1430

Русский Халк. Как слесарь-силач проснулся знаменитым после рекорда в Казани

Русский Халк протащил 16-тонный самолет.
Русский Халк протащил 16-тонный самолет. © / аэропорт Казань

О слесаре из Подмосковья Сергее Агаджаняне узнал весь мир благодаря его рекорду, установленному в Казани. Сегодня о 43-летнем стронгмене пишут силачи со всего света, его примером вдохновляются спортсмены, его достижения обсуждают.  О том, как за три года Сергею Агаджаняну удалось стать звездой трак-пула (буксировки транспорта), кто вдохновляет его на победы и почему профессионалы силового экстрима считают его достижения нереальными, читайте в материале корреспондента «АиФ-Казань».

Фишка Халка

В родных Люберцах Сергей Агаджанян, слесарь в аварийно-спасательной службе теплосетей,  возглавляет молодёжную организацию «РосМолСпорт». Он пытается привлечь мальчишек и девчонок к занятиям спортом, здоровому образу жизни. На своём примере показывает ребятам, что быть сильным и спортивным – это круто.

Сам Сергей с юности активно занимался спортом – имел разряды по боксу, кикбоксингу, гиревому спорту, гребле на байдарках. Силовым экстримом увлёкся, смотря по телевизору выступления Михаила Кокляева и Владимира Турчинского.

«Хорошая физическая форма очень сильно помогает на службе, поскольку я работаю в аварийной службе, случаются разные экстренные ситуации. Работать приходится по 24 часа, нагрузка серьёзная, поэтому надо держать себя в форме. Я считаю, что быть сильным и здоровым выгодно, это позволяет чувствовать себя хорошо», – считает Сергей.

Два года назад Сергей придумал силовой флешмоб, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках он организовывал зрелищные спортивные праздники, изюминкой которых было перетягивание различных видов транспорта – от техники времён Великой Отечественной до современных российских самолётов и вертолётов. Именно после серии показательных выступлений в Подмосковье местные журналисты прозвали его Халком (супегероя из комиксов) – и это имя закрепилось за атлетом.

Одним из первых номеров было перетягивание легендарной «Катюши» 1943 г., затем Сергей буксировал вертолёты Ми-8 и Ми-17, бронеавтомобиль вместе с другим знаменитым атлетом Михаилом Кокляевым на полигоне, 30-тонный тепловоз ТУ-2 1958 г. на Детской железной дороге. Также были показательные выступления с перетягиванием 17-тонного трамвая «Аннушка» в Москве и теплохода «Вещий Олег», который сам весит порядка 150 т плюс ещё его содержимое и оборудование весом 20 т. Именно «Вещий Олег» является пока самым тяжёлым видом техники, которые буксировал силач. Был ещё номер, посвящённый писателю Михаилу Булгакову, когда Сергей перетащил за собой 17-тонный трамвай «Аннушка» в Москве.

Фишкой Сергея является то, что он сочетает в себе два вида экстрима – перетягивание транспорта без использования специальных приспособлений (например, лестницы) и разрушение предметов. Во время трюка он надувает и разрывает медицинские трёхлитровые грелки. Это не только зрелищнее, но и гораздо сложнее. Агаджанян использует только физическую силу и возможности своего организма, что делает все его достижения уникальными.

Казанский аэропорт предоставил Сергею самолет для рекорда. Фото: аэропорт Казань

«Заключительным аккордом в этом двухгодичном флешмобе должна была стать буксировка гордости нашей авиапромышленности – самолёта Sukhoi Superjet, которая была намечена на май 2020 г. в канун празднования юбилея Победы, – рассказывает о планах Агаджанян. – Но тут грянула пандемия…»

Казанский рекорд

Все планы Сергея Агаджаняна рухнули. Спорт встал на паузу, жизнь на несколько месяцев замерла. Организация «РосМолСпорт» занималась волонтёрской деятельностью, но нужно было искать варианты завершения кампании, посвящённой годовщине Победы.

«С моим другом, вице-президентом Союза журналистов Подмосковья, председателем местной татарской национально-культурной автономии Люберецкого района Рустамом Хансверовым родилась идея установить рекорд в Казани и посвятить его знаковой дате – 100-летию Татарстана. С Рустамом Хусаиновичем мы давно сотрудничаем, проводили Татарские игры и другие мероприятия. Отрадно, что казанский аэропорт практически сразу согласился на наше предложение, что очень важно было во время пандемии».

Главная сложность установки рекорда была в том, что приходилось выступать практически с чистого листа. Готовился к буксировке самолёта Сергей на базе «МосТрансАвто» в автоколонне в городе Видном с 41-тонным эвакуатором. Тренировался стронгмен под руководством профессионального тренера, президента Федерации силового экстрима России Василия Грищенко. В своё время он готовил к стартам Михаила Михаила Шивлякова по прозвищу Морпех, чемпиона России по силовому экстриму Евгения Маркова и др. Уже перед поездкой в Казань Сергей утяжелил эвакуатор, погрузив на него девятитонный автобус. В результате вес техники увеличился до 50 т.

Сергей всегда чувствует поддержку семьи
Сергей всегда чувствует поддержку семьи Фото: Из личного архива

«Самое трудное в трак-пуле – это «съём» транспорта: то есть силач должен сдвинуть его с места, – считает русский Халк. – Сложнее всего заставить двигаться самолёты и вертолёты. И к тому же к каждому виду техники нужно приспособиться».

Казанский аэропорт предоставил атлету самолёт CRJ 200 Bombardier весом 16 т. Несмотря на то, что вес значительно меньше, чем у предыдущих рекордов Сергея, ему пришлось очень непросто.

«Накануне выступления у меня была сложная тренировка, – признаётся богатырь. – За три часа я совершил несколько попыток. Но уверенности в победе не было. И тогда я в день старта предпринял контрольную попытку, чтобы затем повторить на публике. Профессионалы крутили у виска. Они говорили, что я подвергаю свой организм невиданным нагрузкам. То есть я установил рекорд трижды – накануне протянул самолёт, утром в день выступления и непосредственно уже во время шоу. Немыслимое дело».

11 сентября Сергей Агаджанян установил рекорд мира и России, осуществив буксировку самолёта CRJ 200 Bombardier весом 16 т на расстояние 35,4 м за 1 мин. 30 сек. При этом он надул и разорвал три медицинские грелки объёмом 3 л.

Казанский рекорд мог и не состояться из-за неблагоприятных погодных условий. Скорость встречного ветра во время шоу достигала 13 м/с. Но богатырь справился с этим. Как он говорит, ему придавали силы поддержка семьи, тренера, жителей Казани и вера в Бога. К сожалению, в Казани экстремала сопровождал только тренер. Семья и друзья по понятным причинам не смогли присутствовать, но они мысленно были с ним. 

Человек мира

После рекорда в Казани богатырь проснулся знаменитым. Если раньше, по словам Сергея, его знали в узких профессиональных кругах, то теперь о нём заговорили. За тем, как русский Халк улучшал рекорд знаменитого атлета и телеведущего Владимира Турчинского, следили уже во всём мире. Сергей за 12 мин. разорвал 25 трёхлитровых грелок.

Надувание грелок - элемент шоу Русского халка.
Надувание грелок - элемент шоу Русского Халка. Фото: Из личного архива

Межу двумя рекордами прошло всего девять дней. Сергей Агаджанян сегодня спокойно говорит об этом, но когда он сумел улучшить рекорд Турчинского, телевизионная камера выхватила жену атлета Людмилу, которая не могла сдержать слёз. Также за него всегда болеют дети: 17-летняя Софья и восьмилетний Александр, а также многочисленные друзья и знакомые.

«Мне даже написали спортсмены из Ирана и сказали, что Агаджанян – не армянская фамилия, а иранская, – смеётся Сергей. – Сказали, что за моими успехами внимательно следят. Я им сказал, что если они так хотят, то пусть так думают. Мне не жалко».

– А кем вы себя ощущаете? – спросили мы богатыря.

– Я русский с кавказскими корнями, – отмечает стронгмен. – Но в моей крови столько намешано, что даже и не знаю. Моя прапрабабушка была татаркой, а её мужем – казак. Сам я родился и вырос на Украине, учился в Киевском авиационном институте. Наверное, поэтому так люблю самолёты и вертолёты. В Россию приехал 15 лет назад. Сам я православный, но у меня на столе лежит Коран на русском языке. Мой дед-армянин жил в Баку. Его лучший друг – азербайджанец. Мои друзья – люди разных национальностей. Мы все должны жить в мире и соревноваться только на спортивных аренах.

Сына Сергей тоже приучает к спорту.
Сына Сергей тоже приучает к спорту. Фото: Из личного архива

Сергей Агаджанян говорит, что будет рад снова выступить в гостеприимной Казани, которая сыграла такую большую роль в его спортивной карьере. Останавливаться на достигнутом 43-летний спортсмен не собирается. Недавно он установил новый рекорд России и мира в дисциплине арм-овер-арм (сдвинул на 12, 5 м 41-тонный эвакуатор руками, сидя на покрышке). В его планах буксировка техники в 300-500 т с использованием специальной лестницы, новые рекорды по надуванию грелок и перетягиванию грузов.

А пока Сергей отдыхает от такого плотного графика, радуется общению с семьёй, гуляет на свежем воздухе и, конечно, тренирует молодых спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах