aif.ru counter
256

Встала и побежала. История преодоления паралимпийки Марты Зайнуллиной

После ампутации ноги она бросила дзюдо, но смогла вернуться в спорт. АиФ-Казань рассказывает непростую историю спортсменки.

Марта с любимой доченькой Айлой.
Марта с любимой доченькой Айлой. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

На двух последних Паралимпийских играх уроженка Нижнекамска Марта Зайнуллина завоевала четыре медали в биатлоне и лыжных гонках среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Как Марта шла к победам и как ей удалось преодолеть себя, рассказывают её тренеры и она сама.

Марат и Марта 

Марта родилась в Нижнекамске. С детства увлекалась спортом - больше всего ей нравилось дзюдо, которым она активно занималась несколько лет вместе с братом Маратом. В секцию их привёл папа Альфред. 

«Марта пришла ко мне в секцию вместе с братом-двойняшкой. Вместе они начали тренироваться. Многие девчонки стесняются работать в паре с мальчишками, а Марта всегда работала с Маратом. Девчонка упорная, это и приводило её к победе. Она дважды становилась победительницей первенства Татарстана по дзюдо», - вспоминал первый тренер Марты Фанис Хамидуллин.

Она, пожалуй, могла бы стать чемпионкой в этом виде спорта. Но в 15 лет у Марты обнаружили рак кости, и врачи настояли на ампутации ноги. О том периоде ей до сих пор тяжело говорить. А кому было бы не тяжело? К чёрту все надежды, первую любовь , спорт… 

«Марта не хотела ничем заниматься. Была в очень трудном физическом и психологическом положении, еле доучилась. Как раз в этот момент к ней и обратилась Ирина Васильевна (Полякова, чемпионка зимних Паралимпийских игр. - Прим. авт.). Полякова свой опыт хотела передать молодым спортсменкам, - вспоминает глава Физкультурно-спортивного общества инвалидов РТ Фарида Сафиуллина. - Видимо, не в лучший момент к ней пришла Полякова, Марта отказалась. Но так как она не поступила в институт, появилось свободное время, и Марта, видимо, решила снова вернуться в спорт. Хотела даже не столько заняться спортом, сколько поправить здоровье. В итоге она позвонила Ирине Васильевне, а та доказала ей, что с любыми заболеваниями можно показывать результаты. Конечно, тогда о каких-то высоких результатах не шло и речи. Главное - здоровый образ жизни».

Марта с тремя медалями Паралимпиады в Корее. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Первая медаль Паралимпиады

Среднюю школу №21 в родном городе Марта всё же закончила, после чего у неё начались усиленные тренировки. Вскоре пришли и результаты: серебро и бронза на чемпионате мира в Швеции в составе сборной России в 2013-м, а уже на следующий год - бронза домашней Паралимпиады в Сочи.

Участие в Играх не было неожиданностью, ведь целый год до этого она бегала на этапах Кубка мира, зарабатывая очки. И даже тогда медаль покорилась не сразу: Марта финишировала четвёртой, но после протеста со стороны российской сборной было принято решение, что на финише ей мешала немка Андреа Эскау.

Спортсменка даже сейчас в подробностях помнит, как это было. По словам Марты, никакого скандала между спорт­сменками и уж тем более на уровне целых сборных не случилось. «Когда все были уже в финишном коридоре, я начала догонять спортсменку из Германии. Получилось так, что она помешала мне буквально в метре от финишной ленты. Мои тренеры подали протест, который судьи рассматривали часа два. Потом, после награждения она просто обняла меня и сказала: «Всё правильно, медаль твоя, поздравляю». 

Спортсменка попала в паралимийскую сборную России в 2010 году. Сейчас она тренируется под руководством Владимира Малинского, но ни тогда, ни сейчас Полякова и Сафиуллина не спускали глаз со своего чада.

«В 2014 году мы очень боялись рецидива. Рак костей, если он вышел через бедро, может проявить себя в другом месте. Наверное, выступили бы и лучше, но мы с полным пониманием ситуации давали ей именно такие нагрузки, которые были приемлемы. Конечно, с настроем тогда проблем не было: Сочи, домашние Игры, всем хотелось показать высокий результат на родине. Дальше уже, как по накатанной лыжне, мы делали те же упражнения, увеличивали нагрузки, улучшали результат год от года. Тот результат зажёг в Марте огонь: она поняла, что может всё», - уверена Фарида Сафиуллина.

На награждении после Паралимпиады в Корее с Рустамом Миннихановым. Фото: с сайта Правительства РТ

Семейное счастье

Между двумя самыми важными стартами в карьере случилось главное событие в жизни Марты - она родила дочку Айлу. Время, проведённое с ней, - самое дорогое. 

«Мне было легче готовиться, потому что половину олимпийского цикла я сидела в декрете. Конечно, перед поездкой на Паралимпиаду в Корею была нервотрёпка - допустят/не допустят, но потом все спорт­смены отпустили ситуацию: тренировались и готовились к каждому старту, выступали на этапах Кубка мира с желанием доказать, что мы самые сильные в мире. Считаю, нам это удалось - мы возглавляли медальные зачёты, наград было много», - рассказывает спортсменка.

О том, что паралимпийцы из России всё же будут участвовать в Играх в Корее, стало известно буквально за несколько дней до старта. Санкции были аналогичные - без формы, флага и под клеймом «Паралимпийских атлетов из России». На второй Паралимпиаде Марта взяла 3 медали: серебро в биатлоне и две бронзы в лыжных гонках. Потом ещё успела «заскочить» на чемпионат России, где завоевала золото в лыжных гонках на 12 км. 

Сегодня Марта - заслуженный мастер спорта России по биатлону и лыжным гонкам. После Игр-2018 Владимир Путин вручил ей медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а Рустам Минниханов наградил орденом «Дуслык». Обе награды - за проявленную волю к победе. 

Пока у девушки нет высшей награды Паралимпиады, но что-то подсказывает, что уже скоро она это исправит.

«Каждый спортсмен ставит перед собой самые высокие цели и задачи, высокие планки, которых он хочет достичь в спорте. Мне есть к чему стремиться, впереди 4 года, чтобы что-то поменять и неустанно идти к своей цели. Я очень постараюсь попасть на Паралимпиаду-2022. Пока буду готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в следующем году», - говорит Зайнуллина. 

«Я, всю жизнь занимаясь с инвалидами, не делю людей на здоровых и больных. Они в первую очередь спортсмены, то есть люди, которые в какой-то момент сами выбирают свой путь. Спортивный. Мы ведь можем сказать: посиди, не беги, тебе тяжело… Но это уже не спорт, так результата не добьёшься. Спортсмен должен встать и пойти. Вот и Марта - встала и побежала», - рассказывает Фарида Сафиуллина.

«Что делать, когда тебя сражает такая болезнь? Не унывать! И самое главное - чаще улыбаться!» - говорит Марта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество