778

Могучий Макс. Михайлов верит, что снимет «проклятие знаменосца Олимпиады»

От мощных ударов Максима Михайлова соперника приходят в ужас
От мощных ударов Максима Михайлова соперника приходят в ужас ВК Зенит-Казань

Легенда российского волейбола, обладатель всех мыслимых и немыслимых титулов 33-летний волейболист казанского «Зенита» Максим Михайлов будет нести флаг Олимпийского комитета России на церемонии открытия Игр в Токио вместе с фехтовальщицей Софьей Великой. Впервые организаторы Игр решили уравнять в правах женщин и мужчин. О новом знаменосце Олимпийских игр, о спортивных достижениях Максима, о личном отношении спортсмена к возложенной на него миссии, а также о знаменитом «проклятии знаменосцев» сборной в материале корреспондента «АиФ -Казань».

Нынешние Игры станут для Михайлова четвёртыми
Нынешние Игры станут для Михайлова четвёртыми. Фото: ВК Зенит-Казань

Глава Олимпийского Комитета России Станислав Поздняков отмечает, что Максим Михайлов идеально подходит к роли знаменосца. Для Максима нынешние игры станут четвёртыми, он уже побеждал с нашей сборной на Играх в Лондоне в 2012 г. У него безупречная репутация в мировом спорте: с 2010 г. Михайлов защищает цвета одного клуба – казанского «Зенита». Немногие могут похвастаться такой верностью клубу. И что не менее важно, Максим олицетворяет мощь страны. Рост диагонального российской сборной составляет 202 см. Настоящий гренадер.

Адреналин от побед

Перефразируя известное выражение «Плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом», скажем «Плох тот спортсмен, кто не мечтает выиграть Олимпийские игры».

Максим Михайлов грезил, по собственным словам, Олимпиадой с детства. Будущий чемпион делал первые шаги в посёлке Кузьмоловском Ленинградской области у тренера Валерия Беспрозванных. Затем продолжил учиться в спортшколе олимпийского резерва «Экран» в Санкт-Петербурге. А в 15 лет переехал в Ярославль. С этого момента и началась его профессиональная карьера, о которой можно только мечтать.

Олимпийский чемпион Лондона, призёр олимпийских игр в Пекине, обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги, Лиги наций, чемпион Европы, обладатель кубка Лиги чемпионов. Этот список можно продолжать очень долго. И практически во всех турнирах он признавался лучшим игроком.

«Победы не надоедают, – говорит Максим Михайлов. – Это адреналин, эйфория – то, за что и любят спорт. Я не умею и не люблю проигрывать. Зачем тогда вообще играть? С каждой новой победой уходит эпоха. И нужно всё начинать заново: доказывать, что ты сильнейший».

СПРАВКА «АИФ»

МАКСИМ МИХАЙЛОВ

Олимпийский чемпион.

Заслуженный мастер спорта.

Дата рождения: 19 марта 1988 г.

Родился: Ленинградская обл.

Рост: 202 см.

Амплуа: диагональный.

В «Зенит-Казань» с 2010 г.

Конец суевериям

Сейчас он ведёт команду к новой олимпийской вершине. Волейболисты будут выступать в Токио за себя и того парня – футболисты, гандболисты и баскетболисты отбор провалили. Теперь вся надежда на дружину Туомаса Саммелвуо. Под руководством этого финского тренера россияне будут стремиться вернуть себе главный трофей в мировом спорте. Во время подготовки к матчам олимпийского турнира Максим и узнал, что был выбран знаменосцем российской сборной на церемонии открытия Игр.

Узнал Максим об этой новости … из интернета.

– Не было желания… отказаться? – спрашиваем у Максима.

 Ведь среди суеверных спортсменов ( и чего греха таить)  журналистов ходит байка о «проклятии знаменосца». Те, кто несёт флаг страны, не выигрывают золото. Пловец Александр Попов, баскетболист Андрей Кириленко, теннисистка Мария Шарапова, волейболист Сергей Тетюхин – с 2004 г. нашим знаменосцам не удавалось побеждать. Максим Михайлов считает, что пришло время эту нехорошую традицию прервать.

Максим Михайлов - идеальный кандидат в знаменосцы России.
Максим Михайлов - идеальный кандидат в знаменосцы России. Фото: ВК Зенит-Казань

«Конечно, я слышал об этом «проклятии», но отказываться? Такого даже в мыслях не было. Трудно было в детстве представить, что поедешь на Олимпиаду, а тут тебе предлагают нести флаг! Конечно, я очень рад. Тебе страна поручила эту почётную и очень ответственную миссию – вести за собой спортсменов, свою страну. Поэтому выход только один – преодолеть это «проклятие», – уверен Максим.

От Пекина до Токио

Нынешние игры для Максима Михайлова станут четвёртыми. По нашей просьбе он рассказал о своих главных впечатлениях от предыдущих Олимпиад.

Пекин-2008

«Первые игры для меня. Ощущения незабываемые. Реализовалась твоя мечта, к которой ты так долго шёл. Потрясающая атмосфера, чувство единения всех спортсменов, огромное количество болельщиков. Всё было сделано на высочайшем уровне. На этой Олимпиаде я завоевал свою первую медаль – бронзовую».

Лондон-2012

«Эти игры для меня самые любимые. Лондон, Англия – меня просто потрясли. Я никогда до этого там не был и буквально влюбился в эту страну. Люди безумно влюблены в спорт, практически на всех играх зал был полон. Внимание со стороны болельщиков удивительное, хотя в Англии волейбол – далеко не самый популярный спорт. И в такой атмосфере мы выиграли золото».

Золото Максиму к лицу.
Золото Максиму к лицу. Фото: ВК Зенит-Казань

Рио-2016

«Воспоминания о Лондоне – самые приятные, чего не скажешь о Рио-де-Жанейро. Уровень организации был, мягко сказать, низким. Никакого сравнения. Кроме того, в Рио ты никогда не чувствовал себя в безопасности. Повсюду военные посты, город неухоженный. И в Рио я впервые столкнулся с негативным отношением к российским спортсменам. И мы выступили неудачно. В общем, воспоминания о Рио в основном со знаком минус».

Токио-2020 в 2021 г.

Чего ждёт Максим Михайлов от Игр в Токио? Игр, которые будут сильно отличаться из-за пандемии, коронавирусных ограничений и отсутствия болельщиков.

«Жду, конечно, победы. Будет нелегко. Конкуренция в последние годы сильно возросла. За титул будут бороться шесть-семь сборных. Будем биться, выжимать из себя максимум. Что касается организации, то я пока мало представляю, как это всё будет выглядеть. Если раньше все жили вместе в Олимпийской деревне, то как будет всё сделано сейчас? Даже интересно. С другой стороны, я уверен, что японцы что-нибудь придумают и проведут Игры на высоком уровне. Если они за что-то берутся, то делают это очень качественно».

Сильный клуб и красивый город

В 2010 г. Максим Михайлов перешёл в казанский «Зенит» из ярославского «Ярославича». Тогда он даже представить себе не мог, что Казань станет для него родиной более чем на 12 лет.

Михайлов играет в Казани с 2010 года.
Михайлов играет в Казани с 2010 года. Фото: ВК Зенит-Казань

«Всё удивительным образом сложилось, – говорит Михайлов. – Всемирно известный клуб, который ставит перед собой только высокие цели, удивительная команда, отношение со стороны руководства, возможность прогрессировать, болельщики, красивый город – всё, чего можно только пожелать». 

С «Зенитом» он пять раз выигрывал Лигу чемпионов. Самая памятная победа была завоёвана в столице Татарстана в 2018 г. Казань просто сходила с ума. Тогда «Зенит» в день рождения клуба выиграл шестую Лигу чемпионов и установил уникальный рекорд, выиграв в сезоне все турниры, в которых он принимал участие!

Для семьи Михайлова Казань стала родным городом.
Всё свободное время Максим проводит с женой Анастасией и сыном Никитой. Фото: ВК Зенит-Казань

Казань особенный город для Максима ещё и потому, что здесь родился его сын. В столицу Татарстана Максим приехал с молодой женой Анастасией, с которой познакомился в социальных сетях. В 2015 г. у них родился Никита. В любую свободную минуту Максим любит с женой и сыном гулять по Казани – Горьковскому парку, набережной озера Кабан, центру города. Да мало ли в столице Татарстана красивых мест?

Семья поддерживает Максима во всём, Анастасия с Никитой стараются не пропускать игры «Зенита» в Казани, всегда находят слова, чтобы поддержать отца. Особенно после поражений, которые Максим переживает очень тяжело.

Максим любит путешествовать с женой Анастасией.
Максим любит путешествовать с семьёй. Фото: ВК Зенит-Казань

Болельщики тоже обожают Михайлова и даже дали ему прозвище «пулемёт Максим». По фанатской легенде такое прозвище закрепилось за игроком после серии зубодробительных подач Максима. И они уверены, что Михайлов поможет нашей сборной победить России на Олимпиаде в Токио. А Максим желает всем поклонникам волейбола здоровья, быть бодрыми и жизнерадостный, изо всех сил поддерживать команду. Поддержка нашим волейболистам очень нужна.

ВАЖНО

КАЗАНЦЫ НА ОЛИМПИАДЕ В ТОКИО

В олимпийскую сборную России вошли:

Бадминтон – Евгения Косецкая, Сергей Сирант;

Велоспорт – Ирек Ризаев, Ильнур Закарин;

Волейбол – Максим Михайлов, Артём Вольвич, Валентин Голубев, Дмитрий Волков, Анна Подкопаева, Ирина Королёва, а также воспитанница «Динамо-Ак Барс» Арина Федоровцева;

Гребной спорт – Артём Косов;

Стендовая стрельба – Зиля Батыршина, Екатерина Субботина;

Теннис – Вероника Кудерметова;

Плавание – Вероника Андрусенко, Александр Красных, Григорий Тарасевич;

Прыжки в воду – Никита Шлейхер, Мария Полякова;

Фехтование – Марта Мартьянова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах