Примерное время чтения: 8 минут
298

Великолепный Вик. История возрождения победителя Сочинской Олимпиады

История Вика Уайлда – идеальный сюжет для голливудского фильма, где было всё: триумф в Сочи-2014, неудача в корейском Пхёнчхане четыре года спустя, кризис, обвинение в применении допинга, развод с русской женой – красавицей Алёной Заварзиной. И после всего этого – бронзовая медаль в Пекине, которая стоит не меньше, чем золотая сочинская.

Об удивительной истории самого титулованного российского сноубордиста, о его взлётах и падениях, а также о том, как в Татарстане сумели поверить в спортсмена, на котором все поставили крест, читайте в материале «АиФ-Казань».

Русская сказка

Сноубордист Вик Уайлд из США познакомился с русской красавицей Алёной Заварзиной на этапах Кубка мира.

Россиянка сразу влюбилась в этого парня, который ей показался очень похожим на кинозвезду – Патрика Суэйзи из «Грязных танцев». Вик не смог устоять перед чарами русской девушки. У них закрутился роман. Затем они разъехались по разным странам и встречались только на соревнованиях. В сезоне 2010/11 года Вик Уайлд приехал на этап кубка мира. Заварзина в Кубке не участвовала, она повредила колено и ходила на костылях. Но узнав, что Вик приезжает, решила взять инициативу в свои руки (разве дождёшься от этих американцев). Она сопровождала Уайлда, будучи и помощником, и переводчиком.

История любви Вика и Алёны напоминала сказку.
История любви Вика и Алёны напоминала сказку. Фото: АиФ

Потом была свадьба в Новосибирске и неожиданное предложение перейти в сборную. Ради любимой он пошёл на этот шаг. И не пожалел. В 2014 году он выиграл два олимпийских золота в Сочи, а его жена – бронзу.  

Четыре года пролетели незаметно. Но в 2018 году в Пхёнчхане их ждало разочарование. Оба остались без медалей, причем Уайлд вылетел уже в 1/8 финала в гигантском параллельном слаломе.

После неудачи на Олимпиаде в Корее в жизни Вика Уайлда наступила чёрная полоса. Если после Сочи его буквально носили на руках, то после Пхёнчхана о нём словно все забыли. Более того, стали звучать обвинения в допинге, которые вводили спортсмена в депрессию. Никто не хотел поддерживать ветерана и Вик впал в депрессию и даже собирался бросить свой любимый сноуборд, как его супруга. Трещину дала и личная жизнь. Вик и Алёна расстались после 10 лет совместной жизни.

Сам себе режиссёр

В непростой для Вика Уайлда момент в него поверили в Татарстане. Вик, который считал, что он еще не сказал в спорте своего последнего слова, принял приглашение выступать за республику на российской и международной арене.

«Первый разговор о том, чтобы Вик Уайлд стал представлять Татарстан, состоялся в 2018 году во время чемпионата России, который проходил в Казани на Свияжских холмах, - рассказал «АиФ-Казань» председатель республиканской федерации сноуборда Денис Белов. – У Вика не складывались отношения с тренерским штабом, он был в творческом кризисе и готов был завершить карьеру. Мы ему предложили свою помощь, которую он принял.

Вик Уайлд представляет Татарстан с 2019 года.
Вик Уайлд представляет Татарстан. Фото: Федерация сноуборда РТ

Вик Уайлд представил федерации свою программу тренировочного процесса, в Татарстане ему помогали в организации сборов, дополнительных стартов – создавали все условия. При этом, полностью доверяя спортсмену. Вик сам выбирал с кем ему тренироваться, как поддерживать спортивную форму.

«Мы были уверены в победе Вика, а как иначе? - говорит Денис Фёдорович. – Без веры ничего не получится. Он – уникальный спортсмен, настоящий профессионал своего дела.

Рыцарь без страха и упрёка

Такая форма работы устраивала обе стороны и, как оказалось, принесла великолепные результаты. К Уайлду вновь вернулась его уверенность.

«Если я попаду на Олимпиаду, то обещаю – вы увидите того самого Уайлда. Даже не так – такого, какого прежде еще никогда не видели, лучшего. Я знаю, что у меня есть шанс, я могу побороться за самые высокие места», - заявил Вик.

Вик Уайлд в Татарстане обрёл вторую молодость.
Вик Уайлд в Татарстане обрёл вторую молодость. Фото: Федерация сноуборда РТ

Известие о включении спортсмена для многих оказалось неожиданностью. Большинство ставило на трёхкратного чемпиона мира Дмитрия Логинова. Ветерану отдали роль статиста. И надо же такому случится – жребий свёл Логинова и Уайлда уже в 1/8 финала. И мы все увидели «нашего Витю» - по-спортивному злого и заряжённого на победу. Он не оставил Дмитрию никаких шансов.

А затем был эпический четвертьфинал с корейцем Сан Хо Ли. Вик Уайлд опередил победителя квалификации на 0,01 секунды и после финиша сам не поверил в это. «0,01?! Вау, я не знал!», - сказал Вик, снабжая свою речь русским матом.

В полуфинале он проиграл словенцу Тиму Мастнаку, а в заезде за третье место вырвал победу у итальянца Роланда Фишналлера.

После финиша он не мог сдержать слёз. «Начиная с Сочи моя карьера прошла полный круг. От вершины до самого низа и обратно. Выиграть два олимпийских золота – это было безумие. Возможно, что я справился с этим не самым лучшим образом. После неудачи в Пхёнчхане я чувствовал себя ужасно довольно долго. Я работал над собой и несомненно, стал после этого гораздо лучше», - сказал Вик Уайлд пресс-службе Олимпийского комитета России.

А в своём инстаграме бронзовый призёр написал: «Сегодня я просто катался как умею, без ожиданий, без страха, и сделал то, за что я не буду забыт». Кончено, Вик, мы не забудем эту крутую историю никогда. 

Будет отличным тренером

В Казани очень ждут Вика, чтобы поздравить с выдающимся результатом.

«Для Вика в любом случае что-то отдельно предусмотрим, мы подумаем и обязательно его отметим. Он был одним из кандидатов чтобы быть знаменосцем Олимпийской сборной.  Когда у него была непростая ситуация, Татарстан взял его в свою команду, и мы его обязательно поздравим», - отметил министр спорта РТ Владимир Леонов.

По словам президента федерации сноуборда РТ Дениса Белова, Вик ещё не принял окончательного решения по поводу своей дальнейшей карьере.

В Татарстане мечтают, чтобы Вик стал тренером.
В Татарстане мечтают, чтобы Вик стал тренером. Фото: Федерация сноуборда РТ

«Я считаю, что из него получится отличный тренер, - уверен председатель федерации. - Было бы прекрасно, если бы после окончания спортивной карьеры он остался в Татарстане тренировать наших сноубордистов. 15 февраля он должен прилететь в Казань, мы обсудим с ним возможность продолжения сотрудничества. Но мы понимаем, что ему нужно подумать и переосмыслить этот грандиозный успех».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах