Примерное время чтения: 7 минут
146

«Все уже дышат Играми». На фиджитал- состязания выйдут спортсмены-звезды

В Казань для участия в международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» уже прибыло порядка 1,4 тысячи человек из 60 стран
В Казань для участия в международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» уже прибыло порядка 1,4 тысячи человек из 60 стран / Дирекция спортивных и социальных проектов / Пресс-служба

21 февраля в столице Татарстана стартуют масштабный спортивный турнир - Игры будущего.

 Как на полуфинал по игре Dota 2 билеты раскупили за пять минут со старта продаж, каким образом рядовым татарстанцам принять участие в соревнованиях и кто из звезд спорта, кроме  многократного призера Олимпиады Гульназ Хатунцевой по велогонкам, выйдет на арену состязаний, выяснял «АиФ Казань».

На пороге нового события

До начала«Игр будущего»  в Казани счет идет уже на часы. Международный мультиспортивный турнир состоится в Казани с 21 февраля по 3 марта  (0+).  Игры будут проводиться по новым дисциплинам с  применением современных технологий, цифровой среды и физической активности.

Подсчитали, что участие в соревнованиях примут порядка 2 тысяч человек из 107 стран. Амбассадорами турнира выступают такие значимые для молодежи лидеры мнений, как  Влад А4, Егор Крид, DJ Smash, Андрей Аршавин, Артем Дзюба, Слава Бустер.

В Казань для участия в международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» прибыло порядка 1,4 тысячи человек из 60 стран.

Мэр столицы РТ Ильсур Метшин 19 февраля заявил о полной готовности города к приему гостей, в том числе спортивной инфраструктуры, градоначальник также отметил огромный интерес к предстоящему турниру, проявленный со стороны зрительской аудитории и болельщиков.

«С волнением ждем открытия Игр. На церемонию открытия в «Казань Экспо» и финал, полуфинал по игре Dota 2 билеты были раскуплены в течение пяти минут с начала момента старта продаж. Раскуплены билеты и  на соревнования по фиджитал-футболу, скейтбордингу и другим видам спорта. У людей огромный интерес к мероприятию», – отметил Ильсур Метшин.

Как подчеркнул мэр, огромная ответственность за организацию турнира ложится на исполком города, правительство Татарстана, федеральных органов власти в лице председателя оргкомитета Игр Дмитрия Чернышенко. Именно казанские «Игры будущего» положат начало истории этих соревнований.

«Мы уверены, что стоим на пороге нового события в истории не только Казани, страны, но и всего человечества. К счастью, казанцы ближе всего к этому событию как организаторы, участники и свидетели», – сказал Ильсур Метшин.

Подготовка к проведению Игр вышла на финишную прямую. Сегодня состоялась генеральная репетиция церемонии открытия. «Все уже дышат этими соревнованиями. Уверен, что это – завтрашний день для молодежи, детей. Это событие хорошими добрыми волнами разойдется по республике, по стране и по всему миру. Пусть это будет светлое, красивое, уверенное будущее», – заключил Ильсур Метшин.

Ждут Президента страны

Президент России Владимир Путин планирует совершить поездки по регионам страны. Одним из мест, куда приедет глава государства, может стать Казань.

Названия конкретных городов сообщат дополнительно, но в столице Татарстана президент может посетить церемонию открытия международного фиджитал-турнира «Игры будущего», сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин».

В последний раз глава государства посещал столицу Татарстана в 2019 году, став почетным гостем церемонии закрытия мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan.

«Мы, казанцы, конечно же, будем следить за Играми, болеть: масштаб, новый интересный формат, который до этого нигде не реализовывался,  гибридная активность,- отмечает журналист, руководитель пресс-службы минздрава РТ Азат Яхъяев. – Медработники нашей республики очень плотно задействованы на событии. На состязаниях будут дежурить бригады скорой. Спортсмены проходят медосмотры, уже принимаем участников».

В минздраве рассказали также, что в Казани начала работу  отдельная поликлиника для участников «Игр будущего». Она организована на базе городской поликлиники № 21.

Спортивная поликлиника оказывает медицинскую помощь по направлениям терапия, спортивная медицина, травматология и ортопедия, физиотерапия, , медицинский массаж, кардиология, хирургия, офтальмология, функциональная диагностика и др.

Где смогут поучаствовать все желающие?

Помимо основной программы Игр будущего организаторы подготовили дополнительные дисциплины, которые вошли в расширенную часть турнира, сообщили в минспорта РТ. В некоторых из них смогут принять участие все желающие и побороться за звание чемпиона и призовой фонд.

Ждут и звездных спортсменов. Например в дисциплине фиджитал-BMX будет выступать Ирек Ризаев, а в виртуальной велогонке будет участвовать многократный призер Олимпиады Гульназ Хатунцева. 

В расширенную программу турнира «Игры будущего» вошли такие дисциплины: фиджитал-BMX, виртуальная велогонка, танцевальный симулятор, VR ритм-симулятор и кибатлетика. 

СПРАВКА

 Расширенная программа Игр Будущего

Фиджитал-BMX

Когда: с 28 февраля

Где: Экстрим-парк «Урам» (Казань) 

В этой дисциплине выступят известные райдеры со всего мира, включая многократного чемпиона России, участника Олимпийских игр в Токио Ирека Ризаева, эквадорца Хулио Хонатана Москьеру Камачо, Арсения Любишкина и Никиту Фоминова и других, сообщает оргкомитет Игр будущего.

Для победы спортсменам необходимо проявить себя как в спортивном симуляторе, так и на реальных BMX-площадках. Всего в турнире выступит 8 команд по два участника в каждой.

Виртуальная велогонка

Когда: 22 февраля

Где: Экстрим-парк «Урам» (Казань) 

Главными звездами старта станут титулованные участники команды Marathon-Tula, это призер Олимпийских игр в Токио Гульназ Хатунцева, призер чемпионатов мира и чемпион Европы Сергей Ростовцев, призер Кубка мира Диана Климова и чемпион России по велоспорту на шоссе, победитель и призер крупных международных гонок Петр Рикунов. Конкуренцию им составят команды с сильными составами из Италии, Испании, Аргентины, Белоруссии и других стран.

Всего в соревнованиях примут участие 12 команд по 4 участника (2 мужчины и 2 женщины). Спортсменов ждет однодневная виртуальная гонка с командным зачетом, которую они будут преодолевать в российском велосимуляторе WattAttack.

Танцевальный симулятор

Когда: с 25 февраля

Где: МВЦ «Казань Экспо», ТЦ МЕГА (Казань)

В этой дисциплине спортсмены будут соревноваться в популярном танцевальном симуляторе Just Dance. В финале соревнований примут участие 16 спортсменов. 8 участников уже известны — они прошли через межрегиональные отборы. Занять оставшиеся места могут все желающие. С 25 по 28 февраля в МВЦ «Казань Экспо» и в ТЦ Мега Казань пройдут открытые квалификационные отборы. Подать заявку на участие можно непосредственно в день квалификации. 

VR Ритм-симулятор

Когда: с 25 февраля

Где: МВЦ «Казань Экспо», ТЦ МЕГА (Казань)

Участникам соревнований  предстоит рассекать под световыми мечами и уклоняться от летящих в их сторону блоков под музыку, а за это им будут присуждаться очки. Спортсмены будут проявлять свою ловкость, выносливость и внимательность, чтобы одержать победу.

Стать участниками Игр и побороться за $50 тысяч смогут все желающие и в дисциплине VR Ритм-симулятор. С 25 по 28 февраля в МВЦ «Казань Экспо» и Меге Казань пройдут открытые квалификационные отборы. Подать заявку на участие можно непосредственно в день квалификации. В финале соревнований примут участие 16 спортсменов.

Кибатлетика

Когда: с 22 февраля

Где: Иннополис 

Это дисциплина, в которой спортсмены с ограниченными возможностями здоровья будут выполнять на специальной трассе различные задания, используя технические средства реабилитации. 

Участниками соревнований станут команды из России, Нигерии, Малайзии, Индонезии, Индии, ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, Вьетнама и Египта. Задача участников - пройти испытания без ошибок и уложиться в лимит времени (15 минут).  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах