Примерное время чтения: 5 минут
277

Первое золото сборной России. В Казани стартовали состязания Игр БРИКС

Представители 97 стран собрались на международный турнир.
Представители 97 стран собрались на международный турнир. / мэрия Казани / Пресс-служба

В День России  в столице Татарстана состоялась торжественная церемония открытия Игр БРИКС, международных соревнований, на которые должны приехать более  4,7 тыс. спортсменов из 93 стран. Они разыграют 387 комплектов медалей в 27 видах спорта. А 13 июня на соревнованиях по синхронному плаванию в категории соло сборная России завоевала первое золото. Подробности - в "АиФ Казань". 

«Спорт не имеет границ»

12 июня гостей выставочного центра «Казань Экспо» встречали национальной сладостью чак-чаком, раздачей бесплатного мороженого  и татарскими песнями и танцами. Церемония открытия Игр прошла в концертном зале им. Ильгама Шакирова. Сюжет эффектного театрализованного представления Игр БРИКС был посвящен истории человечества и  звездам. Эпоха за эпохой небесные тела манили людей, становясь все ближе благодаря  революционным открытиям ученых, мужеству покорителей космоса.

Традиции разных стран влияли, взаимопроникая  друг в друга, и одним из культурных центров мира в свое время была Волжская Булгария, существовавшая на стыке Востока и Запада.  Сегодня два этих мира сближают соревнования. крупнейшие соревнования в истории страны - Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу и по водным видам спорта. Звезды спорта – ориентиры для большого числа людей.

«Игры БРИКС  - яркое и убедительное свидетельство, что спорт не имеет границ, он - вне политики, - заметил Раис РТ Рустам Минниханов в своем приветственном слове. - Игры послужат укреплению сотрудничества между странами и народами.  Я убежден, что соревнования пройдут в атмосфере дружбы, мира и согласия. А мы сделаем всё необходимое, чтобы ваше пребывание в нашей стране было комфортными интересным. Желаю спортсменам красивой, честной борьбы и высоких спортивных результатов, а болельщикам - ярких эмоций и хорошего настроения!» 

Состоялся и парад стран. Начал его спортсмен из Абхазии, а закончил под овации 14-кратный чемпион России по академической гребле, уроженец столицы Татарстана Артем Косов. Он вышел с флагом Российской Федерации.

Самобытная Казань

«Игры БРИКС принимают гостеприимные, самобытные Казань и Москва – города, богатые своей историей, многонациональной культурой, традициями, и одновременно современные, устремлённые в будущее, - сказал в видеообращении Президент РФ Владимир Путин. -  Всё это в полной мере отражает дух и характер самого БРИКС – объединения суверенных стран, которые динамично развиваются, сохраняя свою самобытность, и вместе решают масштабные задачи». 

Глава государства выразил уверенность, что и впредь будет расти популярность Игр БРИКС.

«Тем более что впервые в этом году они проходят в открытом формате. А значит, Игры станут ещё одним символом расширяющегося межкультурного диалога, весомым вкладом в укрепление дружбы народов и плодотворного взаимодействия государств в интересах людей и всеобщего развития. Объявляю Спортивные игры стран БРИКС 2024 года открытыми!» - заявил Президент Российской Федерации.

 На открытии побывали государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, помощник Президента РФ Алексей Дюмин, советник Президента РФ Игорь Левитин, мэр Казани Ильсур Метшин, советник премьер-министра РФ Олег Матыцин и новый министр спорта РФ Михаил Дегтярев.

В завершение церемонии состоялось представление всех 27 видов спорта. Всего же в зале собралось больше трех тысяч человек, отметили организаторы.

Синхронное плавание «выстрелило» первым

13 июня российская сборная завоевала на Играх БРИКС свое первое золото. Его получила Светлана Колесниченко, победившая в сольной технической программе на соревнованиях по синхронному плаванию. Колесниченко – трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 11-кратная победительница первенств Европы.

«По итогам выступления Светлана Колесниченко набрала 313,6900 балла. Серебро взяла Василина Хондошко (296,4750), представляющая Белоруссию, тройку замкнула Диана Онкес (229,9334) из Узбекистана», - сообщают в мэрии Казани.

13 июня в Казани проходят соревнования по  тяжелой атлетике, самбо, ушу, синхронному плаванию и спортивной гимнастике. Международные соревнования продолжатся до 23 июня, сообщают в пресс-службе раиса РТ.

 Синхронистка Колесниченко завоевала первое для российской сборной золото ИГР БРИКС .
Синхронистка Колесниченко завоевала первое для российской сборной золото Игр БРИКС . Фото: Пресс-служба / ФСПР

МНЕНИЕ

«Казань с точки зрения инфраструктуры готова к проведению Олимпийских игр»

Министр спорта РТ Владимир Леонов:

«Мы каждый день прирастаем новыми спортивными объектами. Очень много средств направляем на капитальный ремонт. Меняем не только внешний облик, мы меняем оборудование, инвентарь. РТ  – лидер в стране по количеству бассейнов, у нас 293 бассейна, 15 из них – олимпийский сайз.

С точки зрения инфраструктуры Казань завтра может провести Олимпийские игры, а регату - в Камском Устье.

В ближайшее время в столице РТ появится ряд новых спортивных объектов, включая центр фехтования, здание которого сейчас проектируют, а также центр фигурного катания имени Алины Загитовой. Кроме того, в планах – за год построить в регионе пять центров настольного тенниса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах