350

Волшебник местного значения. Умер хоккейный тренер Милош Ржига

Милош Ржига.
Милош Ржига. / Алексей Куденко / РИА Новости

Весна 2011 года, арена в Мытищах. Только что «Атлант» в блестящем стиле разгромил ярославский «Локомотив» со счетом 8:2. Наставник хозяев, выскочив на лед, бросил свой элегантный пиджак, упав на колени в знак благодарности к своим игрокам.

Вершина карьеры

Эта сцена  одно из наиболее ярких воспоминаний о Милоше Ржиге, человеке, который превращал хоккейную рутину в красочное шоу.

Заглядывая в его послужной список, поражаешься скромному количеству наград  в 1981 году в качестве игрока выиграл чемпионат Чехословакии, в 2000-х дважды как тренер брал золото в скромном чемпионате Словакии, в более сильной Экстралиге Чехии доводил «Пардубице» до серебряных медалей.

2011 год стал вершиной карьеры Милоша Ржиги  его «Атлант» в финале Кубка Гагарина сошелся с уфимским «Салаватом Юлаевым». По пути к финалу, помимо амбициозного «Локомотива», был повержен питерский СКА, в серии с которым подмосковная команда добилась победы, проигрывая 1:3.

Но в финале магия кончилась, и более сильный «Салават» методично подавил бунтарский «Атлант», победив его со счетом 4:1. Однако это тот случай, когда проигравшие оставили в памяти более яркий след, чем победители.

Неравнодушный

Опытный хоккейный эксперт может долго перечислять недостатки КХЛ, объяснять, почему у нас не будет так, как в Северной Америке. Но заумный и скучный разговор сразу меняется, если речь заходит о Милоше Ржиге. Его обожали и ненавидели, готовы были носить на руках и бросить на самое дно самого глубоко ущелья. Единственное, чего он никогда не вызывал  это равнодушия.

В 1970-1980-х сборная Чехословакии была одной из сильнейших команд мира и постоянно вставляла палки в колеса «Красной машине» Виктора Тихонова. Вот только нападающий Милош Ржига в число главных звезд чехословацкого хоккея не входил. За 9 сезонов высшей лиге чемпионата Чехословакии он провел 262 игры, в которых забросил 67 шайб. Результат, мягко говоря, не поражающий воображение.

В 1990-х, перейдя на тренерскую работу, он охотно брался за коллективы, на которые более маститые специалисты махнули рукой. И, к удивлению многих, под управлением молодого специалиста вчерашние аутсайдеры превращались в зубастых «хищников», способных потрепать кого угодно.

В 2005 году, выиграв со «Слованом» чемпионат Словакии, Ржига получил приглашении в воскресенский «Химик». Так началась его российская эпопея.

Первый ее акт получился довольно коротким. Эмоциональный тренер, не найдя общего языка с руководством «Химика», ушел в отставку. Но вслед за этим Ржиге предложили место в «Спартаке».

Фото: РИА Новости/ Михаил Фомичев

Идеальный наставник красно-белых

В начале XXI века многие клубы, составлявшие элиту советского хоккея, влачили довольно жалкое существование. Московский «Спартак» исключением не был. Команда падала на самое дно, даже временно прекращала свое существование. Это был красно-белый Киса Воробьянинов, побиравшийся у более обеспеченных со словами: «Подайте бывшему чемпиону Советского Союза, воспитавшему Старшинова и братьев Майоровых!»

В 2007 году в очередной раз вынырнувшему со дна «Спартаку» потребовался главный тренер, способный загореться высокими целями при мизерных возможностях. Милош Ржига был именно таким человеком.

Извечный миф о красно-белой исключительности тренер обратил на пользу дела  он постоянно убеждал своих игроков, что никаких авторитетов для них не существует и у них есть все возможности для победы над любым соперником.

Подхватив болельщицкую волну, Ржига до предела накалял атмосферу перед встречами с заклятыми соперниками  армейцами Питера и Москвы.

В московских парках существуют компании пенсионеров, играющих в шахматы на небольшие суммы денег. Справиться с этими любителями способен не каждый профессионал. Дело в том, что у подобного дедули всегда есть наработанная «отворотка» — некий дебютный вариант, который не рассматривается классической теорией. «Отворотка» почти всегда некорректна, но найти ее опровержение здесь и сейчас, да еще и при игре в блиц не так-то просто. Вот так опытные мастера пасуют перед любителями.

Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Исторический триумф

Милош Ржига проворачивал в хоккее нечто подобное  затягивал более сильных по составу соперников в эмоциональную игру со множеством стычек и апелляций к арбитру. Под таким прессом оппоненты не выдерживали, втягивались в мелкие конфликты и в конечном счете терпели поражение.

В 2009 году «Спартак» Ржиги по-пиратски взял на абордаж питерский СКА в первом раунде плей-офф. Получившие максимальный заряд эмоций от тренера красно-белые ловили армейцев на контратаках и насмерть стояли в обороне. В результате два гостевых матча «Спартак» выиграл  3:2 и 2:1 ОТ.

В Москву питерцы ехали брать реванш. И после первого периода третьей встречи в их победе особых сомнений не было –2:0. Но в перерыве Ржига обратился к своим подопечным с такой пламенной речью, что они развернули ход поединка, уже к концу второго периода выйдя вперед — 3:2. Оправиться от этого удара СКА не смог.

Когда победа стала явью, старенький дворец в Сокольниках, забитый до отказа, начал буквально ходить ходуном. Фанаты «Спартака» в восторге скандировали имя тренера, сделавшего невозможное.

За три с лишним сезона у руля красно-белых Милош Ржига ни разу не прошел с командой дальше ¼ финала плей-офф. Но болельщики продолжали обожать его, ведь спартаковцы играли в яркий и эмоциональный хоккей, одерживая победы над принципиальными конкурентами.

Как хорошо быть генералом…

После феерии в «Атланте» боссы СКА, изрядно натерпевшиеся от Ржиги, предложили ему пост главного тренера.

Он охотно согласился, но главная вершина ему не покорилась.

В свое время футбольный тренер Леонид Слуцкий рассказывал, что, придя в ЦСКА, он пытался показывать игрокам мотивационные видео, которые прекрасно работали в его предыдущих командах. Однако в ЦСКА над роликами откровенно посмеивались.

И Слуцкий понял: когда работаешь с игроками, изначально настроенными на достижение высшего результата, привыкшими к победам, нет смысла убеждать их в том, что они способны на многое. Они и так это знают. И мотивация в таких коллективах уходит на задний план, уступая место стратегии, тактике, максимально эффективному использованию сильных сторон мастеровитых игроков.

С Милошем Ржигой в СКА случилось нечто похожее  поднимать мастеров экстра-класса на подвиги необходимости не было, а отладить эффективную игру с позиции силы не удавалось.

Команда не проваливалась, но и не блистала так, как хотелось боссам клуба. В итоге главный тренер ушел в отставку в тот момент, когда СКА шел на первом месте в регулярном чемпионате.

Он и не думал сдаваться  дальше были «Пардубице», «Авангард», «Слован», сборная Чехии… Ржига не изменял себе, хотя добиться большого успеха ему так и не удалось.

Но тренер снова рвался в бой. В 2020 году его сватали в «Барыс» и «Автомобилист», казалось, вот-вот он вернется в КХЛ, чтобы смущать умы и заставлять игроков делать то, что кажется невозможным.

О болезнях Милош Ржига говорить не любил. И про последнее недомогание рассуждал как про досадную помеху: надо, мол, к сезону готовиться, а вместо этого приходится лечиться.

1 сентября 2020 года хоккейный наставник скончался. Ему был 61 год.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах