бы хны - такого на ворота нашей сборной и победа в чемпионате мира в кармане.

«Ну просто Буффонище какой-то!» - один за другим восклицают пенальтисты, удары которых усилиями робо-кипера не стали голевыми.

парк кубка конфедераций в казани, кубок конфедераций
Каждый хотел забить гол в ворота. Фото: АиФ/ Артём Дергунов

Кстати говоря, в парке разыгрываются и бесплатные билеты на матчи Кубка Конфедераций: те, кто с успехом пройдёт все 8 предложенных конкурсов, получают возможность принять участие в розыгрыше заветного клочка бумаги для прохода на стадион. Причём ни одного или двух - билеты разыгрываются каждые два часа. Для тех же, кто хочет максимально близко подобраться к трофею, который 2 июня поднимет над головой капитан команды-победителя Кубка, открыт специальный шатёр, где с его копией может сфотографироваться любой желающий.

Мультимедийные викторины и конкурсы, розыгрыш сувениров с символикой Кубка Конфедераций и бесплатных билетов - все то, что увидели казанцы в эту субботу, будет доступно и в воскресенье с 12:00 до 20:00, после чего парк закроется и начнёт готовиться к переезду в Санкт-Петербург, который примет эстафету.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах